Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Скорее же

ДТП со скорой произошло между трассами Чита — Забайкальск и Чита — Хабаровск вечером пятницы. В перевернувшейся машине медицины катастроф, кроме водителя, ехали неонатолог и медсестра, везли 3-дневного новорождённого и его маму из Шилки.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 10 ноября.

Медсестра погибла на месте, прощание с ней пройдёт в понедельник в клиничке. Остальные — в реанимациях и стационарах больниц Читы. Версий произошедшего пока нет — ГИБДД стандартно заявила, что водитель не справился с управлением, водители в соцсетях предполагают, что причиной стали просадки дорожного полотна.

Не знаю, как вы, а я основную массу комментариев не могу читать, мне прямо физически становится плохо. Особенно после того, как пару лет назад отдежурила на станции скорой помощи с 17-й реанимационной бригадой.

Взять любое ДТП со скорой — и начинается: «понаберут в водители маршрутчиков», «надо пристёгиваться в скорой, кто им запрещает». И особенно вот это — «куда летели».

Я прямо помню, как мы неслись с Заингоды — «Вовик, мы с мигалкой поедем», избитый мужик на носилках скулит и дрожит, руки в позе боксёра — так пьяные замерзают, стягивает мышцы. Я упираюсь ногами в металлическую трубу, к которой крепятся дефибрилляторы — «Держитесь, Катя, водитель может резко затормозить». Фельдшер одной рукой хватается за эту же трубу, второй тормошит мужика: «Э, мужик, давай не умирай, дыши, у тебя там ещё полпузыря осталось». Были там ремни вообще, интересно?

Меня от этого отношения людей, к которым ездит скорая, кроет даже больше, чем когда их не пропускают. С учётом того, что второе — следствие первого.

Идите подежурьте 24 часа. Спасите кого-нибудь. Пристегнитесь там.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой вывод следует из ваших умозаключений что машины скорой помощи не оборудованы специальными креплениями для защиты персонала находящегося в салоне. Нужны автомобили более приспособленные для перевозки больных и персонала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не умозаключения это, а жуткая реальность государственной медицины, особенно экстренной. Спасибо, Катя, за статью! Действительно, чтобы все это понять, а не обвинять и обсуждать в своих комментариях действия людей этой службы, нужно побывать на их месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы дети не рождались в поездах и не было в будущем таких трагических последствий ваши предложения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подойди к скорой и сам посмотри. Форд транзит например.оборудован ремнями и сиденьями . Но в нем находятся не пассажиры а работники скорой, которые на ходу спасают чью то жизнь. Попробуй пристегнутым это сделать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, я понимаю, о чем Вы говорите. Дело не в ремнях безопасности и скоростном режиме, а вот в этом потребительском и равнодушном отношении людей. Кто-то несется, чтобы спасти человеку жизнь, а хамло даже не уступит дорогу. Им плевать. Им важнее ИХ удобство (на 5 минут раньше приехать к любовнице, например), ИХ интересы и т.д. Люди стали очень жестоки и равнодушны по отношению к другим. В чем причина? -Повсеместная власть денег, коррупции, непрофессионализма, когда можно в школе хорошо и не учиться (родители заплатят за учебу в ВУЗе!), можно не напрягаться и в ВУЗе, пч НЕ отчислят, т.к. ВУЗу нужны студенты, деньги и ставки преподавателей, а хорошая и высокооплачиваемая работа уже найдена добрыми родителями - и НЕВАЖНО, что он\она ни черта не смыслят в этой работе! Ведь есть связи - все косяки прикроют. -И эта психология, по-моему, порождает хамское и потребительское отношение к другим людям и к жизни вообще ("после нас хоть потоп!"). Безответственность, наглость и равнодушие. И таким людям, увы, Екатерина НЕ понять, О ЧЕМ Вы пишите. У них другая система координат. И в их систему координат не входят отзывчивость, доброта, взаимопомощь и простое человеческое сочувствие - простая человечность ВНЕ их системы координат. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала разберемся Существует медицина катастроф Чем она занимается,если вся жуть достается городской станции или районке? А ведь она приравнена к МЧС.За что бабло гребут? Теперь о ССМП,действительно на станциях мало водителей,которые могут водить машину в экстренных случаях. При мне был случай,приняли водителя, попадает в ДТП с пациентом и был дед сопровождающий,у бабушки второй день рождения вместе с дедом, на вопрос зачем так ехал,вызов не экстренный,ответ убил меня Хотел с мигалками попробовать ехать,почувствовать как это? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Герерал-лейтенант первой гвардейской диванной армии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нормальных водителей сложно заманить туда,ведь зарплата слёзная,одной рукой зарплату держишь,другой рукой слёзы вытираешь. К тому же город вырос в численности населения,ведь со всех деревень съехался народ,а город не в состоянии принять такую массу,тем более на дорогах. В районе рынка вечно пробка и водителям разъехаться некуда,однажды перепрыгнув через бордюр,поехал по тротуару,как быть? Пациент с инсультом,с ГИБДД пришла бумага с просьбой так не ездить. Ну, и конечно вынуждено приходится в "Горку" Гор Больница №1, возить людей через пл.Ленина,простите горожане, но это того стоит. Горожане, не врачи виноваты в том,что вы попали в беду, будьте сдержанными к ним, бригад не хватает, подстанций тоже,ну и сами понимаете скакалок на дорогах хватает,прыгать через них скорая не умеет. А молодняку скажу так, завязывайте поило глушить и солями баловаться, да и водилы из вас далеко не Шумахеры,уже весь морг переполнен.