ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Минус 225 тысяч забайкальцев. Считаем потери с 2000-го

/ Мнения / Андрей Затирко

Фото: www.google.ru

«Форбс» 6 февраля опубликовал прогноз Росстата по миграционной ситуации в стране в 2018 и 2025 годах. Забайкальский край в перечне всех регионов страны занял 4-е место по миграционной убыли, которая случится в 2018 году. Журнал оценил будущие потери края в 7 с лишним тысяч человек. В общем-то это всё, чем довольствовались читинские ленты новостей, так как сам Росстат никаких деталей не публиковал. Попробуем разобраться, насколько ситуация катастрофична, что значит такая убыль и что ждёт наш край в ближайшем будущем в части миграции?

Несмотря на весьма оживлённое обсуждение на «Чита.Ру» новости, написанной с данных «Форбс», ничего из ряда вон выходящего они не спрогнозировали. Годовалая миграционная убыль в 7 тысяч человек вполне привычна для Забайкальского края. Привычная для статистов. Согласно данным того же Росстата, миграционная убыль свыше 6 тысяч человек в год держится в Забайкалье на протяжении последних 6 лет, начиная с 2011 года.

Если же смотреть на эти прогнозируемые 7 тысяч глобально, то они становятся скорее утверждением негативного тренда, установившегося с того самого 2011 года. Ранее вплоть до самого начала XXI века таких показателей вовсе не фиксировалось. Последний раз большие потери наблюдались лишь в лютые 1997—1998 годы. К сожалению, Росстат не хранит данные до этого периода в открытом доступе, но вряд ли 1996-й сильно хуже, так как тогда только-только начиналась самая жара. А как правило кризис догоняет не сразу, только на второй-третий год после его пика.


В любом случае, как видно на графике, прогноз хоть и не самый радужный, но и не самый пессимистический. К примеру, убыль за 2011 и 2013 годы была значительно выше – 9 280 и 8 554 человек. Справедливости ради стоит отметить, что данные за эти годы были рекордными и по отношению к лихим 90-м. Воздержусь здесь от отсылок к декларируемой с федеральных телеканалов и высоких трибун стабильности, которой так не хватало в лихих 90-х. Здесь это лишнее, забайкальцы, как видно, проголосовали за эту самую стабильность ногами, поездами и самолётами.

Имея на руках все цифры, странно их не сложить. Интересно, сколько населения потерял Забайкальский край с 2000 года из-за миграционной убыли? За 17 лет — 103 930 человек или почти 9% населения! Чтобы понять, сколько это, посмотрим на данные по населению. В 2000 году в регионе числился 1,19 миллиона человек. По предварительным данным, на 1 января 2018 года численность населения края зафиксирована на отметке в 1,07 миллиона человек. Если на миграционную убыль пришлось 103,9 тысячи человек, значит на естественную — оставшиеся 16,4 тысячи. Углубляться в вопрос естественной убыли сейчас не буду, отмечу лишь значимость проблемы миграции по отношению к ней — в разы.

Чтобы перейти к следующему пункту нашего мини-исследования, ещё раз напомню всем ключевое определение: миграционный прирост/убыль — это разница между количеством прибывших в регион и количеством выбывших из него.

Из сложения каких данных Росстат получил цифру в части прогноза на 2018 год и даже данных за 2017-й, мы пока узнать не можем в силу объективных причин, зато можем посмотреть на данные прошлых лет. Для понимания ситуации будет нелишним.

Итак, берём данные по всем выбывшим из Забайкальского края, накладываем на график всех прибывших и получаем интересную картинку.

Отметим несколько любопытных моментов:

  1. последние 4 года из Забайкалья официально уезжает по 17 тысяч человек и более. Аналогичные показатели фиксировались только во все те же 1997—1998 годы.

2. Кривая прибывших в регион людей удивительным образом повторяет кривую выбывших. Если по вторым всё понятно — в кризисные времена люди пытаются найти условия получше, чем не самые простые забайкальские, то что не так с первой кривой? Откуда люди в кризис бегут в Забайкалье?

  1. Численность прибывших в Забайкалье последние 4 года стабильно превышает 10 тысяч человек. Много вы людей знаете, переезжающих в Забайкальский край? У меня на памяти только семья родственников из Якутии. Ну ок, возможно оттуда и идёт какой-то трафик. Предположу ещё, что из Амурской области, вряд ли из Бурятии и Приангарья. Из стран СНГ и Китая? Не сказать, что прямо много, но есть — прибывает по 800-1,2 тысячи человек в год, отбывает туда по 100-500. В общем, загадка.

Мы уже фиксировали, сколько Забайкальский край потерял с 2000 года чистыми людьми — то есть на миграционной убыли. Считаю необходимым прикинуть ещё пару цифр: сколько всего забайкальцев уехало из региона и сколько человек прибыло им на замену в регион.

За последние 16 лет (данных за 2017 год ещё нет) из региона официально выбыло 225 тысяч 977 человек. Это 19% от того населения, численность которого фиксировалась в 2000 году. Для понимания это две трети сегодняшней Читы, четыре трети Краснокаменска, восемь Борзь, четырнадцать Петровск-Забайкальских. И это не какие-то там чисто гипотетические почти 226 тысяч человек, а самые что ни на есть настоящие, коренные забайкальцы. А с учётом 2017 года эта цифра перепрыгнет планку в 240 тысяч.

Разумеется, миграционная убыль ниже, как вы заметили. Всё благодаря тем самым прибывшим в регион — за 16 лет их было 129 тысяч человек. 26 тысяч из них — мигранты из других стран, в основном стран СНГ и Китая. Оставшиеся 100 тысяч — из других регионов. Каких — Росстат не сообщает. Но можно с глубокой уверенностью утверждать, что большинство из них точно не из столиц на заработки приехало, а из ещё более проблемных точек страны, чем наш край (да, такие бывают!).

При наличии таких цифр из прошлого странно не дать прогноз на будущее, тем более оно на ближайшие 6 лет, до 2024 года, обещает быть таким же стабильным, как сейчас. Росстат к тому же очень чётко обозначил для нашего региона тренд — ситуация будет такой же печальной, численность населения продолжит падать из-за миграции. Если предположить, что с той же скоростью, что и последние 6 лет, то к 2024 году Забайкальский край потеряет из-за миграционной убыли ещё около 45 тысяч человек.

Если допустить, что естественная убыль будет отсутствовать, как и прирост, то от населения края останется 1 миллион 27 тысяч человек. При средней скорости уменьшения населения из-за миграции в 7,5 тысячи человек в год у региона останется запас в 4 года, чтобы повернуть ситуацию вспять. Иначе в 2028 году регион может разменять миллион жителей (при отсутствии естественного прироста/убыли).

P.S.: Этот материал основывался исключительно на официальных данных Росстата. Почему я так часто говорю слово «официально»? Потому что неофициальных данных просто никто не может знать. Сколько человек уезжает из региона, официально не выписываясь, никто не сможет сказать.


население
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Я свалил не выписываясь, моя семья скоро приедет ко мне - тоже не выписываясь. Очень много таких, думаю. Поэтому цифры фактически намного печальней, чем данные росстата.

Вот и я точно так же уезжаю не выписываясь. Сменю постоянное место жительства только после продажи квартиры тут. И таких действительно очень много.

Тоже уехала не выписалась, дочь в январе выписалась из Читы, пополнит статистику 2018г.

Мы уехали вчетвером в 2017 тоже не выписываясь.

"из ещё более проблемных точек страны, чем наш край (да, такие бывают!)". - мне кажется, если не читать официальные отчеты, а посетить магазины "народной" одежды, кафе с определенной кухней, рынки. то понятно, откуда идет приток населения. Если учесть, что официально это "1 пишем, 2 в уме" станет понятно, кем замещаются коренные забайкальцы.

Я, например, покупая фрукты-овощи у говорливых продавцов нередко думаю: "Кто же в ваших-то республиках остался? Кто там работает, если вы все здесь?"

Печаль.

в этом году ещё прошлогодние переселенцы приедут выписываться - многие сразу не рискуют это сделать по разным причинам! так что статистика будет куда больше!

Обидно за державу, что за все годы новой России, Забайкалье не входит ни в одну программу экономического развития, пока только реанимационные мероприятия. Удручающие показатели миграционных оттоков свидетельствуют о критическом состоянии экономики приграничного региона, раздавленным тарифами естественных монополий, формирующих бюджет и перераспределяющих прибыли от ЗК другим регионам страны. Здесь то уже ни чего не закроется и не нужно никого увольнять, платить пособия, увеличивать социалку, - все производства закрыты, а народ сам разъедется или все спишется на естественную убыль. Вот вам и выгодное географическое положение и ресурсы края! Может глобус не тот!

Одно можно сказать определенно, при нынешней власти у Забайкалья нет никаких перспектив. Молодым, которые еще чего то хотят добиться в этой жизни остается только одно - уезжать.

Увеличить

Это правда, молодежь из Забайкалья уезжает, причем уезжают лучшие. Уезжают выпускники ВУЗов, нет работы по специальности, предприятий нет, зарплата нищенская. Даже сходить не куда, редко кто стоящий на гастроли приедет, так билеты не всем по карману. Страшно, что ни чего не строится, не развивается, значит нет надежды, что со временем жизнь в крае станет лучше. Не станет. Молодым надо стремиться к лучшему, надо уезжать.

Отток из региона — это не приговор: «Умные миграционные стратегии стараются возместить недостатки преимуществами, такими, как безопасность, экологически благоприятные условия труда, как в Финляндии, или трансформировать миграционную привлекательность региона, работая над ее составляющими: облегчать условия для занятия бизнесом, вводить упрощенные налоги, как в Гонконге».

Но, судя по прогнозу аналитиков Росстата, в обозримой перспективе руководство регионов, теряющих население, на создание умных стратегий не способно.

Да, достаточное количество стран в мире с льготами по налогам и финансам, и придумывать ничего не нужно, всего лишь перенять опыт и применить к такому субъекту России, как Забайкальский край, и это наиболее быстрый и малозатратный путь к экономическому прорыву приграничного с Китаем региона.

Умные стратегии в умных государствах. А у нас стратегия одна бабы еще нарожают. Пусть даже и киргизские.

да когда уже этот забайкальский край закроют. надоел уже

Край как был, так и будет.Не переживайте, все не уедут, у нас есть Агинский округ, очень много местных бурят, они переселяются в центр, со временем и вся власть будет бурятской.Это не плохие люди, работящие, любящие свой край, они наведут порядок.

Ваньчикова уже порядок наводит! Нагибает местноту!

Кстати вы не представляете сколько мертвых душ в крае. Пенсионеры из числа служивших в ЗК все тут прописаны, а фактически живут в Краснодарском крае, получая местную пенсию

Так что, китайский учить начинать надо или уже поздно ?

Бурятский )

Тогда: добрый үдэшэ !

Вот это и есть реальные "успехи" Единой России с Дмитрием Медведевым в Забайкальском крае.

В целях оптимизации неэффективных президентов в программе Путина или другого кандидата должно быть конкретно показано как по годам с 2018 г. будет увеличится численность населения в Забайкальском крае при сохранении национальной и возрастной структуры и росте доходов населения. Должны быть подробно изложены методы достижения результатов. По каждому году - ответственность за невыполненное обещание.

Треп о Крыме, чемпионатах, Сирии, клубнике и т.п. оказывает только отрицательное влияние на население Забайкальского края.

Вы наверное хотели сказать .Вот это и есть реальные "успехи" Единой России с Дмитрием Медведевым и не помню как их там с Владимиром Путиным в Забайкальском крае. Даже в программах ни кто Вам не обязан ни чего писать.

Думаю сокращение населения вот реальная цель.

ЧИТА.РУ а на сколько чиновников увеличилось, с 2000 года?

это ясно, как божий день. уезжают , потому что здесь открыто пропагандируется нелюбовь к собственному краю. конкретно в Чите живут люди и даже не знают, когда город основан. историки борются за дату основания до сих пор. вам целый замгубернатора по соцвопросам говорит , что мы все находимся в условиях забайкальского края, то ли вымираем. то ли бьемся в предсмертной агонии, то ли это что-то такое. про что сказать-

то стыдно, где мы живем.чита ру, вот например, проведите массовый опрос на улицах - за что вы любите Читу или место, обозначающее город?в чите нет пропаганды любви к своему городу - все на отвали, город залеплен рекламой, да и черт с ним, завален свалками, да и ладно, тротуары, которые лепили наспех в 16 году, разваливаются, да и так сойдет. нет хозяина.нет патриота. если бы молодежь натаскивали в органах власти и двигали вверх- она бы оставалась, нет. сидят 70-летние и не уступят. а сейчас молодежь продвинутая, смелая, у нее есть мозги, но они утекают в другие края.мы все живем здесь и говорим - это ж. мира, и нет у нас любви к своей малой родине.

Все за Грудинина!

И я тоже со всеми полностью согласен , что уезжать надо от сюда в Краснодарский край пока не поздно . Здесь нас налоги и тарифы задавят , так что люди если есть возможность бегите от сюда и не капли не пожалеите в будущем и дети скажут вам спасибо когда поступят учиться

Много прописанных но не живущих в Чите. А это значит: нужно платить за воду и за все по прописке. Когда это поймут и все выпишуться то нас остаётся в разы меньше. Только студенты наши и приезщие сохраняют демографию Читы.

Приборы учета воды поставить не пробовали? И не платить по нормативу?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.