Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Горожанин сельчанину не товарищ

Проблемы села и перспектив жизни там неминуемо всплывали в разговорах внутри редакции на протяжении всей отработки ЧС с пожарами. Слишком уж много негативного об условиях деревенской жизни в очередной раз было увидено и услышано. Там нет работы, почти отсутствует социально-бытовая инфраструктура, порой нет возможностей реализовать даже гарантированные Конституцией РФ права. А единственное, что в этой глуши сделано по забайкальским меркам действительно хорошо – это федеральные трассы, которые недвусмысленно намекают сельчанам, что им нужно делать в сложившейся ситуации.

Естественно, все всё знают про деревню в Забайкалье. С их проблемами давно смирились, в том числе большинство самих сельчан, и как-то с этим жили, находя позитивные моменты для себя в чём-то другом, а то и не ища их. Но другое дело – понимание того, что государство не может обеспечить им и их имуществу элементарную безопасность. Что вот то хозяйство, которое в условиях безработицы только и способно тебя прокормить, может быть уничтожено за считанные минуты, и ты одновременно становишься и бомжом, и неимущим. Как там жить с этим?

Видимо можно, если большинство жителей полностью сгоревшего села Тасырхой Борзинского района хотят строиться на прежнем месте. Чтобы вы понимали, Тасырхой до пожара – это крошечная деревня меньше чем на 20 дворов, где нет ничего, кроме электроэнергии и маленькой водокачки. А до райцентра – около 15 километров.

Я бы ни в коем случае так жить не согласился. Аналогично думают и большинство коллег, и многие комментаторы «Чита.Ру», советующие сельчанам бежать при первой возможности. И, наверное, все мы правы, но только отчасти. Если бы конкретно мы, с нашим жизненным опытом и нашими потребностями, вдруг оказались сейчас на ПМЖ в деревне из 20 домов посреди степи, даже ещё до пожара, то для подавляющего большинства это уже было бы ЧС и сигналом к скорейшему бегству. К бегству в привычное асфальтобетонное лоно города, где воду и тепло обеспечивают тебе коммунальщики, еду – супермаркеты, досуг – торговые центры.

Но речь ведь не про нас, городских жителей, изнеженных благами цивилизации. Речь про людей, которые всю жизнь провели в этой степи. Которые не знают другого способа добычи молока, как непосредственно из вымени коровы. Которые не представляют, как можно рыбалку или охоту заменить на душный тёмный зал с кучей жующих ртов. Речь про 60-70-летних стариков, а это и есть в основном жители малых деревень, которые больше возможностей и перспектив города ценят своё место на сельском кладбище, где рядом лежат все их близкие родственники и друзья.

У всех них совершенно другое отношение к окружающей действительности. Для них угроза природных пожаров не более, чем очередная, рядовая трудность, на преодолении которых и строится вся их жизнь. Думаю, у них есть не меньше весомых аргументов за деревню (было бы интересно их услышать), чем у нас за город. Да, их значительно меньше, но это не значит, что правы именно мы, а не жители крохотного Тасырхоя.

Я жалею здесь лишь о том, что наша федеральная и краевая власть – в сущности своей тоже горожане, и понять значимость для сельчан их условий жизни они просто не способны. Поэтому, когда речь заходит про распределение средств или необходимость сокращений чего-либо, чиновники всегда отдают преимущество городам в минус сёлам, особенно малочисленным. Что в общем-то рационально, но совершенно нечестно по отношению к тем гражданам, которые хотят жить именно так. Они имеют на это право, а государство в условиях сельхозимпортозамещения должно их желание лишь всячески поощрять, направляя туда свои взоры не только во время оптимизаций или ЧС.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что ли тост первомайский?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей,мне очень понравилось твоя попытка городского жителя понять простую вещь-любовь к малой родине.К сожалению многим этого не дано,как и всем твоим коллегам по цеху.Молодец,творческих тебе успехов и карьерного роста.Не забывайте о селе,дети каменных джунглей! Кто знает,может когда-нибудь и вам придётся поменять уютную квартирку на домик в деревне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то из-за школы мы переезжаем в райцентры, т.к в сёлах они давно оптимизированы. Затем в города, из-за вузов. Занимаем такие ниши, на что горожанин неспособен: работа по 12-15 часов ежедневно, строимся, в основном, в пригороде. Мусор сжигаем по деревенской привычке, из негорючего можно садово-парковую скульптуру соорудить. Городу такое понадобится - всегда пожалуйста. Отдохнуть можно не только за границей, но и в своей деревеньке, в гости к своим съездить. Вот-вот пустыри покроются разноцветным ковром цветов, потянутся косяки перелётных птиц. Чем не счастье: поспать на земле под плеск воды, разговор друзей и детский шум. Проснуться от того, что кто-то в бездонном небе по-птичьи окликнул своего товарища.

И поджигателями являются те, кто на природу является с новейшими марками оружия, чтобы на ком-то его опробовать, будь то чужая животина или представитель дикой природы. Причём, с каким-нибудь правоустанавливающим мандатом. Не зря же их водителей могут, скажем, подстрелить зарубежные пограничники и с ними буквально воюют егеря заповедников. Неуловимы двуногие, приносящие нам беду, понятно почему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы поднять Россию,сначала надо поднимать колхозы.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С колхозов развал и начался. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление