Р!
Ремонт

Домработница с принципами

У нас не принято звать к себе домой домработницу, даже если у тебя ненормированный график работы или ты увешана детьми так, что до половой тряпки добраться можно только во время великого затишья. Это почти как признаться, что ты так себе хозяйка, и не можешь ничего, даже пыль протереть. Такие расходы — а стоит работа домработницы недёшево — кажутся необязательными и чаще всего ещё при появлении мысли о помощи попадают в разряд того, на чём можно сэкономить.

Кроме этого, люди часто опасаются пускать к себе в дом постороннего человека.

«У меня правило: первая уборка по возможности проходит в присутствии хозяина квартиры, чтобы вы посмотрели, что я делаю, как и приняли решение, работать ли со мной в будущем», — говорит мне Елена.

Её объявление в числе двух сообщений о домработницах, которые могут помочь по дому. «Общайтесь со счастливыми, и они заразят вас счастьем», — говорилось на картинке со съезжающими по перилам котами.

«Есть опыт работы. Ответственное отношение, без вредных привычек. Сделаю генеральную уборку в санузле, кухне. Текущая уборка один или два раза в неделю», — говорилось в объявлении.

Я решила, что оно вполне соответствует тому, что хочу, и котам на картинке.

Педагог — за чистоту

У Елены, 43-летнего педагога дополнительного образования, звонкий голос: «Текущая уборка — это уборка всех поверхностей, протирание зеркал, окон с внутренней стороны. Мою внешнюю поверхность шкафов, если внутри надо убрать — это уже генеральная. Убираю кухню, санузел, мою полы. У вас линолеум или ламинат? Для уборки нужна тряпка из микрофибры, чтобы разводов на полу не оставалось, средство для мытья полов, тряпочка для пыли и для зеркал».

Оплата почасовая, 300 рублей, но брать оплату меньше, чем за 3 часа, Елене неинтересно: «Дольше 3 часов я никогда не убираюсь, но ехать ради 300 рублей мне, думаю, незачем, — говорит она всё так же звонко. — Убираюсь на совесть, не пожалеете».

Основная работа — утром по понедельникам, средам и пятницам, поэтому если договариваться на эти дни, то только на после обеда.

«Я стараюсь в выходные не работать, только если очень-очень срочное, и никак не перенести, — рассказывает она о своём графике, — в эти вот запланировали на санках с горы покататься. Вам обязательно в субботу или можно в пятницу?»

Я соглашаюсь на пятницу, но уборка срывается по техническим причинам, зависящим только от меня. Договариваемся, что перенесём первую встречу на время попозже, а для себя прикидываю, что звать помощницу нужно как раз к весенней уборке дома: там работы будет на весь день, если справляться самой. Если приглашать помощницу, то всё пойдёт намного быстрее.

Не самая редкая работа

Судя по сайтам объявлений, спрос на домработниц или горничных, как предпочитают указывать некоторые, в Чите немаленький, однако здесь тот самый случай, когда спрос, по всей видимости, пока серьёзно превышает предложение.

«Пунктуальная, добросовестная, честная, чистоплотная, легко обучаема. Ищу подработку в свободное от основной работы время. Работаю ночь через две ночи. Санкнижка с допуском есть. Копии всех документов на руках», — говорится в одном из объявлений.

Его автор готова за 15 тысяч рублей убрать квартиру, готовить еду, выполнять мелкие поручения, в том числе и ухаживать за одинокой бабушкой.

Полный рабочий день в ежедневном режиме одна из соискательниц оценила в 30 тысяч рублей. Некоторые к обязанностям горничной добавляют, что готовы поработать прачкой. Самым забавным объявлением оказалось предложение совмещать обязанности горничной и шаурмиста. К такому повороту я оказалась немного не готова.

Удивительное дело: из всех объявлений, которые посмотрела в поисках помощницы, чаще всего подработку ищут сотрудники здравоохранения, и педагоги, среди которых преобладают педагоги дополнительного образования и учителя музыки.

«Я звала помощницу помыть окна, когда была в декрете, — рассказывает подруга, пока перебираю объявления. — Знаешь, это очень сильно помогает, особенно когда чувствуешь, что сил на такую уборку у тебя не так много. И ничего такого, о чём иногда говорят: «Обленилась», «Деньги девать некуда», — тут нет. Это просто услуга, за которую ты платишь и которая должна быть настолько хорошо оказана, что ты захочешь воспользоваться ей снова».

Поэтому стереотипы и чужое мнение — в сторону и, если нужна помощь, не стесняйтесь её попросить. Или заказать.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оч хорошая работа , ну просто суперская ! Предлагаю всем "моделям " Читы приехать ко мне, прибраться в туалете !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчет "выйти из тени" и платить налоги? Скоро-скоро частные объявления об услугах будет проверять ИФНС с пристрастием. Делать контрольную закупку ну и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И удобно , и недорого , но переступить психологический барьер, когда в твоем доме будет трогать вещи какая-то чужая тётя, очень сложно .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вещи должны быть на местах, убраны в шкафы где им и место, представьте квартиру с мебелью без вещей. Чистота до лоска нравится всем и научитесь у других секретам уборки. (домработница)))