ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Среда обитания и сравнения

/ Мнения / Виктор Балдоржиев

«Больница в селе Новая Заря». Фото: Из архива автора

Среда обитания у меня, как и у многих моих земляков, чисто забайкальская. Честно скажу: положительного мало. Чего больше сказать затрудняюсь. Те, кто испытали два социальных режима, а у нас могут быть только испытания и только режимы, сегодня имеют возможность сравнивать. Если, конечно, пожелают. У многих и желаний никаких не осталось.

Половину жизни мы прожили при социализме, оставшаяся половина выпала на капитализм. Кто-то ностальгирует по социалистическому режиму, а кому-то он снится как дурной сон. Спорить бесполезно. Лучше опереться на факты, хотя даже они не способны показать истинную картину. Наш менталитет и против фактов попрёт и, надо будет, приём против лома найдёт.

Моя сегодняшняя настольная книга «Хрестоматия по истории Читинской области» (в интернете нет). Не знающим, а такие, несомненно, есть, объясняю: Читинская область – это старое, подлинное, название Забайкальского края.

«Хрестоматия» моя вот уже больше недели открыта на странице 458, где написано: «Из постановления бюро Читинского областного комитета партии, исполкома областного Совета депутатов трудящихся, Президиума областного совета профсоюзов «Об итогах социалистического соревнования по выполнению трёхлетнего плана культурно-бытового строительства за 1969 год». 3 марта 1970 г.»

Запомним: культурно-бытового строительства. Культура не мыслится без быта. Представьте себе быт без культуры…

Далее в «Хрестоматии» следуют непосредственные итоги культурно-бытового строительства за год. Запоминайте эти факты и сравнивайте с фактами сегодняшнего дня: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования по выполнению трёхлетнего плана культурно-бытового строительства за 1969 год, бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного совета профессиональных союзов отмечают, что в области проделана определённая работа по укреплению материальной базы и улучшению содержания работы культурно-бытовых учреждений.

В области за истекший год построено и сдано в эксплуатацию 28 школ на 5 440 мест, 16 интернатов на 1 090 мест, 37 детских учреждений на 2 645 мест, 5 больниц на 370 мест, 31 клуб на 5 750 мест, 254,6 тысячи квадратных метров жилья, 114 спортивных площадок и стадионов и ряд других объектов».

Затем перечисляются победители соревнования по культурно-бытовому строительству. Кстати, среди районов это – Шелопугинский и Приаргунский районы. Не будем перечислять список всех победителей и сопутствующие к списку нюансы, сосредоточимся на конкретных сроках и цифрах: 28 школ, 16 интернатов, 37 детских садов, 5 больниц, 31 клуб, 114 спортивных площадок и стадионов. Подчеркнём – построены за год. И отметим про себя, что «ряд других объектов» не перечислены.

Теперь спросите (даже не знаю у кого): сколько школ, интернатов, детских садов, больниц, клубов, спортивных площадок, стадионов и «других объектов» построены в Забайкальском крае за последние 3 года, 5, 10, 15, 20 лет? А также – сколько и чего уничтожено? И, главное, для какой надобности?

Вот последние вести, подытоживающие деятельность российского чиновничества, включая, естественно, и забайкальское: «РБК сообщает, что в 2000—2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК). В своём докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году».

Мы уже имеем такой опыт «оптимизации и приватизации», что у нас есть все основания верить этим прогнозам.

Вернёмся в нашу «Хрестоматию» и представим в цифрах то, что предрекают нам эксперты в Забайкальском крае. Вот данные: в 1913 году на территории Забайкальской (Читинской) области было: врачей – 96, больничных учреждений – 40, мест – 700.

В 1965 году в Читинской области было 2 088 врачей, в 1970 году только в одном селе Новая Заря была построена прекрасная больница на 40 мест, предусматривающая полный медицинский персонал. В 2015 году больницу перевели на стационар, что на самом деле означает – закрыли. Половина персонала уволилась, инфраструктура простаивает в ожидании неминуемого разграбления.

Кому это надо? Для какой надобности? Кто ответит?

«Хрестоматию» я сберёг ещё в те времена, когда из библиотек на свалки вывозили тонны «ненужных и устаревших» книг. Кстати, успел я сохранить несколько фотоплёнок «Выставкома» Читинской области и оцифровать сохранившуюся часть кинохроники колхозной студии «Тарей». Теперь могу сравнивать текст «Хрестоматии» наглядно.

Кто не мечтает жить счастливо и спокойно в благоустроенных городах и сёлах, путешествуя по миру, не думая о ежедневной борьбе за выживание и вызывая зуд зависти у омрачённой части населения?

Но ведь кому-то выпала иная судьба, и этот кто-то с рождения не мечтает, а живёт в обеспеченных условиях, совершенно не думая, что можно омрачаться вопросами, которые бунтуют в крови забайкальцев, не знающих другой среды обитания. А потому они всё чаще оглядываются и сравнивают.

Что им ещё остаётся?


ссср,виктор балдоржиев
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

показатели за один год и за три года одинаковые. описка-опечатка?

Это - неважно. Сейчас за последние 20 лет такого не построили, что тогда - за 3 года (или 1).

Истинное лицо капитализма. Антинародное.

Не соглашусь, тут не в капитализме дело. Взять ту же Канаду, Шведцию или Италию - отличное благоустройство, медицина бесплатная, социальная политика на порядок лучше чем когда-то в СССР. Тут проблема именно в русском капитализме, то есть в нас, во всех сразу и каждом в отдельности, и особенно в тех, кто "над" нами.

Никто не заставляет нас сидеть дома когда нам поднимают тарифы и воруют наши деньги, никто не заставляет нас выбрасывать мусор куда угодно но не в урну, никто не заставляет нас хамить друг другу, парковаться где попало и не уважать труд других. Нам школы с больницами закрывают, а мы даже выразить несогласие с такой политикой не можем.

Вот именно.

Вы правы:построено за 1 год. Выполняли 3 летний план, а итоги за истекший, 1969, год. Моя ошибка. Извините.

Выполнение трёхлетнего плана в 1969 году - где одинаковые показатели ?

Написано все правильно, но кто из правящих бал будет это читать, а тем более исправлять бардак последних 25 лет. Нас поимели по полной и продолжают над нами издеваться. Исправить это невозможно, не 1917 год.

Ну от такого нытья предки бы рассмеялись. Их (рабочих) было кратно меньше, у них не было образования, отсутствовал доступ к революционной прогрессивной литературе. И ничего - справились: разбили белых с интервентами, навели порядок, построили могучую державу, победили в войне. А сегодня? Сплошное нытье и апатия. Страну и людей варят, как лягушку на медленном огне, а мы, вместо того чтобы выпрыгнуть из кастрюли - надеемся, что повар прочитает наши жалобы и отключит плиту. Не надейтесь, не отключит, а доварит и сожрёт. И по делом, если не захотели жить как люди.

Хотите сказать, что повезет тому, что выживет после в многолетней гражданской войне? Надеетесь, что после заварушки останетесь в живых и у корыта?

Хочу сказать, что глобальные процессы и изменения абсолютно не зависят от чьих-то персональных хотелок или "надежд".

Согласен

Это информация для тех, кто в силу возраста не жил в СССР. Не нахожу в интернете тех книг, которые есть в моей библиотеке. Может быть, я плохо ищу? Например, "Читинская область", автор А. Кремнёв, Чита. 1959 год, Краеведы и литераторы Забайкалья. Биобиблиографический указатель. Дореволюционный период. Чита. 1981 год. И многие другие. Названия могут присутствовать в качестве источников, а самих книг нет. (Содрали и забыли?) Не найдя, решил набрать эти и другие книги вручную. Буду размещать в своём ЖЖ. Чем и занят сейчас. Молодые люди должны опираться на факты, а не домыслы.

Согласен, что надо пытаться жить как люди. Но сегодня не 1917 год, когда именно темные массы вышли на борьбу в условиях почти полной неинформированности. Сегодня и настоящих буйных мало, а большинство населения не в состоянии "переварить" массу информации, которой его поливают. Те, кто пытаются активно "бороться" зачастую сами не лучше властвующих. Этим пользуется власть и развешивает ярлыки - болотные, презервативы (от путина), агенты абамы . А ведь на митинги против коррупции вышли не только сторонники навального, но и те, кто реально хотел бы победить коррупционеров и казнокрадов. Что сделели власти? Обгадили! Браться за вилы - лезть под пули. Это бессмысленно, если это не есть желание погибнуть (отмучиться). Так что нужны мощные вожди и долгий труд для победы над этой властью.

Забавно, но, как раз, примерно, в данный временной период в России, и должна была бы, по словам В. И Ленина, случиться Советская власть, если бы большевики шли к власти эволюционным путем, как вождь пролетариата и надеялся, и если бы не случилась революция, которая оказалась и для всех полнейшей случайностью и неожиданностью, и которой оставалось только воспользоваться. Ну что ж, мы сейчас, хотя бы, знаем, что социально-экономическое устройство государства с общественной собственностью на средства производства вполне возможно и жизнеспособно, и особенно актуально это звучит сейчас, когда понятно, что жизненные ресурсы ограничены и неправильно, когда несколько процентов проживающих владеют ими почти полностью. Скоро в эти ресурсы перейдет питьевая вода, чистый воздух и благоприятная среда и тогда будет интересно послушать противников развитого социализма и коммунизма по марксистски, сумеют ли они обосновать справедливость этого эквилибриума. Или церковь поможет с ее богоизбранностью, а иначе зачем она власти? Нужна, нужна, конечно, работа над ошибками.

Не мелите чушь о какой вы эволюции несете о Троскистко Бухаоинской, через развитие капитализма и переростание его в социализм.

Именно В.Ильич сказал, что февральская революция это не наша революция, нужна социалистическая, пролетарская, которая и произошла, когда временное правительство вынуждено было закручивать гайки расстрелами народа. Потом разбили Троцкистов, ну а потом вы знаете, построили самую мощную державу.

Но проклятые англосаксы не дремали и подкупить таки хруща, который и прервал постуть социализма. Но и после, ещё по инерции строилось по стране много, но и развращалось много, но все равно им пришлось применять танки для окончательного подавления Советской власти.

Пока смотрим, сравниваемых, учимся и копим злость. Наши умники нынешние, смогли таки попасть в одну банку с настоящими скорпионами, жалеть не будут, будут сжирать, вот тогда и мы понадобится и должны быть готовы не только главного скорпиона разбить но и мелких тутешних.

В рамках реформирования системы здравоохранения часть больниц были объединены в более крупные учреждения для более эффективного функционирования. Например, если поликлиника исчезает, то она исчезает не физически, а как самостоятельное учреждение, становясь подразделением городской больницы. То есть уменьшается количество юридических единиц,

Бред сивой кобылы! Завуалированный развал, а здание,а пациенты тоже исчезают? Потом ищите деньги на новое учреждениеи как правило из бюджета рваного-штопаного да разграбленного!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.