Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Никому не нужный. Вечная чёрная дыра в Даурском округе

Даурский избирательный округ был с самого начала никому не важен. Не с того начала, когда «Единая Россия» в июне подняла победившего на праймериз генерал-лейтенанта и вице-премьера Андрея Гурулёва в партийный список, снова отдав этот округ — ну кому там нужно, Кулиевой? А с самого начала, с 1993 года, когда в новейшей истории современной России появилась Госдума.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 сентября 2021 года.

До объединения Агинского округа с Читинской областью в 2007 году избирательных округов на территории нынешнего Забайкалья было три — Агинский, Читинский и Борзинский.

Агинский был самый невероятный. Первые два созыва в нём избирался Баир Жамсуев, потом, когда он на втором сроке вернулся в округ главой, за него в Госдуме остался народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, ставший тем самым легендарным для региона и родным для агинчан депутатом. Вместе они, задействовав имеющиеся на тот момент личные связи, подняли округ из руин и быстро превратили в праздник. С зоной льготного налогообложения и концертами уровня «Олимпийского» посреди степи.

Читинский округ, находившийся в непосредственной близости к региональному центру, на протяжении всего времени остаётся самым благополучным. Его не разменивали и не сдавали без боя. А в последние годы ещё и тщательно зачищали, позволяя заранее определённым и согласованным политическим тяжеловесам избираться без особых проблем.

От него сначала избирался молодой местный руководитель Фонда имущества в администрации области Сергей Маркидонов. «Если бы Сергей был жив, безусловно, сегодня он был бы одним из руководителей экономического блока государства, я в этом не сомневаюсь. Он бы сделал очень много полезного для нашей страны», — отзывались о нём коллеги с «Заб.Ру» в 2009 году.

После того как Маркидонов был убит в Петровске-Забайкальском в ходе избирательной кампании, от Читинского округа в Госдуму прошёл Виктор Курочкин. К моменту выборов он уже был известен в регионе — 39-летний редактор «Комсомольца Забайкалья», а впоследствии — оппозиционной «Народной газеты», был ещё и общественником. Курочкин инициировал сооружение в Чите памятника погибшим заключённым — жертвам политических репрессий.

В Государственной думе активно занимался вопросами прав человека, освобождения российских военнопленных в Чечне, был в числе участников освобождения заложников в Будённовске в июне 1995 года. Впоследствии вернулся в Забайкалье, в 2000 году баллотировался на пост губернатора Читинской области, занял четвёртое место.

После Курочкина был Войтенко — экс-командующий Забайкальским пограничным округом, генерал-полковник. Виктор Войтенко работал депутатом на протяжении трёх созывов, до 2011 года. До этого был помощником губернатора Читинской области, советником, заместителем министра путей сообщения РФ, курировал связи с регионами.

Когда в дальнейшем от схемы одномандатных округов отказались, выборы шли по партийным списком.

В 2016-м одномандатники вернулись, и в Читинском округе на выборах победил действующий к тому моменту депутат Госдумы, профессор, доктор медицинских наук, известный в регионе, а особенно в медицинском сообществе, врач-психиатр Николай Говорин.

В 2021 году победу на округе без единого мало-мальски значимого конкурента одержал начальник ЗабЖД Александр Скачков.

Скорее всего, вы знаете все эти фамилии, а если нет, то вам меньше 25 лет. Но тогда вы не дочитали до этого места, а давно листаете ленту Instagram.

Борзинский округ, ставший Даурским после 2007 года путём слияния с Агинским, — бедный родственник. Никому не нужное и неприкаянное поле политических игрищ в последние годы, чёрная дыра в предпоследние. Избравшиеся депутаты по факту или были случайными людьми, не имеющими ни авторитета, ни желания для решения реальных проблем юга Забайкалья, или сильными местными хозяйственниками, не умеющими использовать этот опыт в Государственной думе.

В 1993 году от Борзинского избирательного округа избирается Владимир Суренков. Я погуглила за вас — это 45-летний уроженец Красноярского края, главный геолог комбината «Балейзолото», замдиректора объединения «Забайкалзолото». Суренков уехал в Госдуму и, судя по информации из открытых источников, в регион не вернулся.

В 1995-м на юге Забайкалья побеждает Виктор Колесников. Помните такого? Я тоже нет. Хотя вообще-то это председатель совхоза «Целинный», где я прожила первые пять счастливых лет своей детской жизни. Колесников, судя по всему, вернулся и до сих пор работает в сельском хозяйстве.

Фамилия Ярослава Швыряева, ставшего депутатом в 1999 году, вам, скорее всего, известна по истории с выборами — в 1996 году он баллотировался на пост губернатора, но проиграл Гениатулину. Был заместителем начальника «Братскгэсстроя», генеральным директором компании «Читаэнергострой». После Госдумы остался в Москве и продолжал работать в энергетике.

Швыряева на посту сменил Юрий Лосский, но всего на год. Лосского знают, потому что он до этого возглавлял Краснокаменск. А ещё потому — что летом 2004 года он умер в гостинице посёлка Ясногорск после встречи с избирателями, которым задерживали зарплату.

Вместо Лосского в Госдуме от Борзинского округа стал работать Евгений Блохин — глава Шилкинского района, который после депутатства вернулся в родной район и возглавил районный совет.

После возвращения выборов по одномандатным округам, с 2016 года, несчастный Даурский округ превратился в разменную монету. «Единой России» эта территория перестала быть интересной, от него одномандатником прошла Василина Кулиева от ЛДПР в 2016 году, когда её одновременно прислонили к фигуре тогдашнего губернатора Натальи Ждановой и тянули силами коллеги по партии Юрия Волкова.

Кулиева с небольшой долей вероятности прошла бы даже и в 2021 году, если бы из Якутии не приехал Юрий Григорьев и не залил бы тут всё деньгами и технологиями, хотя, скорее всего, победу бы одержала единоросс Екатерина Фисун или олимпийский чемпион и внезапно коммунист Дмитрий Носов.

Даурский округ — отличная демонстрация реального отношения федерального центра к проблемам региона. Решение о том, кому «отдавать» округ и как в этом округе себя вести партии власти, явно принимаются не в Чите, а в Москве. Решения эти к региону обычно не имеют никакого отношения — округ является частью политической игры, в которой нет места интересам жителей Забайкальского края.

Кампания 2021 года в этом смысле ещё более показательна. В регионе было как минимум несколько кандидатов, которые имели все основания для того, чтобы быть полноценно поддержаны властью. Это мог быть депутат Госдумы Николай Говорин, вице-премьер Андрей Гурулёв или руководитель регионального исполкома «Единой России» Екатерина Фисун.

Но Москва демонстративно устроила в Даурском округе полигон для освоения сотен миллионов рублей, явно запутав местных кураторов выборного процесса, а через них и исполнителей процесса в том, кого именно нужно поддерживать. Результат всем известен.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, так Вы - краснокаменская? 

Отличная статья, единственно (не смог с телефона выделить ошибку в тексте) - наверное, не корректно писать, что Маркидонов был убит "в ходе избирательной компании", поскольку чистая бытовуха, несчастный случай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что отличного в этой статье?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну совпало же со временем избирательной кампании? что бы он ещё делал в Петровск-Забайкальском?

я целиннинская)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, да. Во время избирательной компании. "В ходе" - создаёт впечатление о связи выборов со смертью. Чисто юридически, "убит" - тоже не катит, "убийство" - умышленное причинение смерти, но тут понимаю, что если написать "погиб" - на бытовом уровне получится ещё дальше.

Самые милые и привлекательные девушки мира родились на юге Забайкалья. В степях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)

ну да, может быть "во время". хотя я слышала разные версии, в том числе и про связь выборов со смертью. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, такие версии всегда есть. 

Как без этого? Даже в абсолютно очевидных случаях, если дело идёт об известном человеке - всегда версии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то до избрания в Государственную Думу В.В.Курочкин избирался членом Совета Федерации (да, да, представьте тогда членов Совета Федерации еще избирали!), верхней палаты российского парламента. Это следовало бы знать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я знаю)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Швыряева Я. М., горожанам,  естественно, помнить незачем. 

Да и было это в 90-ые, когда и зарплату задерживали по полгода, выдавали ее столетней вермишелью вперемешку с мышиным пометом, детские пособия продуктовыми наборами соцработники просто делили промеж собой.  Заведующий ОСЗН Терехов Н. Ф. не препятствовал своим подчиненным вольно интерпретировать: те могли назначить сиротам пособия по потере кормильца,  могли и не назначить. Недавно узнаю,  что будучи руководителем на шк. 17, загремел он на зону по оговору  аж на 9-ть лет - вероятно,  бумеранг существует. Мои сочувствия Инне Иннокентьевне.  

В 1996г. и появился в нашем райцентре этот депутат в госдуму.

Скажем,  человеком он был нормальным: авторство программ "ветхое жилье" и гос. детские пособия малоимущим принадлежат именно ему в совторстве с А. Кудриным, уроженцем Борзи. Но он быстро разуверился в своих возможностях,  о чем доложил в очередной свой отчетный приезд: "Все вопросы решаются в кулуарах,  все врут,  никому нельзя верить. Единственный честный депутат - это всем нам известный Жириновский. Но я нашел себе единомышленников. Буду работать специалистом, пользы будет больше."

Но и когда он руководил зарплаты так и остались невыплаченными людям. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодарю, Екатерина.

 - За исторический экскурс -

 Из всей этой истории мы можем сделать заключение:

 - Проходили выборы, а воз и ныне там, и так все эти 20 лет -

А наше родное Забайкалье все продолжает деградировать и мы не видим света в конце тоннеля.