Р!
Газета «Земля» Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Корова с GPS

В юбилейный год сын Алексей подарил мне небольшую оригинальную коробочку и пожелал, чтобы у меня больше не было проблем с поиском коровы. Оказалось, что подаренное мне устройство предназначено для слежения за животными через спутник. Сельский житель, имеющий дело с активным хозяйством, не понаслышке знает, каково искать запропастившихся где-то животин. Порой приходится часами колесить по округе и расспрашивать каждого встречного: «Не видели бурёнку мою?»

Это колонка крестьянской газеты «Земля» с её лучшими материалами. Газету можно купить в одном из читинских киосков или по подписке (индекс: П3631). Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Совсем недавно Верховный суд России разрешил использовать GPS-трекеры для личных целей: для обеспечения безопасности себя и своих близких, сохранности имущества, а также слежки за животными. На коробочке серебряными буквами надпись: «GPS-трекер с солнечной батареей» (ReachFar RF-V26).

Я не специалист по компьютерной технике, но сын меня успокоил: «Всё будет хорошо, надо же когда-то начинать». К освоению новой техники подключился и мой сосед Павел. Изучив инструкцию, мы прибор протестировали, подключили с помощью мобильного приложения на смартфоне и компьютере. Благодаря системе глобального позиционирования, за передвижением животного можно наблюдать на веб-карте в интернете в реальном времени из любой точки мира. В непрерывном режиме данные о местоположении постоянно поступают на смартфон.

В интервальном режиме – несколько раз в день, в зависимости от настроек. Батарея – солнечная, и одной зарядки хватает на неделю, а то и две-три. Интервальный режим экономит заряд аккумулятора, и трекер дольше работает без подзарядки. На дисплее виден объём зарядки, и заранее знаешь, когда пора подзаряжать устройство. GPS-трекер работает в диапазоне температур от -25° до +55°, защищён от воды и пыли. Можно просмотреть весь дневной переход коровы в любой день.

Для меня всё это было необычным, чем-то из области фантастики!

Вопросом стало, как закрепить прибор на корове. Все предлагаемые крепёжные системы не подошли. Обошлись простым солдатским брючным ремнём. Обвязали вокруг рогов, так что прибор оказался в недоступном для коровы месте. Затянули не туго, так что животное вообще не чувствует на себе GPS-трекер. Ремень легко надевается, легко снимается и держит устройство надёжно.

С этого времени проблема поиска коровы для нас была снята. На веб-карте видно местоположение животного в реальном времени и все его передвижения. Начертили виртуальную ограду и этим обозначили зону выпаса. Если корова покидает пастбище, на смартфон приходит уведомление.

Смотрю на прибор и каждый раз поражаюсь, какими маршрутами гуляют коровы. Они постоянно в поиске лакомой травки. В день проходят более 5-10 километров. Интересно смотреть на их удивлённые морды, когда ты вдруг появляешься в их укромных местах. Неожиданным сюрпризом оказалась возможность позвонить на GPS-трекер и… поговорить с питомицей. Можно в нужное время позвать корову домой (если, конечно, бурёнка послушная). Правда, она вам тоже будет «звонить» в любое время суток, наверное, чтобы поинтересоваться: «Как дела?»

Наша радость длилась пару недель, но в один прекрасный день прибор был утерян. Благодаря спутнику мы знали район потери прибора, однако найти его не удалось. Оказалось, что на радостях мы не завинтили блокировочный шуруп, и в какой-то момент прибор просто отстегнулся.

Сын вновь проявил инициативу. В России данную модель прибора он не нашёл, и пришлось заказывать устройство в Китае. Приближалась осень, световой день неумолимо уменьшался, трава стала не совсем по коровьему вкусу – они стали искать места повкуснее и подальше от деревни.

Наконец через месяц почта привезла долгожданную посылку. Приехал сын, и проблема поиска рогатого племени вновь была решена.

Если у вас нет смартфона или компьютера, вам могут помочь с этим близкие, установив программу на свой смартфон и в нужное время сообщая, где искать бродягу – коровку, быка или козу.

Вот такие современные технологии!

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гугл-тёлка.

Осталось протез руки приделать, чтобы доить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упущен один важный момент - наличие сотовой связи. Информация о координатах предаётся  на приёмник через сотовую связь  Спутники используются как маяки, чтобы по их местонахождению вычислить координаты. В принципе можно и смартфон или сотовый с GPS  или ГЛОНАС повесить корове, включив режим слежения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитали, улыбнулись. Родители  в  90-е годы  вынуждены  были  обзавестись  коровой.  Осенью  искали,  поднимаясь  на  25-метровую  телевышку  с  биноклем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все упирается в себестоимость. Ведь каждая такая приблуда денег стоит, и все это ложится в итоге на цену конечной продукции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У сотовых операторов есть тарифы слежения за детьми.

Берете старый сотовый с таким тарифом, вешаете утром корове в герметичном пакете на шею вместо колокольчика и в путь. Главное вовремя заряжать. А старая НОКИА до недели зарядку держит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо на коров крепить светоотражатели , чтоб не сбили ночью