Р!
Telegram
Избранные посты тг-канала «Чита.Ру» - t.me/chitaru75
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Чара 5.0 — знаменитый рейс Осипова донесли до пресс-секретаря Путина

На губернатора Забайкальского края Александра Осипова 22-23 апреля свалились все информационные несчастья.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура (ВСТП) закончила разбирать историю с эпохальным рейсом авиакомпании «Ангара» в Чару, когда Осипова вместе с представительной делегацией из нескольких десятков чиновников посадили в самолёт, из которого перед этим заботливо выгнали больше 40 пассажиров с купленными на свои кровные денежки билетами. Прокуроры, как и ожидалось, всё свалили на несчастную "Ангару", выписав перевозчику весьма символический штраф в 20 тысяч рублей. На этом всё могло бы и закончиться, но проходное сообщение ВСТП подхватили сначала региональные, а потом по цепочке федеральные СМИ.

Пост был опубликован в telegram-канале «Чита.Ру» 23 апреля 2021 года. Если у вас не работают гиперссылки в предыдущем предложении, вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Про несчастный рейс написала признанная сегодня иностранным агентом «Медуза», «Коммерсант», РБК и много кто ещё. Сегодня федеральные журналисты спросили про эту историю с Осиповым и самолётом на Чару пресс-секретаря президента России Пескова, и тот пообещал разобраться. Хотя чего тут разбираться, если ВСТП уже во всём разобралась, а до этого во всём разобралась комиссия при губернаторе, вместе с которой мгновенно во всём разобрались все контролирующие структуры.

Никто почему-то толком не разобрался в том, почему полёт высшего должностного лица региона оплачивала частная компания — факт этот известен надзорным органам, но по итогам рассмотрения дела губернатору всего лишь внесено представление об устранении нарушений.

Это примерно как попросить губернатору устранить самого себя, но бюрократическая буква закона не терпит сомнений, о чём, кстати, та же самая администрация президента извещала вечно недовольного всем плохим депутата Госдумы Юрия Волкова. В интернете можно найти письмо от АП на имя Волкова, в котором сказано буквально следующее: «…представленные материалы и упомянутые вами соответствующие публикации проработаны соответствующими компетентными органами. Полученная информация принята к сведению и будет учтена в работе». То есть Песков, скорее всего, всё прекрасно знает, но играет по своим правилам в свою игру.

Однако, информацию и правда, кажется, как-то там учли, и сегодня считающийся проектом АП телеграм-канал «Незыгарь» неожиданно шибанул по Осипову постом про то, как в Чите никак не могут построить новую школу в микрорайоне «Октябрьский», да ещё так не могут, что она постоянно дорожает и дорожает. Это они ещё не знают, что тут у нас творится с другими интересными объектами.

С ФАПами, например, или с пожарными частями, аэропортами и прочими пристройками к детским садам, а ещё с дорогами, больницами, закупкой медоборудрования, СИЗов, с растаскиванием по углам ЗабТЭК, с Фондом капитального ремонта жилых домов, с Фондом развития Забайкальского края, компанией «Олерон+» и другими странными юридическими лицами, которые вращаются вокруг центров роста бюджетных денег в Забайкальском крае примерно так же, как звёзды друг вокруг друга в двойных системах.

Причём вращаются с невиданной ранее скоростью, которая растёт тем быстрее, чем ближе предполагаемое завершение срока полномочий тех или иных осенённых властью и наглостью лиц.

Цена всей этой истории — штраф в 20 тысяч рублей, который выписан авиакомпании «Ангара» фактически за то, что какой-то её функционер не смог отказаться от нарушения установленных законом правил. Почему он это сделал на самом деле, и кто был этот чиновник «Ангары», достоверно знает очень узкий круг лиц, в числе которых в случае необходимости, конечно, окажется, тот самый человек, который может принять любое решение. Ну это как бы и ёжикам понятно.

Интересно в этой истории другое — до сих пор ведь в стране был всего один подобный прецедент, который не идёт ни в какое сравнение с историей полёта на Чару. В июне 2011 года иркутский губернатор Мезенцев задержал обычный пассажирский рейс на час — сначала долго общался с депутатами закса, а потом вместо того, чтобы бежать в аэропорт, попёрся подписывать какое-то соглашение с профсоюзами. История прогремела на всю страну, про неё даже Первый канал сюжет выпускал — в том числе потому, что там были принципиальные люди типа пилота самолёта, который не захотел делить людей на особенных и обычных.

Ну вот заметка у «Коммерсанта», можете почитать. Мезенцев после этой истории просидел в кресле губернатора около года, после чего отправился в почётную отставку по разным синекурам.

В Чите произошла гораздо более масштабная история, на которую надзорные органы и федеральная власть фактически не обратили никакого внимания (штраф в 20 тысяч рублей не считается). Кто-то непонятно кто высадил 43 пассажира из самолёта, чтобы посадить в него толпу чиновников во главе с губернатором, а потом заставил этих людей шесть часов сидеть в аэропорту. История вскрылась благодаря людям, которые были в самолёте и посчитали это вопиющей наглостью.

Этих людей искали чуть ли не силами спецслужб, чтобы тоже непонятно что с ними сделать. Краевые чиновники изогнулись в китайский иероглиф, соревнуясь друг с другом в скорости и наглости опровержения очевидного, в конце концов окончательно запутавшись в собственных баснях, а надзорные органы в итоге нарисовали штраф в 20 тысяч рублей и попросили губернатора устранить нарушения, природа которых такова, что для их устранения нужно сесть в машину времени и отправиться в прошлое.

Если соединить точку в июне 2011 года в аэропорту Иркутска с точкой в ноябре 2020 года в аэропорту Читы, и к этой конечной точке пририсовать стрелочку, то у нас получится некий вектор. Он куда смотрит, этот вектор? На что он нам показывает? И куда он нас ведёт?

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 4 месяца и 19 дней.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Да! У нас получается некий вектор. Он куда смотрит, этот вектор? На что он нам показывает? И куда он нас ведёт?

 Скажу я прямо, что все это ведет Осипова.

 - На выход! -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред. Если виноват Осипов - пусть примут меры, если СМИ болтают - тоже. А что вращается вокруг Олерона? В курсе, что ему должны граждане и бюджет сотни млн рублей за уже выполненную работу. Безграмотные наши СМДезинформации

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за вздор?! Это у Мезенцева "синекура"? Вообще-то человек занимает один из ключевых постов на стратегическом направлении - должность Государственного секретаря Союзного государства Белоруссии и России. А до этого он три года трудился в Беларуси послом.

Кстати у Дмитрия Фёдоровича отец является фронтовым корреспондентом, а сам Мезенцев членом Союза журналистов России.