ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Можно ли быть счастливым в Чите

/ Мнения / Андрей Козлов

Фото: Alexandr Lesnyanskiy
Фото: Alexandr Lesnyanskiy

Однажды я ехал в Чикой, чтобы посидеть на берегу Мензы около костра, и думал о том, зачем меня понесло в такую даль ради такой банальщины. И вот мой друг сказал мне: «Ты постоянно возвращаешься туда, где был счастлив», — и эта фраза до сих пор не отпускает меня. Я действительно был счастлив на берегу Мензы, но это ведь не единственное место, где было хорошо и куда я буду возвращаться ещё и ещё раз. Пытаясь вспомнить, где мне ещё было хорошо, я больше всего думаю про Читу.

Мне иногда прискорбно думать, что я весьма посредственный человек. У меня нет особенных талантов, я не сколотил к 35 годам никаких капиталов, у меня нет опыта сотен путешествий по десяткам стран, я летаю на самолёте раз в год, в основном по работе, и всякий раз для меня это маленький стресс. Мои отпуска редки и в основном проходят или в Забайкальском крае, или в соседнем Китае, куда мне просто удобно ездить, а среди немногочисленных моих развлечений до сих пор доминируют книги. С этим иногда сложновато смириться, но с годами учишься любить то, что у тебя есть и что тебе дано природой, генами, обстоятельствами и воспитанием.


И вот, весной 2017 года, отвечая на вопрос о том, почему я люблю город, в котором живу, я, отодвигая в сторону патетику и пафос, хочу сказать, что я здесь счастлив сейчас и был счастлив сотни если не тысячи раз до этого. Этот город дал мне всё, что у меня есть, и я не вижу в нём потолка для себя. Город дал мне любимую работу, на которой я делаю то, что умею, образование, достаточное для того, чтобы быть успешным в своей отрасли, семью, друзей. Город дал мне воспоминания. Я люблю возвращаться на его перекрёстки. Люблю камерное здание на Бабушкина, 129а, потому что я был в нём счастлив сотни раз. Я с тёплой грустью всякий раз прохожу по двору дома на Журавлёва, 16 — я жил здесь 10 лет, и памяти про это место хватит мне на толстую книгу. Мне нравится даже улица Малая, куда лучше не соваться ночью, потому что и здесь я умудрился насобирать эмоций, которые всякий раз согревают мою душу воспоминаниями. Мне уютно на улице Чайковского — в доме №8 я проработал 11 лет, которые вспоминаю с благодарностью. Я люблю приходить в парк ОДОРА, который восстанавливали на моих глазах. На улице Анохина мне порой кажется, что меня закинули куда-то на машине времени. На вокзале у меня бегают мурашки по коже — я люблю уезжать отсюда и возвращаться сюда. Политеновская горка, дорога на Арахлей, Карповские озёра, Сухотино, лес в Северном… Перекрёсток Журавлёва и Чайковского, телецентр, ЗабВО — это мой город, мне здесь уютно и комфортно и каждая прогулка по его улицам делает меня чуточку счастливее и, я надеюсь, лучше.


Наверное, я мог быть счастливым в любом другом городе. Но так сложилось, что я приехал в Читу, вырос здесь и не чувствую в себе внутренних ресурсов для того, чтобы менять эту жизнь. Наверное, это слабость и посредственность, но я черпаю в привычной городской обстановке силу и уверенность в завтрашнем дне. Многие уезжают, потому что упёрлись здесь в потолок, а я не могу даже представить себе этого потолка. Вероятно, это особенности отрасли, в которой я работаю, но даже если завтра мне придётся торговать колбасой — я всё равно не могу понять, чем там ограничены возможности для роста. Наверное, здесь тесно писателям, художникам, возможно, тут нечего ловить музыкантам и тем, кому нужно покорять мир. Но мне тут иногда жутко от того, насколько мало мы все ещё сделали и как много хочется успеть изменить к лучшему.


Часто говорят, что тут мало денег, регион умирает и все светлые умы давно уехали в Москву. Чёрт его знает про деньги: мне иногда жутковато смотреть по сторонам, когда я еду на работу — откуда так много людей взяли так много денег на такое количество дорогих автомобилей? Регион действительно не в лучшем состоянии, но я всегда думаю, что природа умнее людей, и даже безграмотным руководством очень сложно разрушить то очарование Забайкалья, которое держит тут тысячи людей, имеющих возможность уехать. Одним очарованием сыт не будешь, но мне ни разу не было тут тесно, голодно или неуютно. Это мой город — далеко не идеальный, далеко не совершенный, совершенно не богатый, но мой — мне хорошо тут. Я не склонен зарекаться и давать подписку о невыезде, я не собираюсь держать тут детей — пусть они делают этот выбор сами, но я не вижу оснований и не чувствую в себе достаточных сил для того, чтобы изучать мир с других вершин.


Будущее нашего города зависит не от мэра и депутатов, не от президента или губернатора, не от федерального или регионального бюджета и людей, которые ими управляют — все эти люди и сущности уйдут, а город останется. Кажется мне, что будущее города зависит от нас — тех, кто здесь живёт и умеет быть здесь счастливым. И в День рождения города Читы я хочу пожелать всем нам сил, терпения и настойчивости в том, чтобы каждый день хотя бы немного менять к лучшему мир вокруг себя. Тогда лучше будет город, в котором мы живём.


С праздником!


чита,день города 2017
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Мне понравилась статья, я согласна с автором. В этом году 25 лет, как я живу в Чите, у меня интересная работа. Чита стала родиной моих детей. С днем рождения, город!

ставлю лайк!

Кому счастливо живется в Чите - посмотрите декларации чинушек и судей. Ну, и "уважаемым" бизнесменам, идущим под руку с вышеперечисленными.

Это ЖАБА. Живи для себя и не заглядывай в декларации других людей. Будет больше времени для своих близких и сам дольше проживёшь. ЖАБА не задавит. УДАЧИ!

Давно известная ИСТИНА-если ты не счастлив сам с собой, тебя никто и ничто не сделает счастливым. Но как трудно, а порой совсем невозможно измениться, чтобы эту ИСТИНУ понять, а главное принять. Спасибо, Вам, автор!

Трогательная статья до глубины души! Особенно это понимаешь находясь за тысячи километров от Родного Забайкалья, где родился, вырос и жил счастливо.

Андрей молодчина! В статье только не права фраза: "Будущее нашего города зависит не от мэра и депутатов, не от президента или губернатора, не от федерального или регионального бюджета и людей, которые ими управляют". Увы, все зависит именно от них. И ты хоть расшибись об стенку - ничего не сможешь исправить, потому, что тебе помешает власть (а ей ничего не нужно, у нее все есть) и отсутствие денег. А ворочать ими может не каждый. Кому как повезет.

Андрей, здорово написал! Потому что город, место где живешь, восприятие его - это отражение тебя. Я счастлив и радостен и потому я люблю свой город! Именно так. И таких статей мы, читатели чита.ру ждем еще!

Отличная статья!

Мудреешь, Андрей!

Хороший текст. :)

Андрей, как-то раз в достаточно деловой обстановке Вы мне задали вопрос: "В чем смысл жизни?". Читая статью захотелось задать Вам тот же вопрос (интересно узнать правильный ответ по Вашему мнению). P.S. Всех умников попрошу не нападать с замечаниями, оскорблением и прочим. Уважаю этого человека-мастера своего дела. Спасибо за внимание!

Мне тоже 35, я родился здесь. Так же как автор здесь испытал все чувства и хорошие и плохие. В нынешнем возрасте стали посещать мысли аналогичные мыслям автора. Сделал поправку на свои годы - видимо это возрастное. По прежнему нацелен покинуть Читу навсегда. Ностальгия ностальгией, но видно что край уверенно катится вниз по наклонной. Особенно неприятны стали постоянные ветра, из за загубленной экологии. Никому не завидую, всем добра и мира.

Это все ностальгия по Чите, а загляни-ка ты в глубинку не на реке посидеть, а пожить, пройдет вся охота к ней. Молод еще, доживешь до 60 лет, потом сделаешь другие выводы. За свои прожитые 60 лет могу только сказать: Забайкалье меняется, но по наклонной вниз и народ от безнадеги более суровым стал.

нет

Хорошие слова , я тоже чувствую тоже самое в моей душе !

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.