ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Что дешевле: отапливать частный дом или платить за тепло в квартире?

Новости компанийЧитаФото: Ксения Зимина

В этом вопросе у многих людей мнения расходятся разительно. Кто-то думает, что в городе завышенные тарифы, поэтому содержать дом будет проще и без больших денежных затрат. Кому-то кажется наоборот – сил и финансов на монтаж системы отопления и постоянную её «подзарядку» уходит значительно больше, поэтому экономнее жить в квартире. Корреспондент ИА «Чита.Ру» сравнил реальный дом и квартиру, чтобы выяснить, какая из сторон права на самом деле.

Квартира

Для эксперимента мы выбрали среднюю по размерам однокомнатную квартиру площадью 40,6 квадратного метра. Средняя температура в помещении — 24 градуса. Счётчика тепла нет, поэтому хозяин оплачивает отопление по тарифу ежемесячно: 27,73 рубля с НДС за каждый квадратный метр. Путём нехитрых математических вычислений выходит — 1 125,84 рубля.

Больше никаких затрат на отопление нет, а итоговая сумма, как мы видим, довольно небольшая. Конечно, дополнительно в квитанции от ресурсоснабжающей компании указывается стоимость подогрева воды в расчёте на одного человека, прописанного в квартире, – 196,07 рубля с НДС.

Так как в нашей квартире прописан всего один человек, то к плате за отопление прибавляем 196,07 рубля и получаем – 1321,91 рубля в месяц.

И, конечно, глупо отрицать комфорт проживания в квартире. Когда бы не пришёл — тепло, горячая вода — всегда под рукой. Не нужно беспокоиться о том, что, если задержишься на работе, всё выстынет, и придётся долго возиться с печкой и дровами.

Дом

Дом нам удалось найти площадью 200 квадратных метров. Но чтобы сравнение было честным, мы также рассчитаем стоимость отопления за один квадратный метр.

Сначала разберёмся во внутренней «начинке» дома. Его система отопления состоит из твердотопливного котла, работающего от электричества и использующего в качестве топлива дрова, а также батарей. Сезон отопления аналогичен городскому – с середины сентября по середину мая.

Дрова владелец дома закупает каждый год практически на всю зиму примерно 10-11 машин (имеется в виду УАЗик или японский грузовик – прим. авт.) по цене 4-4,5 тысячи рублей. Бывает, что в сильные холода приходится докупать три машины. Чтобы с заготовкой дров было меньше мороки, мужчина старается брать колотые, хоть они и дороже, чем целые.

В среднем на топливо для котла за 9 месяцев уходит около 50 тысяч рублей или 5 555 рублей ежемесячно. Плюс он потребляет электроэнергии примерно на 3 тысячи рублей в месяц. Делим месячную сумму затрат на отопление на площадь всего дома и получаем, что отопление одного квадратного метра стоит 42,7 рубля.

На очереди – горячая вода. Для неё отдельно работает электрический бойлер, который потребляет электричества на 1,5-2 тысячи рублей в месяц. То есть на то, чтобы поддерживать в доме комфортные условия по обеспечению жилья теплом и горячей водой, ежемесячно тратится от 8 тысяч до 10,5 тысячи рублей в зависимости от температуры на улице.

«В доме стараюсь поддерживать температуру 21-22 градуса. Когда на улице очень холодно, я котёл затапливаю вечером, утром на следующий день подкидываю и вечером снова затапливаю. В умеренные холода котёл исправно работает сутки и чуть больше с одной топки, а, когда совсем тепло, уходит примерно ¾ одной топки. Конечно, у меня нет возможности полностью расслабиться, ведь каждый день нужно топить печку. Но я знал, на что шёл», — поделился хозяин.

Кроме ежемесячного вливания приличного количества денег и сил на покупку, заготовку дров и обслуживание котла, отопление дома на начальном этапе требует хороших вложений. Так, владельцам нашего дома котёл обошёлся в 100 тысяч рублей, бойлер – около 20 тысяч, плюс обустройство котельной и монтаж всей системы отопления.

Итог

В конце мы сравним суммы, которые хозяева квартиры и дома тратят на отопление и горячую воду в год. Так, на квартиру уходит 15 863 рубля, на дом – от 84 тысяч до 126 тысяч рублей. Ответ на вопрос «Что дешевле?» — очевиден.

На правах рекламы

тгк-14

Строительство и ремонт

Ёлки от 84 рублей, посуда и подарки - все «Нужные вещи» в одном месте   Каждую среду весь декабрь покупателей ждёт скидка на всё 10%.

Строительство и ремонт

Забайкальцы смогут продать свои квартиры государству через «Забайкальскую недвижимость +»   Такая форма продажи выгодна частному лицу из-за её быстроты, гарантии сделки в случае выигрыша аукциона и экономии средств.

Строительство и ремонт

Собственник может быстро продать квартиру государству - «Забайкальская недвижимость +»   Не нужно годами искать покупателя.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ой, что-то не совсем удачный пример. У меня 115 м дом, в год уходит 12 тонн угля (примерная цена - 23 тыс. с доставкой), температура в доме 28-29 для нас комфортная, вода горячая от котла (бойлер косвенного нагрева) - бесплатно. плюсом идёт - теплый гараж пристроенный к дому, ежедневная физззарядка (всегда в тонусе), отсутствие соседей (сверли, пили, пой в любое время), свежий (относительно, но лучше чем в городе) воздух.

Ну про свежий воздух вы погорячились. От воших печей на угле уже в городе дышать нечем.

на сорок квадратов дома (в принципе, и на 60 вполне хватает) - хватит одной печки пятиоборотки. Топится 3 часа в сутки(в сильные морозы еще утром протопить часа два), машина дров на сезон(10 тыр), полезное ИК-излучение, сам себе хозяин - хошь потеплей, хошь похолодней, плюс печь создает вентиляцию что тоже полезно для микроклимата

Плюсы своего дома.всегда тепло,да дорого отопление ,но своя земля компенсирует затраты с лихвой и даже в прибыль . Всё что растёт на огороде всё экологически чистое ,излишки всегда можно продать ,вода питьевая чище чем в кране ,авто всегда под боком , нет соседей сверху сбоку ,никто не сверлит ,ТИШИНА. Басеейн летом.ягода.Весь день летом во дворе ,воздух чище чем в городе.

Только полимерную тару (бутылки, пакеты, упаковка) в печи не сжигайте (и соседям по-возможности объясните), иначе - диоксинами и почву вокруг дома отравите, и "свежего" воздуха не будет ни вам, ни соседям.

Всё, что вы перечисляете, несомненно плюсы проживания в своём доме. Ровно так же можно перечислить их для тех, кто предпочитает селиться в квартире - развитая инфраструктура, магазины, бытовые центры, медицинские и образовательные учреждения в шаговой доступности. Скоростной интернет, развлекательные заведения, супермаркеты - с разной ценовой политикой и экологически чистыми товарами в том числе.

Речь же о том, что плата за тепло в квартире - не такая высокая, как может показаться. Она приемлемая при всех плюсах проживания в городе.

200 квадрат сравнивать с однюшкой и топить дровами .Автор ты забыл затраты за гараж общедомовые квартплата кап ремонты и тд.А кто живет в 3 комнатных квартирах.У меня дом 200кв если раскидать на весь год в месяц в среднем 2500т.Сказочник

"затраты за гараж"

Для справедливости надо заметить, что "для квартиры" нужность машины явно ниже, т.к. с транспортной доступностью у бОльшей части квартир проще чем у бОльшей части домов. Т.е. проще ездить на общественном транспорте, а детям проще ходить в школу в данном районе.

По Вашему общественный транспорт бесплатный? У нас в семье только на одного ребенка в месяц минимум 2400р.на общ. транспорт: школа туда-обратно 50р., бассейн туда-обратно 50р. Всего 100р. в день, 6дней в неделю. И это только один человек. (ездить приходится на маршрутке, т.к. в Северном и школа и бассейн).

Мы сравнивали исключительно затраты на тепло и горячую воду. Не стоит забывать, в таком случае, расходы на содержание своего дома, которые также не учитывались в этой истории

А если так посчитать. Пусть квартира тоже будет 200 кв. м. без счетчика. 200(кв.м.)х27,73 (тариф)х12(мес)=65520 руб в год за отопление. Вряд ли в квартире и в доме площадью 200 кв. м. живет один человек. Будем считать, что среднестатистическая семья состоит из отца, матери и двух детей, то есть 4 человека. Посчитаем горячую воду. 4(чел)х196,07(тариф)х12(мес)=9411,36. Итого 65520(за тепло)+9411,36(за гор. воду)=74931,36 руб. И это при том, что еще за ОДН нужно платить. А также температура средняя в квартире в этом году не врите не 24 а 21 градус (ноги мерзнут) и горячей воды летом нет от месяца до двух. В доме вряд ли, хозяева будут держать 21 градус, скорее всего 25, 26 комфортных градуса и летом мыться холодной водой летом.

Какая чушь! У нас дом 46 кв.м. Тепляк 24 кв.м. Небольшая баня. В тепляке насосная станция и титан. Дом и тепляк топим каждый день,баню через два дня на третий (тепла хватает) На зиму тратим на дрова 15 - 16 т.р Эл.энергия по счетчику от 300 до 500 в месяц.

Сравнение ни о чем! Квартиру вы взяли 40 квадратов, а дом 200. Как такое можно сравнивать, чем думаете то??

Сравнение корректно, поскольку учитываются затраты на 1 квадрат - не площадей целиком.

При том, что иногда приходишь в квартиру, а у тебя нет ни горячей воды, ни отопления. Или другая ситуация: в квартире так жарко (особенно апрель, октябрь), что дышать нечем и наоборот, (май, сентябрь) обогреваемся электричеством. Так где затраты больше и где комфортнее для человека?

Вранье. У нас квартира 55 кв.м и дом 120 кв.м. Подсчитали, что за квартиру и за дом расходы на ЖКХ одинаковые: по 5 тыс. руб в месяц.

Это успешный опыт!

20-27 тыс на уголь в год(зависит от зимы). И на электричество в среднем 1.5 в месяц. Дом 120 кв. Зато других затрат нет. Еще доутеплить можно дом. Тогда еще меньше затрат будет.

И потом если уж сравнивать, то сравнивайте равнозначные площади и количество человек. Какая будет оплата для средней семьи из четырех человек в квартире скажем метров 80?

Слышал, что за каждую постройку на участке налог хотят ввести, это правда? Сам тоже хотел бы переехать из квартиры в дом.

У нас дом 60 кв.м из кирпича: 4 - 5 машин дров в год ( 16 - 20 т. руб.), за воду не платим -скважина и квартира 60 кв.м: коммунальные (тепло вода) 3800 т. руб в месяц (45.6 т. руб.) есть разница.

у меня квартира 120 м. семья 2 взрослых и двое детей , УК Регион, коммуналка с капремонтом зимой до 16000 р. в месяц, летом 6000 -7000 р., итого 132000 р. в год. Конечно удобно, тепло и вода дома есть, и все рядом. но тарифы растут быстрее доходов.

Народ, чего спорите. Читайте между строк, а точнее сноску: На правах рекламы!

Вот вам и все ответы.

Есть одна большая разница - квартиру можно покинуть на любой срок, а с индивидуальным домом так не получится, вымерзнет, водяной системе отопления, если не слить, каюк придёт через 2-3 дня. Если какие-то растения есть, всё погибнет. А по стоимости затрат на отопление практически никакой.

В Забайкалье дом надо отапливать с конца августа по конец мая. Это раз.Смотрю со стороны ЗабВо, там где Каштак и Остров - целый день - дымовая завеса. Это два. Целый день таскать уголь в дом и шлак обратно на улицу - это три. Вот и все прелести нашего частного сектора в Забайкалье. А еще старость подкрадывается незаметно.

Всяко разно лучше всего иметь квартиру зимой и дачку летом!

Можете закидать меня помидорами, но жил в деревне, скажу что тепло и горячую воду самому раза в два дороже производить.

140 кв дом угля купил 2.5 грузовичка на 14 тыс и думаю что даже останется. Дом 2 эт каркасник.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.