Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Власти с гололёдом справились, считают власти

На пяти квадратных метрах – девятнадцать человек, кто-то выходит постоять на улице, крутит в руках выданный компьютером талончик, через дверное стекло заглядывает на табло.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру» 29 марта.

Это «Аптека миницен» на Новобульварной, где раньше можно было сделать заказ на сайте, дождаться смс про «Ваш парацетамол, аскорбинка со вкусом вишни и бальзам «Звёздочка» упакованы», прибежать, нажать на табло «Талон по интернет-заказу» и тут же его получить.

Сейчас здесь по интернет-талонам, кажется, все. Кресла заняты. Места около кресел заняты. Очень хочется чихнуть, хоть и здоровая.

— Ой девушка, а можно товар поменять? Я не то взяла, — возвращается покупательница к окну фармацевта.

— Вставайте в очередь заново, мы тут тоже живые люди! – несётся ей в спину.

— Я уже своё отстояла!

Очередь во всей красе, новые реалии с объявленной президентом неделей домашней самоизоляции и шуршащими тысячными купюрами «на всякий случай в домашнюю аптечку» покупателями. Таким стал мир в большинстве городов России за каких-то несколько дней.

Но Читу в последние 7 дней трясло не только из-за коронавируса, которого, по официальным данным, в крае нет, но и по традиции – из-за снега. Идут годы, меняются руководители города, а каждый средней силы дождь, снег или ветер становятся тут стихийным бедствием. И хоть тресни – ничего не меняется.

За сутки в середине недели выпала месячная норма снега. Звучит страшно, но для бесснежного Забайкалья это уровень, едва скрывающий ботинки. Власти в городе заранее знали о перемене погоды и сообщили о своей готовности к ней. Но утром 25 марта добраться до работы на транспорте можно было только с божьей помощью – даже центральные дороги напоминали катки без всякой посыпки.

Дальше – больше. За день снег на дорогах подтаял, но никуда не делся, а с 6 вечера и до самого обеда следующего дня Чита стала одной громадной трассой для слалома – под коркой льда было не видно даже разметку на пешеходных переходах.

Тут надо отдать должное тем, кто пытался как-то изменить ситуацию. Две бригады дорожников от ДМРСУ почти сутки не уходили с работы, а сотрудницы троллейбусного депо на опасном перекрёстке улиц Богомягкова и Коханского вручную забрасывали дорогу песком, чтобы хоть как-то помочь водителям.

Пока в городе везде колотились машины, стояли троллейбусы и юзом шли от остановок полные пассажиров маршрутки, руководитель администрации Читы Александр Сапожников на планёрке сообщал, что власти города справились со снегом и голодёдом.

Через пресс-службу я попросила узнать у него, достаточно ли, по его мнению, на город стольких, пусть и работающих сутками и на износ, людей. Сегодня пошёл пятый день, ответа нет.

И вот это какая-то уникальная чиновничья реальность, когда они готовы транслировать, что всё хорошо, когда вокруг под лязг железа едва ли не мир рушится. Вот когда обычные люди в этот космос попадают?

От него, кстати, есть простое лекарство: вместо вещания в кабинетах про «справились» и «всё хорошо» выйти, например, вместо тех сотрудниц троллейбусного депо и покидать вёдрами песок. Заодно послушать, что говорят водители. И сразу станет ясно, сколько улиц могут обработать несколько сотрудников ДМРСУ из пары бригад даже во включённом кем-то для них режиме суперменов.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На конкурсе на должность "сити-менеджера" и руководителя Комитета городского хозяйства надо спрашивать про знание Отраслевого дорожного методического документа «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах» (утверждено распоряжением Минтранса России от 16 июня 2003 г. № ОС-548-р).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А смысл? С такой огромной печатью интеллекта на физии ничего не поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одна из из причин по которой из Читы хочется и нужно уезжать.Система ЖКХ не работает ВОООБЩе,причем не работает долгие годы. Смена властей ситуацию лишь усугубляет.Наверняка помимо побитых машин были и травмы, полученные на тротуарах которые так же никто не чистил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто с ними судятся единицы, выигрывает спор двое-трое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтоза чушь несете?Никто ничего не обязан , расслабились совсем уже жалкие рабы.Кто на шипованной резине вообще не ощущали ничего, ездили как обычно.А те кто на старых бушных липучках с японии, да просто на лысье, а таких экономистов на букву М полгорода, вот они и наводили смуту.

ОБСУЖДАЕМОЕ