Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Политико-экономический свинарник

Мэрия Читы рассказала в своём телеграм-канале о совещании, на котором рассматривались проблемы вывоза мусора. За это в регионе отвечает региональный оператор – компания «Олерон+».

Проблемы «Олерона», в общем-то, лежат на поверхности. Но как-то так сложилось, что и городская, и краевая власть старательно обходят эти проблемы в публичном пространстве стороной. Давно вы слышали развёрнутые комментарии по этой теме от профильного регионального министра? Или от какого-нибудь вице-премьера (не ясно, кто теперь из них отвечает за мусорную реформу, но всё же). Я молчу про губернатора – это явно не то, о чём он хочет говорить.

Последнее, что я смог найти в интернете по этому поводу – это высказывания руководителя отдела по обращению с отходами минприроды Тамары Микаелян. Она по делу заметила, что финансовые проблемы «Олерона» связаны с долгами граждан за вывоз мусора. Но не сказала о том, что вторая глобальная причина – тариф, намеренно удерживаемый правительством края ниже экономически обоснованного уровня.

Регион должен компенсировать выпадающие доходы оператора, но правительство края при всех губернаторах саботирует эту обязанность, вынуждая ресурсоснабжающие компании и теперь вот «Олерон» годами пластаться в судах за свои деньги. И если ТГК-14 для покрытия своих кассовых разрывов может использовать кредитные ресурсы (да и с собираемостью у них совсем другая ситуация), то «Олерону» скоро запчасти в магазинах в долг давать перестанут.

Власти края фактически намеренно доводят мусорного оператора до банкротства, и на этом фоне городская администрация выпускает в свет информацию о том, что во всех проблемах виноват «Олерон». Желание мэрии навести порядок понятно, но не ясно, зачем власти города откровенно усугубляют и без того катастрофическую ситуацию со сбором мусора.

Речь о так называемых бункерах — это такие подобия кузовов грузовых автомобилей, которые в 2021 году зачем-то появились по всему городу. Занимается распределением этих корыт вдоль дорог именно мэрия, о чём и шла речь на упомянутом совещании.

Каждое такое корыто мгновенно делает несанкционированную свалку в глазах граждан санкционированной. Если раньше тут была просто помойка, то теперь помойка становится де-факто местом сбора мусора – власти же поставили корыто, значит, надо валить сюда. И все начинают валить с удвоенной силой.

Если корыто ставят туда, где свалки не было вовсе, вокруг него мгновенно появляется очередной центр притяжения для твёрдых и не очень твёрдых бытовых отходов. К корыту начинают везти мусор обычные граждане, предприниматели и проходимцы, которые до этого старались валить мусор где-нибудь в пригородном лесочке, а теперь есть отличное место для того, чтобы делать это официально.

Единственный цивилизованный формат использования этих бункеров – установка их на площадках, доступ к которым полностью контролируется. Например, в рабочей зоне торгового центра с правом доступа только для арендаторов и охраной, которая следит за процессом, пресекая безобразия.

И тут вдруг мэрия в официальном релизе пишет следующее: «Немало проблем возникает и в результате самовольной уборки сотрудниками «Олерона» бункеров, установленных комитетом городского хозяйства. Задачи нужно оперативно решать, поскольку мусор имеет свойство быстро накапливаться и превращаться в стихийные свалки, на уборку которых городской администрации приходится затрачивать серьёзные финансовые средства».

Я бы после этого пресс-релиза на месте главы городской администрации Александра Сапожникова или немедленно разъяснил свою позицию, или уволился. Но Сапожников ведёт себя точно так же, как его патрон – губернатор Забайкальского края. То есть не даёт никаких комментариев и не увольняется. Поэтому выводы нужно делать самим, и тут они максимально очевидны – ни Сапожников, ни его заместители не понимают, что вообще происходит с мусором в вверенном им городе.

Я берусь утверждать, что эти люди не только не понимают полного смысла мусорной реформы и проблем её реализации на территории города, но и практически намеренно – то ли от непонимания, то ли ради какого-то злого умысла – усугубляют ситуацию.

Мэрия официально говорит – это мы разбрасываем по городу эти корыта. То есть мэрия осмысленно провоцирует разрастание по городу десятков, если не сотен несанкционированных свалок, после чего валит вину за это на публичных совещаниях на находящийся по вине властей края в предбанкротном состоянии «Олерон». После этого мэрия героически убирает эти свалки, расходуя сотни миллионов рублей бюджетных ресурсов и продолжая валить вину за происходящее на граждан и, конечно, на «Олерон».

Я далёк от мысли о том, что «Олерон+» хорошо работает. Компания работает очевидно плохо. Другой вопрос в том, почему это происходит. Но искать на него ответы совершенно невыгодно, потому что быстро окажется, что вина за медленное погружение города в мусорный кошмар лежит не только на «Олероне». А ещё и на краевом правительстве, которое намеренно загнало оператора в долги. На мэрии Читы, которая намеренно провоцирует появление по всему городу десятков несанкционированных свалок. Ну и на гражданах, конечно, которые в 999 случаях из 1000 идут по пути наименьшего сопротивления, то есть валят мусор туда, куда глаза глядят.

В этой связи я хочу напомнить, что ответственность за тариф, связанный с вывозом мусора, лежит на краевом правительстве. Утверждая этот тариф, политические власти региона обязаны предугадывать дальнейшее развитие событий.

Если тариф достаточен и в него заложен достаточная для нормальной работы валовая выручка оператора, то это одна политическая ситуация – можно требовать и стучать кулаком по столу.

Если очевидно недостаточен, то нужно заранее предусматривать источники компенсации выпадающих доходов, компенсировать и только потом стучать.

У нас свой путь – сначала мы устанавливаем недостаточный тариф, который предполагает исключительно сбор мусора в мешках, а потом прячемся в кусты, откуда изредка выкрикиваем фразы о том, что во всём виноват мусорный оператор и население.

Также я хочу напомнить, что ответственность за контейнерные площадки для сбора мусора и их наполнение собственно контейнерами лежит на муниципалитетах. В привязке к Забайкальскому краю речь в основном о Чите. То есть о мэрии Читы. Мэрия Читы, а не правительство края и не «Олерон+» должна устанавливать контейнерные площадки и обслуживать их. Да, это дорого (около 100 тысяч рублей на одну площадку), но это осмысленная работа на перспективу вместо иррациональной цикличной траты гигантских ресурсов на бесконечную уборку стихийных свалок без ликвидации причины появления этих свалок.

Вместо этого мэрия Читы разбрасывает по городу даром доставшиеся ей корыта, около которых все мы просто по своей природе превращаемся в свиней. Ну и следующим шагом виноватыми в происходящем назначают всех, кроме самой городской администрации.

Я уж молчу о том, что тариф на работу с ТБО должен корректироваться с учётом реального положения вещей. Например, сейчас в тариф заложена нереальная норма накопления в многоквартирных жилых домах. Если привести тариф в соответствие с реальными объёмами и реальной экономикой процесса, то размер платы за одного человека придётся увеличивать на 35%.

В этом моменте проблема мгновенно становится политической – одно дело рисовать рейтинг губернатора на уровне 70% и рассказывать об этой выдумке на каждом углу, другое – идти с реальным (гораздо более низким) рейтингом к сотням тысяч тобой же разъярённых потребителей и объяснять им, почему в условиях тотального бардака тариф нужно ещё и повысить.

В этой связи я бы на месте чиновников в мэрии Читы просто перестал бы пока обсуждать в публичном пространстве ситуацию с мусором. Власти города при реализации мусорной реформы третий год занимаются в основном политикой и имитацией бурной деятельности с одновременным сваливанием всех грехов на «Олерон+», который как-то не так работает, и граждан, которые почему-то около корыт превращаются в свиней.

Городским чиновникам нужно собраться за закрытыми дверями на пару-тройку часов со знающими людьми и, наконец, в деталях разобраться с тем, что происходит. А ещё в том, кто на самом деле в этом виноват. И что нужно делать в реальности для того, чтобы город и его окрестности перестали зарастать мусором.

А ещё бы лучше с этим разобраться губернатору Забайкальского края Александру Осипову. И вместе со своими заместителями разработать дорожную карту вывода мусорной реформы из намеренно спланированного кризиса.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 9 месяцев и 1 день.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все они связаны одной целью и цепью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая же картина на Арахлее. Привезли бросили и трава не расти. Олерон может вывозить хоть два раза в день, так не платят даже за два раза в месяц!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то непонятно. Некоторое время назад, месяца 3 ? назад, некая руководящая дама в местной радиопередаче сказала, что с мусорной реформой у нас все хорошо, и наш регион /город  успешно избежали  проблем  других (сибирских ) городов. И вдруг стало плохо. А что стало не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не слышал даму. Но если она это говорила, то это ложь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была какая то местная радиопередача (на 96,1 или 105 Мгц), типа информационного выпуска от краевой (или городской ?) администрации, и некая дама (не диктор)  доложила слушателям, что у Олерона работа идет и ".удалось избежать проблем, с которыми столкнулись другие."- как то так. Я поэтому и обратил внимание , из за этой фразы. Было это никак не менее 2-х месяцев назад, а может, весной еще..Я даже порадовался-за администрацию вообще, и за Олерон - в частности. А потом  меня стали терзать смутные сомнения-если столь бодрые реляции по итогам зимы- так ведь в кочегарках  сжигают все, что может гореть Разумеется, Олерону мусора достается меньше