Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Зажравшиеся малоимущие селяне, или Забайкальские дровяные бароны

На минувшей неделе заксобрание заслушало два интереснейших доклада. Первый о бедности в Забайкалье, где говорилось, что малоимущим в регионе является каждый пятый житель и большая часть из них — селяне. Второй о том, что эти самые бедные селяне, грубо говоря, зажрались и потребляют слишком много дров.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 октября 2020 года.

С последним заявлением в парламент пришло министерство природных ресурсов. Ведомство предложило снизить норматив заготовки дров для населения северных районов Забайкалья с 63 до 42 кубометров, а для остальных районов — с 45 до 30 кубометров.

Почему? Во-первых, потому что так решила Счётная палата — мол, в соседних регионах норматив меньше и ничего, не вымерзли ещё. Даже в Якутии. Во-вторых, из этих 63 кубометров выбирают едва ли половину, а значит всё остальное особо и не нужно. И, наконец, надо уже ударить по рукам распоясавшихся дровяных баронов, которые берут от имени односельчан лесосеки, рубят там дровишки и — о ужас — безнаказанно продают. В логике минприроды, они наверняка нарубили себе огромные состояния, с̶и̶д̶я̶т̶ ̶у̶ ̶п̶о̶т̶р̶е̶с̶к̶и̶в̶а̶ю̶щ̶и̶х̶ ̶п̶е̶ч̶е̶к̶ ̶и̶ ̶п̶р̶и̶к̶у̶р̶и̶в̶а̶ю̶т̶ ̶т̶о̶л̶с̶т̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶с̶и̶г̶а̶р̶ы̶ ̶о̶т̶ ̶п̶о̶л̶е̶н̶ь̶е̶в̶.

Но эта схема работает иначе, так, как её описал депутат госдумы Юрий Волков. Некоторые селяне, действительно, заготавливают дрова на лесосеках соседей, часть отдают им, часть продают. Заработать огромные деньги на этом сложно — нужно заправить машину и бензопилу, сообразить пожрать. Да и вообще работа в зимнем лесу несколько отличается от прогулки по Высокогорью с глинтвейном и селфи-палкой.

«Сдаётся мне, что министр не там ищет чёрных лесорубов и лесную мафию», — подытожил Волков.

Для инициативы министерства, которая выглядит максимально людоедской на фоне доклада о бедности, можно найти множество отговорок. Вроде того, что она рождена в Счётной палате. Но факт остаётся фактом — побольнее ударить по селянам предлагает именно министр, который вышел из района, и наверняка знает, как там обстоят дела.

Заксобрание в итоге не стало урезать норму. Может быть, просто потому, что ни у кого из депутатов нет бизнеса в сфере продажи дров.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Афтар, жжошь! Пиши исчо! Аватарка - огонь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорится, парень свой! Это не про Немкова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока ишшо "дровяные", а скоро будут "г(х)азовые".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные у них ссылки - на соседние регионы, например Якутия.. а там может устанавливая норму дров на чела,  ссылались на нормы потребления дров  в Рязани или Краснодаре.. для начала нужно проверить это практическим путем, отправить на житье в селе и заготовку дров авторов данного предложения  из министерства природных ресурсов..пусть топят старую избу, живут на деньги, которые можно заработать в селе, после напишут отчет, только честный.. заодно познают сладкий вкус лёгкой прибыли "зажравшихся" дровяных баронов и все прелести жизни в забайкальский деревне.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министра в шею гнать нужно! Вместо того чтобы отводить лесосеку безплатно или ещё доплачивать за то что люди расчищают лес от горельника он смеет предлагать такое. Для справки я в прошлую зиму сжег около 80 куб.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ