Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Больше обделили или больше разворовали?

В выступлениях ряда забайкальских руководителей в последние год-полтора прослеживается некий, написанный как будто под копирку, общий тренд, суть которого сводится к тому, что наш регион в своё время обделили. Мало размещали производств, мало строили или эвакуировали заводов, и так далее. Военно-аграрный край, Китай и Япония рядом, а потому устраивать здесь промышленные кластеры смысла особого не имело.

Эта несправедливость вроде как преследовала регион с самой Великой Отечественной войны и чуть ли не до тех пор, когда Советский Союз с головой нырнул в Лету. А потому теперь регион страдает, и надо эту несправедливость устранить, создав на территории региона то и это.

Не вызывает ни малейших сомнений тот факт, что эвакуированные заводы до Читинской области действительно не доехали, что регион был военно-аграрным, а нынешнему краю необходимы особые экономические зоны, более справедливое и логичное распределение бюджетных потоков и нормальные законодательные лифты между Москвой и регионами. Но сам факт обделённости Читинской области во времена СССР вызывает сомнения.

Вот, главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова, опубликовавшая на этой неделе выдержки из беседы с отметившим 80-летие Вениамином Баевым, в 80-х годах занимавшим пост секретаря краевого обкома КПСС, принесла с этого интервью дополнительные эмоции. Эмоции к ощущению того, что обделённость Читинской области в бестолковых с точки зрения того же Баева 80-х кажется немного эфемерной.

Баев описывает удивительные вещи про то, как консервы с истекшим сроком годности давили бульдозерами, потому что их некуда было девать, а люди не знали, что делать с заработанными деньгами, потому что в магазинах ничего не было. Вместе с тем в Читинской области в 80-х строились птицефабрики на несколько миллионов бойлеров в год, свинокомплексы, ГОКи, рудники, заводы электроники, самолётных шасси, ремонта танков, ТЭЦ, комбинаты панельного домостроения, кирпичный, керамзитовый, асфальтобетонный заводы…

Обком, по словам Баева, не успевал осваивать выделяемые Москвой деньги: «Денег у министерства выпрашивалась чёртова пропасть, а подрядных возможностей не было. Едешь в Госплан выпрашивать деньги, там говорят — а вы в прошлом году не освоили. И действительно — железно мы успевали строить объекты здравоохранения и народного образования. Кроме того, под выбитые деньги выделялись стройматериалы, и мы знали, что материалов будет не хватать, и просили больше».

Масштабы этого строительства сегодня можно оценить, наведавшись, например, на руины промышленной зоны, находящейся на юго-западной окраине города между иркутской трассой и посёлком ГРЭС. Место сейчас хорошо известно не промышленными достижениями, а наличием здесь «пятёрки» — исправительной колонии №5.

Вот Баев туда не ездит – съездил лет 5-6 назад, и больше не хочет: «…Ощущение, что была война, бомбёжка, с этих заводов балки 12-метровые здоровые и те поснимали, весь металл, все краны, всё растащили».

Можно подумать, что всё это было стройкой ради стройки, так нет: «…КПД уже панели выпускал, мы из них дома строили. ЖБИ тоже выпускал материалы, пенополистирол уже использовали на тех же КПД. Я понимал, что нужно в срочном порядке развивать промышленную базу, иначе потом никакого роста строительства не будет. Надо было, чтобы хватало кирпича, панелей, железобетонных конструкций, перекрытий и прочего».

Говорят даже, что автосборочный завод на ГРЭСе построили отчасти из-за того, что в посёлке КСК было слишком много ткачих – работниц гигантского одноимённого комбината, и им в должном количестве были нужны мужчины, для которых в посёлке не было соответствующего по масштабам производства. Быть может, конечно, и байка, но учитывая размах социалистического строительства – почему бы и нет?

Серьёзная ностальгия по Советскому Союзу, наверное, неуместна – у каждого времени свои герои и свои достижения. Но кто вдруг придумал теорию о том, что Читинская область во времена СССР была обделена настолько, что до сих пор испытывает от этого какой-то серьёзный экономический дискомфорт?

Быть может, не надо было так яростно растаскивать бетонные перекрытия и резать на металлолом целые промышленные зоны и заводы в 90-е?

НазадВперёд
31 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проклятые коммунисты! не могли настроить побольше, чтобы хватило лет на 50!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Под окошком плачет нищий.

Подала советской тыщей.

Бросил тыщу на песок.

Просит хлебушка кусок".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто нас не обделял во времена СССР. Это все проклятая перестройка с Горбачевскими методами работы. При Ельцине все разворовалось, страна стояла на коленях. При Путине и Медведеве Россия упала с колен в грязь лицом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно! Слово в слово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Дома сахара не стало...

В магазинах - тоже нет.

Берегут здоровье наше -

Нам не страшен диабет!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ай да Partizan, лихо, молодец. Четыре плюса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да всем уже давно понятно, что СССР развалили искусственно. Когда в магазинах были пустые полки склады были битком забиты продовольствием, кто-то специально нагнетал обстановку в стране с целью дестабилизации. Советской элите хотелось жить, как на западе вот они теперь так и живут, а мы....эх.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столько всего было накоплено по всему СССР, что правящей тогда элите не терпелось воспользоваться плодами многолетнего изнуряющего труда нескольких поколений советских людей. Интересный факт: корпорацию "Газпром" создали в 1989 году (!), за два с половиной года до крушения Сооветского Союза. Ещё до Горбачева вся собственность (более или менее нормальная) была учтена и была готова к распределению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему мы всегда оглядываемся назад - кто-то там, 20-40 лет назад, должен был построить заводы-фабрики, чтоб нам сегодня жилось хорошо? Пора жить настоящим, пора разрабатывать долгосрочные проекты и реализовывать их.Нет произовдства? Значит нужно его развивать, нужно строить. А не ныть, что нас когда-то обделили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот. Они ещё оглядываются-то не на 20-30 лет, а вообще вплоть до войны - мол, нам тогда заводов не привезли, а теперь нам тут херово жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обделили, разворовали - опять ложная дилемма.

В здешних краях всегда было трудно жить и производить, поскольку сказывается неблагоприятный климат, а также географическая удаленность от энергетической и транспортной инфраструктуры. И по этой же причине, товар, произведенный в Чите, всегда будет немного дороже аналогичного товара, например, из того же Иркутска: сказываются дополнительные издержки на доставку сырья и энергоносителей в Читу, а также на доставку готового продукта к месту сбыта.

Во времена СССР Читинскую Область никто не обделял. Более того, разница в стоимости производства товаров в различных регионах нивелировалась за счет государственных дотаций. Так делалось по той простой причине, что идеологическим приоритетом государства было не пытаться сэкономить по мелочи, а обеспечить 100% людей работой там, где они находились.

Теперь же, когда поток дотаций иссяк и край выкинули в свободное плавание, оказалось, что он, по вполне объективным причинам, озвученным выше, едва ли может конкурировать даже со своими ближайшими соседями. Отсюда и весь развал промышленного производства (которое было вынуждено познакомиться с доселе незнакомым понятием "рентабельность") и продолжающийся распил дармовых природных богатств.

При(х)ватизация сему процессу, конечно, тоже помогла - но она лишь ускорила и усугубила неизбежное падение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но кто вдруг придумал теорию о том, что Читинская область во времена СССР была обделена ..."

_____________________________________________

Есть мнение, что автором сего опуса (а его в последнее время в каждом вступлении повторяет Жиряков) является советник спикера Амплеев. Он же автор и другой крылатой фразы о "так называемой оппозиции...".

Хотя может и не автор? Но точно - идеолог активного применения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схожую тему мои знакомые слышали на каком-то программном выступлении губернатора. Неужели им адни и те же амплеевы пишут выступления???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди!!! Ну вы хоть сами немножко думайте. Нынешний режим все еще живет на советском потенциале.Даже и то, что было из промпредприятий в Забайкалье разрушили и растащили. Видимо оказалось мало и теперь стенают, что обделили Читинскую область, тащить больше нечего. Грустно граждане, очень грустно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот в нашем поселке в советское время было все свое: мясокомбинат, 2 известковых завода, маслозавод, заготзерно,2 летних клуба и 3 зимних, парк прекрасный, колбасный цех, карамельный цех, районное потребительское общество, заготконтора, завод ПТО и мировой известностью, гостиница, ОРС, а после того, как мы перестроились, проще написать, что теперь осталось: завод ПТО с неполной рабочей неделей, 1 клуб, какие-то МУПы и почта с одним кассиром и вечной очередью... Ведь мы умрем а наши дети не будут даже знать, что в парке был тир и качели-карусели, а заводы и комбинаты работали по 3 смены и на шестидневке, а тунеядцев знал весь поселок, их место было в KNG? а не на бирже за даровыми деньгами в очереди!!! А в командировку выезжали в 5 утра, иначе невозможно было проехать по проселочным дорогам, перегонялись отары и гурты скота и овец! Срамота! Все вам советское время виновато! Мы же еще живы и память не потеряли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для участия в проекте "Сделано в СССР" оставьте свой электронный адрес, пожалуйста, или свяжитесь с редакцией по телефону 40-08-24 или почте info@chita.ru. Поспрашиваем, что у нас с вами было, и напишем - чтобы дети знали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинскую область дважды готовили к сдаче японцам - в 1932 году после оккупации квантунцами Маньчжурии и в 1936 году. Готовили партизан, запасы продовольствия, медикаментов, оружия.

А потом советско-китайский раскол. Росказни Баева, который наряду с такими деятелями, как Матафонов, несёт ответственность за молчаливую поддержку раздуания Хрущёвым-Брежневым советстко-китайского конфликта, - всего лишь стариковские сказки для девочек с ноутами. Где он был, когда принималось решение о переносе строительства вертолётного завода из Читы в Улан-Удэ? Где он был, когда фабрику первичной обработки шерсти построили в Улан-Удэ, а не в Чите? В обкомовском распределителе паёк получал, да по цэковским санаториям грелся, пока вдоль чугунки военные городки строили, в которых сейчас народишко мучается.

Пусть девочки с ноутами найдут тех людей, которые клеили по ночам листовки против войны в Афганистане, они им раскажут про жизнь в СССР.

СССР строил только объекты, которые позволяли добыть в Забайкалье то, чего в другом месте добыть нельзя. Образец идиотического планирования - Золотореченск. Построили, чтобы добывать тантал, не считаясь с затратами. В его строительстве были крайне заинтересованы военно-промышленный комплекс и Министерство среднего машиностроения. А в рыночных отношениях комбинат и город стали неконкурентоспособными.

Это, конечно, не говорит, что посткоммунистическую эпоху не воровали. Но сама постановка вопроса некорректна. Край был и остаётся колонией, а подобные публикации ставят целью бросить тень на попытки прекратить это колониальное состояние.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, а мы и не знали как в СССР плохо было. Зато сейчас хорошо. Пойду поставлю свечку за здравие путина с гениатулиным, да проголосую за единую россию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 личинка человека 26.08.11 14:01

По-моему, личинки не голосуют, только граждане.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по-моему, партизаны фашистов убивали, а не в комментах троллили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 стройняшка 26.08.11 18:42

Да и у стройняшек бывают занятия полезнее, нежели хомячить, да и древнее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите меня. Стараниями Вовы и партии Е...ая Россия никто у нас не может голосовать. Приходить на участки и ставить галочки - это, да, но на итоги это никак не влияет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросите у людей постарше, что это были за куры местного производства?! ТОЩИЕ, ДОЛГОВАРИМЫЕ и невкусные... Я хорошо это помню. И дряную колбасу местного производства, и мелкие яйца... И бесконечные стояния подростком за молоком, сахаром, сметаной (как очередь начинала реветь если ты брал не литр, а ЦЕЛЫХ два!). Что вы тут про "достижения" говорите? Какие достижения, если кроме ненависти, зависти и злобы вспомнить нечего! Поэтому, эту партию - КПСС - никто не вышел защитить в августе 1991 года! Всё обрыдло и опостылило!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задолбали критикой советского периода. Все уже признали перигибы, ошибки того времени. Но были и достижения и большие достижения. Была мощная страна с развивающейся экономикой, сельским хозяйством, одна из лучших систем образования и здравоохранения, культурой и т.д. А вы имеете наглость ставить это под сомнение? Тогда приведите хотя бы один позитивный пример развития страны за последние 20 лет. Что сделано? Страна разворовывается наглым образом, промышленность со времён советской власти, ни одного нового производства не введено, сельского хозяйства нет, авиацию закончили, флот оставшийся тонет, народ деградирует. Вот это настоящие достижения правящей власти. И уже "обрыдло и опостылило" слушать тявканья о критике предыдущего строя. Кроме пустой болтавни на всех уровнях власти ничего нет. Служите Роман Амплеев верой и правдой партии воров и жуликов на поприще уничтожения России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас зато у вас и колбаса, и яйца есть. Чести только нет и совести. "Опостылило" ему...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роману Маплееву: тебе же сказали, что магазины были пусты, а склады ломились. Ты прикинь к носу, сколько раньше производили мяса, молока, шерсти. яиц и т.д и смехотворные нынешние показатели. Разуй глаза, приятель

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Склады ломились потому, как не для нас они были. Если шерсть была хорошая то сразу на нее клеймо и на зарубеж. Масло, яйца на селе ты должен был сдавать государству если держишь куриц или корову, обычно брали в магазине и сдавали обратно государству.

я согласен, именно колония.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ссыльный край, был есть и будет. И живут, живут широко, а не существуют кумы вроде гены, да авторитеты местные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всем виноваты коммунисты. События последних дней: Запустили спутник связи и потеряли, запустили транспортный спутник и взорвался, вышли стрельнуть с атомной подлодки и не смогли, хотели взлететь на новом самолете на МКАС и не смогли. Виноваты коммунисты построили самолет АН-12 более 40 лет и он упал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое отношение имеет "Запустили спутник связи и потеряли, запустили транспортный спутник и взорвался, вышли стрельнуть с атомной подлодки и не смогли" к многовековому недофинансированию развития края и колониальным методам эксплуатации его богатств?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воровали раньше меньше, на всех уровнях. вот и всё отношение.