Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Притча о слепых на примере читинского асфальта

Верю, что ваш взгляд задержался и вы ещё раз, а может и впервые, увидели одну из известнейших картин в истории мировой живописи: «Притчу о слепых» Питера Брейгеля Старшего. Пусть она послужит мостиком, по которому мы пройдём от библейского «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму» через прекрасное нидерландское Возрождение к нашему времени.

Ранее колонка была опубликована в разборе событий недели «Чита.Ру» от 25 августа.

Яма и слепые. Я не смогу найти лучшей иллюстрации к увиденному на этой неделе в Чите, на улице Бутина, где совершенно новый, дико дорогой, только что уложенный толстым слоем асфальт на вдрызг разбитой дороге около телецентра не смог пролежать и одной недели. «Сгоняй технику, ребята, у нас тут порыв!»

И в никем не сдерживаемом порыве на новый асфальт кидаются вооружённые экскаваторами, грузовиками, кранами бойцы под синим стягом с золотым солнцем: «Сарынь на кичку!»

Проходящие, проезжающие мимо, выглядывающие из окрестных окон люди от такой картины теряют самообладание. Кто-то вскидывает очи к небу и часто крестится, кто-то собирает брови в клубок и долго шепчет про себя что-то страшное. Никто не может и не хочет понять, как это возможно, чтобы ожидаемый годами асфальт разворотили через пять дней.

Это как если бы папа впервые за 10 лет решил поклеить обои, всех этим совершенно измучил, а сразу после поклейки пригласил электрика — штробить стены под новые розетки. Папа так не сделает — у папы есть голова, чтобы выстраивать логические цепочки, рот и уши, чтобы договариваться, и глаза, чтобы видеть — обои лучше смотрятся, если клеить их после того, как стены проштробили и зашпаклевали.

Поэтому яма на Бутина приносит всем нам чисто физические страдания. После такого глазам срочно нужно смотреть на что-то исцеляющее. Например, на классику живописи.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично я, увидев свеженакатанный асфальт в месте недавних раскопок, не спешу радоваться, потому как вспоминаю старый анекдот про врачей:

После выполненной операции и реанимации привозят больного в палату. Он со вздохом облегчения:

 - Фу-у-ух, наконец-то, отмучился!

Соседи по палате спешат его "обрадовать":

 - Ты погоди радоваться, вдруг как опять в операционную!

 - Зачем?

 - Во мне, например, хирург салфетку забыл!

 - А во мне перчатку!

 - А во мне вообще корнцанг!

Из коридора слышится голос врача:

 - Кто-нибудь видел мои наручные часы?

Я к тому, что, вдруг мастер участка в яме пластмассовую каску оранжевую забыл? Или iPhone X там "посеял"? И вновь копать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот интересно насколько там реально был "порыв" :) или они забыли о плановом ремонте сообщить и решили прикрыться аварийным ордером. Так то гидравлические испытания уже в июле прошли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты видишь порыв? И я не вижу. А он есть!

Это будет продолжаться до тех пор пока вся энергетика и промышленность будет принадлежать олигархам и частникам-предпринимателям, которые никогда ни за что не отвечают. 

Со времен СССР трубы не меняются, или меняются каждый раз на одном и том же месте. Износ ТЭЦ -80%. А платим мы ежемесячно рыжей приватизационной крысе за 4 услуги:

- Электричество

- Отопление

- Горячая вода

- И (о Чудо!) подогрев.

Скоро будем платить за проход горячей воды по трубам и аренду проложенных труб в нашей квартире, а также за каждую физически висящую лампочку.

Самое интересное, что работяги на ТЭЦ воют от ухудшения условий труда.

Считаю, что так происходит не только в Чите.

И будет происходить то тех пор пока рабочие не будут объединяться в профсоюзы, устраивать забастовки, а другие люди их поддерживать.

Вся энергетика и крупная промышленность должны быть национализированы и обобществлены! Олигархов разорить и на Север - жд пути прокладывать И у каждого "эффективного менеджера" должна быть такая же квартира, как и у кочегара, с разницей может быть только в содержимом.

А то привыкли охать и ахать, шептать себе под нос, а как на митинг выйти - так сразу меня не касается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За каждую висящую лампочку платили в 2000-е и может до сих пор если неисправный электросчетчик. Контролеры составляли акт и считали что все электроприборы пашут круглые сутки и делали расчет по среднему. Мировые суды взыскивали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не совсем понятно про "подогрев". Это нормальная коммунальная услугу, горячая вода изначально холодная и ее надо подогреть до состояния горячей (точно не помню, вроде до 55-70 градусов). За это и идет оплата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитывая что в батарее отопления уже температура 60%.то вообще не понятно почему с нас берут за горячую воду и подогрев. Сжигается одна куча угля, а с нас берут как за четыре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про работников ТЭЦ плюсую, а про непонятное обывателю "трубы не меняются", это к сожалению проблема государственного масштаба, поскольку нет указаний готовить инвестпрограмму с "человеческим лицом". Что бы потребитель без погружения в специфику манипуляций экономического отдела мог понять на что ушло пару ярдов денег :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потом там заделают этот кусок и всегда там будет яма и после дождя машины будут туда проваливаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично! Роман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо дела  в стране нашей не очень если даже у нас в Забайкалье  появились мало мало оппозиционные   журналисты а то всякие  сесеги  пели. нам варягов  не надо.  край встает  с колен . даже  преданные подпевалы  и те устали  от этой  плутины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще, чуднО идет реконструкция этого участка Бутина. Уже две недели горожане усердно и добросовестно утаптывают асфальтовую крошку на новых тротуарах. Такой технологии я еще не видел. Не видно и техники на реконструируемой улице. Правда еще стоят штендеры с обещаниями закончить работы до ноября. Продолжим утаптывать тротуарные дорожки еще 2 месяца, пока они сами не превратятся в асфальт. Дешево и сердито!

ОБСУЖДАЕМОЕ