Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Гетто. Власти Читы выделили в Пади Лапочкина зону вандалов

Администрация Черновского района Читы забрала установленную год назад детскую площадку в посёлке Падь Лапочкина из-за многократных случаев вандализма. То, что осталось площадки, видимо, приведут в божеский вид и установят на КСК.

«Детскую площадку, установленную год назад в посёлке Падь Лапочкина, демонтировали и в ближайшее время установят по новому адресу – в 9-м микрорайоне КСК. Решение принято из-за наплевательского отношения местных жителей к установленной площадке и большого количества случаев вандализма», — сообщает мэрия.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 октября 2020 года.

Площадку за год ломали несколько десятков раз. Управляющая компания «Вектор», работающая в 9-м микрорайоне КСК, готова взять детскую площадку под свою опеку и отвечать за её сохранность.

Вообще, это гениально – мэрия Читы начала в прямом смысле слова признавать отсутствие муниципальной и, выходит, государственной власти на отдельных вверенных ей территориях. Власть в прямом смысле слова начала эвакуацию государственного имущества с территорий, населённых вандалами. Сначала вот детские площадки, потом можно будет снять и вывезти остатки государственного асфальта, если он там есть. Всё остальное, я подозреваю, эвакуировали задолго до этого.

Падь Лапочкина, если посмотреть на карту города, выглядит достаточно удобным районом для того, чтобы после эвакуации госимущества устроить там первую читинскую резервацию. Черновское гетто. Первый российский питомник вандалов.

А что? Поставить на отвороте с федеральной трассы КПП, домик для патриотичных охранников, обнести территорию ажурной колючей проволокой. Продукты питания, газету «Вечорка» и предвыборную макулатуру забрасывать вертолётами МВД. Раз в месяц в рамках проекта «Ярмарка здоровья» под охраной полиции привозить в рамках гуманитарной миссии врачей.

Для тех, кто хочет вернуться на Большую землю, рядом построить за счёт средств Фонда развития Забайкальского края реабилитационный психологический центр. Читать там лекции о том, как устроена жизнь у нормальных людей, выбивая психологию вандалов коучами и плацебо-витаминками, в которые добавлять концентрированные слёзы губернатора. Исправившимся давать пропуск в город, и после прохождения испытательного срока возвращать паспорт.

Этот опыт в течение ближайших 2-3 лет можно будет с успехом распространить и на другие неблагополучные районы города. Благо их становится всё больше. Сначала можно будет огородить отдельные посёлки в Черновских, потом поставить редуты в Засопке – они там всё завалили мусором и не поддаются дрессировке, следом можно будет отсекать части Антипихи.

С годами накопленные знания пригодятся для того, чтобы отсечь Большой Остров, неблагополучный ГРЭС, потом КСК, а потом и Смоленку – к тому времени Дальневосточный гектар окончательно вымоет из посёлка, некогда претендовавшего на статус респектабельного, последних пижонов.

Примерно к 2030 году элита населения сосредоточится в пределах прямоугольника, ограниченного улицами Богомягкова, Новобульварная, Баргузинская и Ленина. Ниже к вокзалу и бронированным поездам жителей Большой Читы будут сопровождать отряды юнармейцев. Выше будут дежурить патрули городской психиатрической больницы. Связь с Большим Северным будем держать при помощи вертолётов и подземных тоннелей. Гражданский аэропорт перенесём на Черёмушки, к которым за счёт средств очередного нацпроекта пустим электрическое метро.

И тогда-то заживём. Тогда-то никто не будет ломать детские площадки, наконец-то перестанут пилить живые деревья, а все свободные от точечной застройки пятачки засадят голубыми елями. Везде будет бесплатный вайфай, который будет нестись в современные телефоны просвящённых читинцев прямо с веток деревьев, а городом будет управлять военный комендант, которого будут избирать на совете Старших дворов.

Ходить по центру, конечно, будем строем, а вооружённым до зубов охранникам на внешнем периметре по вечерам восхищённые первоклашки будут таскать свежие пирожки и чай с лимоном и сахаром в термосах.

Мне давно кажется, что главным национальным проектом в России должно стать образование. Главными людьми – воспитатели в детских садах, учителя в школах и преподаватели в вузах. Они должны стать нашими идолами, нашими правителями и нашими идеологами.

Благодаря им, их знаниям и непреклонности (чтобы они как минимум не выдавали дипломы о высшем образовании идиотам) нужно как-то выстроить систему так, чтобы она не пропускала во власть неграмотных троечников, которые в XXI веке позволяют себе в публичном пространстве делить людей на достойных и недостойных. На тех, кому положены спортивные площадки, и тех, кто их не заслужил.

И, быть может, тогда во власти окажутся люди, которые будут чётко понимать принципы, которые в Советском Союзе доносили до детей как раз в детских садах и мультфильмах. Принципы, согласно которым собака бывает кусачей только от жизни собачей. Согласно которым площадки ломают и пьют на улице чаще всего не от того, что как-то не так сложились хромосомы, а потому что заняться больше нечем, образование разрушено, а телевизор требует добиваться успеха.

А ещё от того, что нет никакой экономики, до города не добраться или дорого, спортивных кружков нет и не предвидится, а успех всё равно нужен, и практически единственный способ почувствовать себя в своей тарелке – оторваться от ужасающей реальности, в которой нет ничего, кроме пустыни за забором и непонятной детской площадки, один вид которой почему-то вызывает глухое раздражение. Быть может, потому, что она так сильно не вяжется с бесконечной серостью и безысходностью, а рассудок требует привести всё к единому знаменателю.

Ну а пока у нас учителя вымаливают прибавку к нищенской зарплате петициями в интернете, мы двинемся в сторону социальной сегрегации. Экономика, спортивные кружки, образование – всё это слишком сложно и непонятно. Давайте зафигачим в отдалённом посёлке, где ничего этого нет, спортивную площадку, и это как-то решит такие непонятные нам проблемы, да к тому же ставить эти площадки просто положено.

А если эту площадку потом почему-то сломают, так мы её у них заберём, потому-то они не ценят наши усилия, а другие, правильные, ценят, и мы им всё отдадим. У неправильных заберём, а правильным отдадим. И тогда заживём!

Да, это отдаёт чем-то немного чёрным или даже коричневым, чем-то страшным и древним, но, слава богу, у нас не хватает знаний для того, чтобы понять, что нам шепчет рептильный мозг и остатки ещё советского образования.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти площадки по нацпроектам, сделаны и тонкого металла на болтах. Кто будет переодически эти болтовые соединения подтягивать? В советское время, простые слесаря варили эти площадки из металлолома оставшегося после замены труб, так некоторые из них до сих пор стоят. Как всегда, у современных горе чиновников, одни оправдания. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я, в Измайлово, гуляю с ребёнком, а в кармане ношу накидной ключ с трещёткой. Протягиваю! А на площадке указаны телефоны, куда обращаться в случае необходимости что-то заменить. Звоню! Приезжают. Меняют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запросите официально в мэрии: кто принял решение о переносе площадки. На основании чего принято данное решение. Какие средства, в какой сумме, потрачены (каким образом-аукцион, договор). Направлены ли отчеты в федеральные органы, контролирующие нацпроект, по которому выдавались деньги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не замечал за Андреем  такого мощного публицистического таланта. Сильный текст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за бред, а не статья?! 1984 ? Да забрали площадку, и правильно, если люди не берегут имущество. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас они тоже все переломались, где-то подваривают, а где-то просто демонтируют сломанные. Это-же расходный материал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу на Матвеева, и глубоко возмущен почему квадрат элитной жизни ограничели Новобульварной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо что обратили внимание на Падь Лапочкино.Пускай мы забытые чиновниками и да нас нет никому дела ,зато мы очень добрые,гостеприимные  и рады новым лицам.Приезжайте будем рады

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаем мы о вашей гостеприимности ))) Часть молодости у вас провели !