ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Площадь Макабристов

/ Мнения / Виктория Хохолкова

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Истории благоустройства в Чите всегда темны и полны ужасов, но происходящая прямо на наших глазах буча с предполагаемой реконструкцией площади Декабристов переходит всяческие пределы. То есть – следите за руками.

7 июня нам рассказали, что «Норникель», великий и ужасный, дал Забайкалью некоторую сумму денег, часть которой пойдёт на реконструкцию площади. Сколько именно дал и когда перечислит, никто не озвучивал. При этом губернатор края Наталья Жданова очень хвалила (и правильно) общественников — группу «Красивая Чита», под инициативу которой были в том числе выделены средства в неизвестном объёме.

19 июня нам сообщили, что члены «Красивой Читы» встретились с губернатором по поводу проекта, над которым, как выяснилось, работали 6 месяцев. Безбарьерная среда, озеленение, памятник декабристам и стилевое единство с библиотекой имени Пушкина – плюс замечания специалистов, консультации с архитекторами и вот это вот всё. В комментариях под записью Валентины Дымченко был задан закономерный вопрос: а где же мэрия города? Безусловно, хорошо, когда общественность и губернатор находят общий язык и единым фронтом выступают за красоту краевой столицы. Но заниматься-то этим всем будет ведь не губернатор, правда? И не группа же «Красивая Чита» будет выковыривать из земли могильные плиты старого кладбища?

22 июня появилось мнение заслуженного архитектора России Виктора Кулеша о том, что 50 миллионов (мы наконец-то услышали эту сумму, пусть и приблизительную) будет недостаточно для качественного проведения работ. Под новостью немедленно разверзся шквал критических комментариев и подсчётов, произведённых исходя из размеров дачных участков пользователей. Нестыковки в цифрах никак не мешали пользователям ругательски ругать специалиста за то, что он, как Баба Яга – всегда против, а между тем в городе негде с ребёнком погулять. Очевидно, все забыли, что «всегда против» Кулеш был не просто так, и отсутствие в Чите какого-то внятного благоустройства не его вина – поскольку каждый раз, когда мэрия Читы действительно хотела что-нибудь уничтожить и возвести, ей никак не мешало ничьё мнение.

И наконец, 26 июня разверзся ад: другие, видимо, нехорошие общественники вышли на площадь Декабристов, чтобы не допустить там начала работ, которые, как им сказали в мэрии, начнутся тоже 26 июня. С 8.30 они собирали там подписи против реконструкции и высказывали намерение реять коршунами над любым экскаватором и бульдозером, который появится на горизонте. Тут бы самое время заподозрить общественников, среди которых депутаты гордумы и члены Общественной палаты, в последствиях солнечного удара – либо мэрию Читы в бесчеловечном при +35 троллинге. Но тут из пресс-службы администрации Читы со ссылкой на Андрея Галиморданова заявили, что все правда и никому не мерещится. Разрешение на реконструкцию площади Декабристов действительно есть. С 26 июня.

Все это отнюдь не смешно. Потому что любой, кто хоть немного знаком с процедурой проведения таких работ, знает, что для этого должен быть проект, утверждённый специалистами и прошедший общественные слушания. Должен быть определён подрядчик – через объявление конкурса. Должны быть, наконец, перечислены деньги от «Норникеля» – а поскольку они, судя по всему, дополнительные, то их надо проводить через изменения в бюджет. Сделать всё это меньше чем за месяц – невозможно. Более того: ни о чём подобном никто и слыхом не слыхал, включая журналистов. И это может означать ровно две вещи, одинаково печальных. Первая: перед нами шумиха, поднятая инициативной группой «Красивая Чита» с абсолютно благими намерениями. Люди действительно неравнодушные, старались, работали – а что в итоге процесс пошёл куда-то не туда, так они не виноваты. Они просто радовались в фейсбуке. Вторая: у мэрии Читы на руках уже давно есть какой-то утверждённый проект – возможно, тот самый, 2011 года, про который говорил Виктор Кулеш – и под него проведены все необходимые процедуры.

Предполагать и то, и другое – очень обидно для участников процесса. Но ничего больше не остаётся, потому что по старой доброй традиции нашего города в нём нет совершенно никакой работы с населением. Что-то вроде реновации, которую в Москве сперва запустили без всякой разъяснительной работы, а теперь проклинают всех, кто против – дураки, мол, какие-то, не понимают своего счастья. В Чите это излюбленная практика: о перекрытии дорог предупреждают – и то спасибо! Так что не надо удивляться, что любое хорошее дело тут в глазах граждан выглядит крайне подозрительно. Хотя надо отметить, что до таких вершин бестолковщины и макабра дело ещё не доходило.


площадь декабристов,благоустройство,красивая чита
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Можно и дальше сидеть и ничего не делать! Видел проект. Не сказал бы , что это реконструкция полная. Скорее всего - это благоустройство. Посадка деревьев, кустарника,замена тротуара, новые скамейки, ремонт ограды. Детская площадка. Молодцы ребята , которые не хотят жить в зас.нном городе. У нас всегда так было в городе, что ругают тех, кто хоть что то делает.

Добрый день. Будьте добры ссылку, где можно посмотреть проект? А то что горожане начали понимать, что вот это вот все вокруг - наше, и хотят знать, что с этим "нашим" собираются учудить чиновники - так это просто замечательно. Может что-нибудь меняется в Чите.

Все просто. Проект заряжен властью и власть подтянула инвестора. Кто верит, что компания людей из красивой Читы, типа Юры Черепанова, смогли привлечь, внимание, 50 миллионов! Не верю. А ребяткам сказали начать движуху, ну типа общественная инициатива. И судя по медийной повестке, станцует на проекте первое лицо региона. Видно же, что под нее новостной поток идет (Она решала с Норникелем, она проверила что наваяли инициаторы на встрече и пр.) В нашей стране без указания от туда ни чего не сделаешь. А ребята, да, молодцы - это факт.

Ахахахахаха!

Глупые вы все!

Это очередная замутка ненасытных олигархов для распила бабок под мифичекую площадь Декабристов!

Ни кто вам ни чего нормального не построит!

Аахахахаха!

Скажи ты хоть лечишься где то?!, лекарства принимаешь?!, ты же больной на голову человек, на твои идиотские комментарии никто давно уже внимания не обращает.

Ну ты же обратил!

Значит ты такой же как я!

Реплика верная.

Михалёв тоже только сегодня прочёл о предполагаемых работах в городском парке? Позорная площадь Ленина Владимира Ильича своими дешевыми рассыпающимися плитками в полной мере отражают нищенское состояние не только городской эстетики, но и всего Забайкальского края. Ни в одном городе России нет подобной "эстетической" порнографии. Ну когда этот тип уйдёт с экранов? Неужели все пацаны его боятся и на сходках молчат?

Поток машин с трех сторон-гольные канцерогены.Здания вокруг мешают перемещаться воздуху.Отдыхать там крайне вредно для забайкальцев любого возраста!Достаточно привести в порядок дорожки,скамейки,фонари,определиться с собаками-на все хватит небольшой суммы.Архитектуре,телевизионщикам,мэрии желательно понять это как можно скорее.А молодым девицам вспомнить,что сейчас лето

Не, Андрей, не согласен. Там "щит" можно зелёный из деревьев по периметру - будет круто и закрыто. Какие канцерогены.. Вон, Пекин взять - уж там-то поток машин ого-го! А такие парки в центре!

Все у этой инициативной группы шло хорошо, пока другие не узнали, что они реально смогли найти деньги на ремонт. Сразу появились многочисленные радетели за площадь, которые за эти годы пальцем не пошевелили, ожидая когда степень разрухи достигнет апогея.

У кого есть 300 тыс хочу лавочки восстановить разбитые и поставить дополнительно несколько на аллее по ул Горького. Алё! Норникель?или всё же надо за это что-то пообещать Норникелю?

И какое доверие может быть у горожан к администрации Читы, когда городские чиновники наровят всё кулуарно и тайно решать?

Очень хочется, чтобы в Чите была красивая площадь. Ведь у нас и площадь Декабристов, и площадь Ленина в ужасном состоянии. Господин Михалев, неужели Вам не стыдно за состояние площадей? Ну наведите там порядок!

избитая тема, но площадь декабристов-место выгула собак со всеми вытекающими и выпадающими проблемами, ногу поставить некуда, чуть зазевался-вляпаешься в собачье дерьмо. собак с поводка отпускают, хотя там нет вольеров, но зато есть дети и люди, посторонние для собак. После нескольких неприятностей, в том числе, с этими агрессивными собачниками, стараюсь обходить стороной это место.

А вообще читаешь про эту "реконструкцию" и двойственное чувство, понимаешь, что тебя на. обманывают, а где и как не понимаешь

Собачников надо штрафовать, пусть ходят с совком и кулечком.

В Париже то же самое. Чуть зазеваешься - и опа!

Хоть в этом мы близки с Европой. В

Вы всё врёти! В Париже мусора нет нигде!

Речь не о мусоре, а

о собачьих какашках на улицах. На Монмартре их тоже хватает, кстати.

Пусть хоть кто-то что-то делает! А то скоро эта площадь собачьих "кучек" и рассыпающихся от времени остатков благоустройства станет обычной помойкой. Странно, как это ещё несознательные сограждане не догадались там пакеты с мусором сбрасывать по пути на остановку ?

Как в этой чите можно жить, в принципе!?!

Прямую линию с Президентом смотрел? Вся страна такая.

Вот вам пример как хорошу идею можно преарвтить в ее противоположность. Неужели инициаторам так трудно опубликовать проект в читинских СМИ, что бы все жители города смогли посмотреть что им предлагают? Все делается непонятно как, келейно, какие то гламурные девочки обсуждают с губернатором непонятно что. Где позиция городского архитектура? Где позиция градостроительного совета?

просо очередная шумихо-предвыборная компания началась. Опять бешеная и наглая Дымченко, Бажину привлекли, Черепанова и др. Да пл. Декабристов не будет переделываться, нас просто в очередной раз разводят, и все! Все эти "деятели" через год будут в списках кандидатов в депутаты Заксобрания!

Самый здравый комментарий! Именно так есть, дорожку себе мостят во власть.

Площадь макабристов переименовали что ли

А хорошо бы послушать начальника транспортного отдела. Точнее, не самого начальника, а начальника прочих начальников! Ну кто-то из первых лиц в городе, крае, государства просто и очень просто должен людям обьяснить что и кто работает над площадями им. Ленина и декабристов. Иначе какая-то мутота с этими обьектами и большими деньгами.

Очевидно ,что люди недовольны. И не потому, что любая инициатива принимается в штыки. Просто всем противно, что кто-то (почти никто не хочет называть кто) решил все сделать как попало, сляпать, перекроить, не учитывая мнение людей и благополучно за этот счет попиариться. Если так хотят блага, ну провели бы конкурс на лучший проект, открыли голосование.

да ладно ,шум собачники устраивают,они и их питомцы всю её загадили

очередной владелец собачки ,глаголет от имени народа

Ну да, ну да, такие люди как вы всегда недовольны. Никто и никому не мешает представлять свои проекты. ВПЕРЕД представьте свой, организуйте конкурс, соберите инициативную группу, кто не даёт делать что-то реальное вместо пустого злословия.

достали уже с этой реконструкцией

интересно, однако и про макабр хотя бы в комментах побольше. например, о том, что это такое. вдруг кого в гугле забанили, ведь так и не узнает, какие ингредиенты в него входят.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.