ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сергей Иванов: Археология и отечественная история в приоритете в ЗабГУ

/ Мнения / Сергей Иванов

Фото: Сила Головатый
Фото: Сила Головатый

Археологическая практика, как и другие виды полевых практик, проводились в Читинском государственном педагогическом институте им. Н.Г. Чернышевского с 1950-х годов. Тогда же, по инициативе академика Окладникова была проведена первая научная археологическая экспедиция.

Главным обязательным условием любых экспедиционных исследований всегда было и есть получение «открытого листа» на выполнение работ, выдаваемого Министерством культуры РФ, при подтверждении целесообразности проведения полевых работ институтом Археологии РАН. Студенты исторического факультета летом выезжали в различные районы Забайкалья. Проживали участники экспедиций всегда в палатках, готовили пищу сами на полевых кухнях, питались под лёгкими навесами. С 80-х годов единый археологический отряд был разделён на два – Верхнеамурский (руководитель – доктор исторических наук, профессор Кириллов И.И.) и Чикойский (руководитель – доктор исторических наук, профессор Константинов М.В.). В 2014 году по инициативе кандидата исторических наук, доцента Мороза П.В. был создан Даурский археологический отряд.

С 2014 года в Забайкальском государственном университете исследовательская работа по направлениям «Отечественная история» и «Археология» была отнесена к разряду приоритетных научных направлений. В целях поддержки исследований по этим направлениям за 3 года из средств университета было выделено 4,5 миллиона рублей. В рамках указанных научных направлениях в вузе проводится большое количество научных мероприятий, среди которых научные проекты, полевые школы, археологические разведки, полевые практики студентов, участие в международных конференциях и съездах археологов и другие. Для поддержки научных исследований выделяются гранты Забайкальского государственного университета, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Российского географического общества. В ближайшей перспективе планируется создание научной лаборатории «Трасологии и экспериментальной археологии» и Музея археологии под открытым небом (во дворе корпуса №10 по ул. Чкалова, 140).

Как подчеркнул декан исторического факультета Дроботушенко Е.В., экспедиции под руководством М.В. Константинова и Е.В. Ковычева стали впервые финансироваться за счёт выделяемых университетом средств после объединения Забайкальского государственного университета и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

По словам проректора по социальной и воспитательной работе, кандидата исторических наук Кузнецова В.В., существование археологических экспедиций и отрядов всегда было мобильным и никогда не предусматривало аренду или отчуждение каких-либо земельных участков. В связи с постоянной миграцией по местам раскопок на территории Забайкалья не предусматривалось возведение каких-либо постоянных построек, которых у университета никогда и не было. Решение Чикойского районного суда о сносе незаконно возведённых построек предпринимателем Кривецким считаем обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

Забайкальский государственный университет всегда оказывал всестороннюю поддержку проведению научных исследований, создавал условия для научных открытий и впредь будет продолжать работать на развитие научных исследований по приоритетным научным направлениям: «Отечественная история» и «Археология».


сергей иванов,забгу
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

а чо на Мензе открещивается от бани?

Похоже тут вообще наука и вуз отдельно, а разборки предприниматель-прокуратура-Константинов.

А почему в суд приходит профессор Константинов, а не представители ЗабГУ? Почему интересы не защищает университет, а седовласого профессора, у которого разгар экспедиции и практики студентов, самого бросают на баррикады ?

а Константинов вам не представитель ЗабГУ? тем более что это его проект, вот он его и защищает. он по-любому о нём больше знает, чем любой, пусть и подготовленный, защитник интересов университета

В приоритете у ректора ЗабГУ его доход. А не эти сказки.

А как без бани? Почему не оставить постройки - хозяйственные? Это же и для студентов и для преподавателей на практике . Теперь что все только полевой лагерь ? там раскопки десятилетиями и еще столько же будут.Почему бы вузу хотя бы из уважения не поддержать ученого?Дело что в деньги уперлось?

очень странная позиция ректората и самого Иванова. Вместо того что бы поставить на баланс строения которые нужны для нормальной работы археологической экспедиции, и за которые не надо платить ни копейки(!) ЗабГУ полностью отказался от археологического лагеря по смешными и надуманными предлогами

Надеюсь, что Виктор Владимирович не сознательно дезинформирует читателей, а просто не в курсе что и в отечественной археологии и в зарубежной стационарные археологические лагеря с деревянными и кирпичными долговременными постройками, и даже музеями, которые строятся непосредственно над ракопанными участками древних поселений являются обычной практикой. Да дело не в том что целый проректор не разбирается в таких вопросах, а в том что ЗабГУ все равно в каких условиях во время летних раскопок живут студенты и ученые. Радоваться надо что какой то предприниматель, кстати сам выпускник педуниверситета за свои кровные построил зимовье и баню, что бы студенты могли помыться после земляных работ. Надо было просто поставить их на балланс, узаконить, как это обычно делается. Нет ректорат пошел в отказ, им просто лень оформить бумаги

Наши прадеды жили в шалашах, наши деды жили в шалашах, наши атцы жили в шалашах, мы живем в шалашах. Не дадим нашим детям жить в деревянных домах! Деревянный дом - зло, это противоестественно. Толстые бревна отделяют человека от природы, в деревянном доме воздух спертый и мысли путаются. Нет ничего полезнее для духа студента и мудрого старца жизни в шалаше под недельным августовским дождем.

При этом, заметьте, целых два проректора - выпускники и преподаватели истфака, в том числе, В.В.

Все это пустые слова сергей Анатольевич. О каких приоритетах можно говорить, если на истфаке явный упадок, университетскую историю до сих пор таки не открыли, хотя твердят об этом уже лет десять. Прекрасную идею создания кафедры археологиии и этнографии, которую поддерживал прежний губернатор заболтали и отбросили. А вот кафедру теологии чуть было не открыли, вот они ваши приоритеты. Вся эта позорная история с отказом от лагеря на Усть-Мензе прекрасно иллюстрирует отношение руководства ЗабГУ к уважаемому профессору М.В.Константинову и его научной школе

Каким боком ЗабГУ к грантам "Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Российского географического общества"? Сказано так, что у непосвященных может сложиться представление будто их выделяет ЗабГУ. Говорить следует только о грантах ЗабГУ, т.к. гранты перечисленных фондов идут в университет во многом благодаря именно самим преподавателям. Были бы они в университете без преподавателей - еще очень большой вопрос. Более того, предполагаю, что из средств перечисленных фондов ЗабГУ берет некоторую часть на собственное существование и обеспечение деятельности по грантам.

Таким образом остается 1,5 млн в год в течение последних трех лет, что неплохо, но, надеюсь, сюда не включена зарплата за преподавание. Кстати, а не являются ли 4,5 млн. отчислениями с грантов названных фондов?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.