ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Терморобот вместо старой котельной — двойная экономия угля и электричества

Новости компанийЗабайкальский край
Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

В Забайкалье остро стоят вопросы изношенности котельных и теплосетей, кадровые проблемы теплоснабжающих организаций в муниципалитетах, и недостаток финансовых ресурсов. Большая часть оборудования сильно устарела, а установка нового требует крупных денежных затрат и длительных сроков ввода в эксплуатацию. Из-за этого начало каждого отопительного сезона проходит с массой проблем, да и зимой устаревшее оборудование часто даёт сбои, из-за чего люди могут сидеть без отопления по несколько недель. В крае до сих пор много котельных, оставшихся ещё с советских времен, которые работают на дизельном топливе и на электричестве – миллионы рублей улетают в трубу. Решить это можно с помощью Термороботов, работающих без участия человека.

Для начала давайте разберёмся, что это такое. На самом деле за звучным названием скрываются автоматические модульные котельные мощностью от 100 кВт до 7 мВт. Их уже около 10 лет успешно применяют в России для отопления жилых домов, производственных и социально-культурных зданий, складских и гаражных комплексов площадью от 200 до 60 000 квадратных метров. К нам в край они пришли 5 лет назад, когда индивидуальный предприниматель Мариана Карпова открыла представительство фирмы «Терморобот» — компанию «ТеплоКомфорт».

Используют такие угольные автоматические котлы для автономного отопления отдельно стоящих зданий, не подключённых к газу или центральному отоплению. Кроме этого, Термороботы устанавливают туда, где ремонт существующих теплотрасс нецелесообразен и экономически невыгоден.
Главное преимущество Термороботов в том, что они помогают значительно сэкономить бюджет:

— установку Терморобота не нужно согласовывать с администрацией и специальной комиссией;
— при запуске не нужно дополнительно тратить деньги на ремонт изношенных теплотрасс;
— Термороботы имеют высокий коэффициент полезного действия – 83-85%, потому что практически полностью сжигают уголь и при этом оставляют минимальное количество золы и шлака;
— для их работы не нужен кочегар;
— в совокупности с низкой стоимостью и расходом угля, модульные котельные окупаются за 1-2 года, а срок службы котельных — 10 лет;
— при использовании автоматических котельных расходы на отопление и электроэнергию снижаются почти в 2 раза;

Привычные нам котельные похвастаться таким не могут. Большой расход угля, быстрый износ котлов, которые необходимо менять раз в 1-2 года, необходимость вручную поддерживать комфортную температуру в здании и расходы на зарплату кочегара делают старые котельные экономически невыгодными и трудозатратными.

Как работают термороботы?

Модульные котельные устанавливают вне дома, благодаря этому они безопаснее газовых и жидкотопливных котлов, которые монтируют внутри здания. Термороботы не выделяют большое количество дыма, можно сказать, что его практически нет. Поэтому устанавливать такую систему можно рядом с отапливаемым объектом.

Модульные котельные делают по размерам и под потребности клиента на заводе в городе Бердск Новосибирской области и привозят их в край уже готовыми, но в разобранном виде. Официальный дилер компании «Терморобот» привозит и собирает систему на месте.

Бункер для угля, котлы и все механизмы Терморобота располагают внутри закрытого утеплённого контейнера, обшитого сэндвич-панелями. Благодаря этому котельная будет отлично работать в любом климате.

Одной загрузки бункера объёмом 4,2-5 кубических метров хватит на 3-20 суток бесперебойного отопления промышленного здания, а частного дома – на 1-2 месяцев. Система сама определяет необходимое количество угля, своевременно подаёт его в топку и сбрасывает золу в зольники. Корректировать работу Терморобота, понижать и повышать температуру можно удалённо с помощью программы диспетчеризации, которая устанавливается на любой компьютер, в том числе и на телефон.

Вмешательство человека в работу котельной практически исключено: уголь загружается с помощью кран-балки или бортового крана. В Чите и Карымской созданы централизованные склады фракционного угля, который уже расфасован в мешки биг-бэги. Компании-представителю можно передать Термороботы на обслуживание и снабжение углем.

Для отопления зданий большой площади устанавливаются быстровозводимые котельные, которые вмещают до 9 Термороботов мощностью до 800 кВт каждый, тем самым мощность котельной составит 6-7 МВт.

Где уже установлены термороботы?

Первые автоматические котельные «Терморобот» в Забайкалье появились в 2012 году, но преимущественно их устанавливали владельцы частных домов и небольших зданий площадью 200-500 квадратных метров. Сейчас их используют в 7 из 31 районах края.

В 2015 году Термороботы стали впервые использоваться для социально-значимых объектов. Одной из первых стала школа в селе Нарын-Талача Карымского района, для которой на базе старой котельной запустили модульную котельную мощностью 0,4 МВт. До этого школа тратила более 700 тонн угля за сезон и дополнительно пользовалась обогревателями. С установкой новой системы расходы сократились почти в 2,5 раза – до 300 тонн угля.

С 2016 года «ТеплоКомфорт» запустил уже более 70 автоматических котельных. Среди компаний встречаются и довольно известные автосалоны, торговые центры, 108-квартирный дом для военных пенсионеров на Июньской, 30, Даурский заповедник в Ононском районе, детский дом «Прометей» и Спортивная база края в посёлке Карымское.

В крае есть много проблемных населённых пунктов, в которых необходима замена изношенного оборудования: Золотореченск Оловяннинского района, Оловянная, Калангуй, Жирекен, Первомайск, Петровск-Забайкальский, Букачача и другие.

Компания «ТеплоКомфорт» предлагает услуги по замене и модернизации старых котельных на современные и экономичные Термороботы. Дилер проектирует, монтирует, проводит пуско-наладку, а также проводит сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание модульных котельных. Также компания принимает заявки на установку оборудования и в частных домах.

Проконсультироваться по вопросам приобретения и монтажа модульных котельных «Терморобот» можно по телефонам: 8-914-488-04-91, 8-914-502-88-84, или по электронной почте: termorobot.chita@mail.ru, zabteplo@list.ru

ТеплоКомфорт

zabteplo.ru

+7 (914) 488-04-91, +7 (914) 502-88-84

пгт. Карымское, ул. Верхняя, 4, (09.00-19.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

теплокомфорт,терморобот

Строительство и ремонт

Index в Чите: Мы подарили покупателям 50 т. р. на ремонт и продлили акцию до 30 октября   Торговая сеть Index в Чите во время еженедельной акции, которая продлится до 30 октября, подарила покупателям уже пять сертификатов номиналом 10 тысяч рублей на ремонт.

Строительство и ремонт

Пластиковые окна с пожизненной гарантией и круглосуточной поддержкой   Совсем скоро «Алюком» сможет предложить забайкальцам пожизненную гарантию на все пластиковые окна из профиля Veka.

Строительство и ремонт

Скидки до 30% на стенки, диваны, спальни и кушетки подарит «Евромебель» в Чите   Сеть салонов «Евромебель» до 31 августа объявила скидки до 30% на стенки, спальные группы, диваны, кушетки и мягкие уголки.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Это что за бред. Типовая двухэтажная сельская школа расходовала 700 тонн угля? Был директором такой, если уголь букачачинский или черемховский то не более 75. Если харанорский, то до 100. Котлы 2 штуки, Универсал. Второй топился только декабрь-январь.

Самый главный ресурс рыночной экономики - это [оскорбления] втюхать можно все, что угодно.

Добрый день. Это не бред - это к сожалению факты. Уголь использовался Татауровский, котлы стояли 2 шт - КВР-1,0 и КВР-1,16. Школа состоит из двух 2-х этажных зданий - сама школа и дет.сад. Уголь привозился Тонарами и т.д., хранился рядом на прикотельной площадке. Вполне возможно, что этим же углем еще и пол-деревни отапливалось. Теперь уголь завозится в биг-бэгах, засыпается непосредственно сразу в бункер котельной, тем самым исключается еще и воровство - если такое было конечно.

Если это документально подтвержденные факты (700 тонн), то, пожалуй, их достоверность необходимо проверить ревизионной комиссии муниципалитета. Скорее всего найдется работа и для прокуратуры.

Факты мало кого интересуют, потому как муниципалитет рассчитывается с теплоснабжающей организацией по заранее рассчитанным тарифам. В тарифах заложен норматив угля. А сколько угля по факту расходует предприятие на оплату не влияет. Но вот само предприятие несет убытки. Что в данном случае и послужило причиной смены теплоснабжающей организации.

По моему 108-квартирный дом для военных пенсионеров на Июньской, 30 нежилой. И стоит он уже лет 5 как пустой.

Никак не могут найти деньги для подключения к тепловым сетям, а котлы видимо поставили, чтобы не угрохать здание окончательно.

Насколько нам известно, за подключение к существующим теплосетям ТГК-14 согласована цифра порядка 20 миллионов (приказ есть на сайте РСТ Забайкальского края). Модульная котельная Терморобот в 2-х контурном исполнении, которая как раз сейчас и работает на объекте стоит в 2 раза дешевле, и она уже работает. Реальная экономия средств.

Гарантия есть, а баночку поставили.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.