Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Газета «Экстра». Послевкусие

Сегодня, 12 февраля, должен был выйти в свет ещё один – очередной – номер газеты «Экстра». Так было последние 23 года, механизм работал без сбоев. Теперь печатной версии газеты нет. Тут надо ставить знак равенства с «нет и газеты».

До этой недели могло произойти всё, что угодно, хоть переворот Земли, но газета не могла быть не сдана в печать. Самым сложным для журналистов был понедельник, день сдачи номера. Самыми динамичными для вёрстки — вечер понедельника и ночь на вторник, когда сданные тексты и фото становились силой: строчки из чего-то авторского из компьютера превращались в газетные строки, которые еженедельно ждало больше 20 тысяч подписчиков.

Когда я в 2005-м пришла работать в газету, «Экстра» гремела. Равным ей по влиянию был разве что «Эффект». Обе газеты были общественно-политическими, и на страницах обеих публиковались материалы, которые напрямую влияли на жизнь края. Но «Эффект» был в то время уже более консервативным, тогда как смелее «Экстры» не было никого. Работать там для студента было каким-то космосом – почти также, как сейчас сразу после вуза начать писать для «Коммерсанта» (для нежурналистов: это очень круто) так это воспринималось.

Я помню первые стартовые материалы. Моя экстровская история начиналась со статей про то, как власти края пытались забрать здание одного из детских домов, про работу в Чите «Свидетелей Иеговы», которые в тот момент ещё не были запрещены в России и к которым тогда было много вопросов.

Помню ощущение правды, свободы и смелость разбираться в самых сложных делах – за спиной всегда стоял редактор, Сергей Владимирович Шайтанов, обещай к нам приехать с разборками бандитствовавшие сыновья краевых чиновников или звони кто-то из администрации края с требованиями перестать о чём-то писать.

Помню его «Ничего не бойтесь, ребята». Помню время, когда за публикациями в газете не стояло ничьих интересов, кроме интереса говорить правду и делать это честно. Помню, как было, когда учредители и информационная политика издания были далёкими друг от друга вещами. Помню, какой был драйв.

Не будь тех свободных почти 9 лет, не было бы той школы независимости, лёгкости, школы настоящей журналистики, которая охраняет не чьи-то интересы и деньги, а объективность и честный взгляд на вещи глаза в глаза.

А потом наступили другие времена, и на первое место выдвинулось другое. Газета из общественно-политического издания превратилась в семейную, а из редакции постепенно начало уходить ощущение того, что на журналиста нельзя давить, диктуя ему, что писать. Так было не всегда, но проявлялось всё чаще и чаще. Остро про политику тогда кому-то говорить стало невыгодно.

Когда и в какой момент всё полетело кувырком, сказать сложно, только на несколько лет работы прежние лидеры – «Экстра» по розничным продажам, а «Земля» по подписке – потеряли позиции, практически без сопротивления сдав их «Вечорке». Тем не менее, ещё пару лет назад издание было не то что безубыточным, а работало в плюс.

Новость о том, что шестой номер «Экстры» от 5 февраля станет последним в печатной истории газеты, появилась 4 февраля 2020 года на сайте «Заб.Ру». Издатель заявил, что газета перешла в онлайн-формат. Но ещё ни одно печатное издание в Забайкалье не смогло осилить этот кульбит, потому что никто из тех, кто пытался раскачать интернет-версии, целенаправленно не перетягивал аудиторию в интернет.

По сути, февраль 2020 года стал концом долгой и славной истории газеты, которая когда-то была силой такой мощи, что утра среды ждали во многих кабинетах, а четверга – простые люди из районов и газетных ларьков.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На мой взгляд ни одного стоящего журналиста в этой газете НИКОГДА не было. Кто-нибудь из них  (журналистов) дорос до столичного или федерального уровня? Вот то-то и оно, понимаешь ли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например, Анна Скорнякова работала в Коммерсанте, и других значимых СМИ столицы, Надежда Шайтанова публиковалась в Космополитен и Maхim, Илья Баринов долгое время работал на ТАСС, Ирина Трофимова - ОТР. Не знаете, так и нечего вылезать со своим ценным мнением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Примеры просто смешны. Пару заметок для жёлтых журналов, ещё не значит, что тебя пригласили работать в федеральные СМИ, в Москву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Космополитен и Maхim"

Вот это успех. Скорее позор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы успех журналиста измеряете тем, в каком издании он работает, или его делами и публикациями, которые меняли ситуации и помогали добиваться справедливости?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно по делам и публикациям. Если уровень высокий, то мастера пера ВСЕГДА в итоге приглашают в СМИ федерального уровня. Если уровень низкий, то такой автор всю жизнь проводит в СМИ третьего эшелона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Процесс устроен совершенно иначе) В федеральных СМИ никто не сидит и не мониторит газеты в регионах, чтобы найти там себе сотрудника и сделать ему предложение. Журналист, если хочет работать в условной Москве, переезжает и находит себе работу. Равно как и, например, бухгалтер. Простите, если разрушила вашу реальность. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно мониторят и лучших приглашают. Это же касается и ТВ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К нам в деревню только во вторник и в субботу приезжала из райцентра машина Почты России,  мы после обеда в субботу дежурили на почте - ждали машину, чтобы не остаться без Экстры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая газета была - но сначала её Любин начал гробить, своим вмешательством в редакционную политику, а потом интернет добил. В онлайн формате "экстры" нет никакого смысла, потому что у холдинга есть одноимённый сайт, который публикует все новости, "экстра" будет всего лишь дублировать его.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню Экстру еще с конца 90-х, с "Клуба мыслителей", прапрадеда нынешних чатов) С таким интересом следили за разворачивающимися в этом Клубе баталиями.

Потом, в двухтысячных, уже учась в институте, мерила недели "Экстрами". Типа: еще две "Экстры" (две недели) и новый год будет.

Жалко, конечно, по мне так целая эпоха закончилась.

Все - таки интернет не сравнится по душевности с прессой, с тем самым  чувством, когда берешь в руки свежую газету и начинаешь читать, и обязательно с последней страницы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зашел на сайт и сильно огорчился. Там нет ни чего. Надо было хотя бы за год до закрытия в онлаин дублировать статьи. С нуля с первого выпуска привлечь сложно, плюс много Но. Отметаем сразу аудиторию которая и с телефоном то общается так себе, а те кто умеет и знает предпочитают другие ресурсы(больше визуальные вроде Ютуба, а не там где нужно еще и читать самому). Плюс на чем они собрались зарабатывать не понятно. Если подписка даже символическая много не принесет(может если расширеная версия для донатеров), а для рекламодателя не совсем понятны перспективы от такой рекламы которую просмотрят 3 человека в день(не факт что у них еще не стоит адблока).