ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Комические пенальти

/ Мнения / Роман Шадрин

«Открытие площадки в Беклемишево». Фото: Минсельхоз Забайкальского края

«В среду 28 ноября в селе Беклемишево Читинского района в торжественной обстановке прошло открытие универсальной спортивной площадки площадью 480 квадратных метров».

Так писали в четверг на сайте краевого минсельхоза. Классно же, правда? Новая спортплощадка, ворота, покрытие, ограждение, чтобы мячик не улетал, волейбольная сетка, баскетбольные кольца. Пацанов от такого за уши не оттащишь.

Единственное, что смазало впечатление — это сама церемония открытия. Вот как это было.

Гляжу на этот снимок, и в голове сразу начинает играть мелодия комических куплетов. Неуёмная страсть чиновников торжественно открывать новые объекты прямо пропорциональна их неумению делать это. И глядя на длинные зимние тени, мёрзнущих, кутающихся, построенных в шеренгу детей, и краснолицых, тоже вставших в шеренгу, чиновников, которым в брюках, туфлях и явно синхронно нужно пнуть в сторону ворот выстроенные в одну шеренгу мячи, я поджимаю в ботинках пальцы — мне неудобно вместе с героями этой фотографии. Мне даже не хочется понять логику придумавшего этот странный сценарий человека — мне хочется, чтобы так не было. Чтобы все вели себя естественно. Чтобы в кадре с замерзающими детьми был горячий чай, а рядом с одним мячом (в футбол обычно играют только одним) был настоящий футболист, который раздал бы детям автографы, рассказал, как стать профессиональным спортсменом, и показал пенальти так, как надо, а не как смешно и максимально безумно.

Хочется, чтобы люди не кромсали целыми табунами розовые ленты и прекратили передавать друг другу фанерные, покрашенные серебряной или золотой краской ключи, которые после года прозябания в углах отправляются на помойку. С таким же успехом на торжественных мероприятиях можно танцевать менуэт или приносить в жертву животных — всё это давно устарело и в наши дни выглядит не торжественно, а странно.

Вот ещё одна картинка, из инстаграм-аккаунта и. о. министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова. В степи натянута лента (обычно ленты вяжут в дверных проёмах или между колоннами, но тут ни того, ни другого), по асфальту расстелена ковровая дорожка, на которой с трудом могут разойтись два человека. Сюрреалистично, но лента должна быть перерезана и непременно впятером! Включайте комические куплеты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Открыли после реконструкции дорогу к национальному парку Алханай . Теперь посмотреть на красоты Забайкалья будет проще, надеемся и поток туристов увеличится . Также, уже завершаем реконструкцию автомобильной дороги Могойтуй — Первомайск — Олочи #скорооткрытие . #красивоезабайкалье#дорогизабайкалья#алханай#национальныйпарк#минтерразвитиязабкрая

Публикация от  Виктор Паздников (@viktor.pazdnikov_)

Что нужно сделать, чтобы все эти открытия перестали быть комедией положений? Не так уж и много. Всем, кто причастен и давно считает себя взрослым, на минуту вспомнить себя ребёнком — без клише, стереотипов, пафоса и установки действовать строго по уставу. Перестать оглядываться на фотоаппараты, сценарии, коллег, нафталиновые протоколы и начать вести себя естественно. Разум сам подскажет, что горячий чай на холоде будет уместнее и праздничнее натужного тройного удара по воротам. А все эти ножницы с ленточками оставьте рукодельницам.


открытие
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прав Роман! Полностью с ним согласен!

Молодец Роман, в точку. Предлагаю отснять открытие теплого туалета в сельских школах, даже страшно подумать, что придумают на открытие наши креативщики

И правда, это устаревшие традиции! Предлагайте свои! Современные! Очень злободневная статья!

Согласен с Романом!

Совковый менталитет чиновников не искореним

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.