Р!
Ремонт

Три месяца и 71% - проект, решивший больше 1 тысячи проблем забайкальцев

Проект «Голос Забайкальца» стартовал в нашем крае в сентябре. К этому моменту на портал обратились 1 767 пользователей. Специалисты ответили на 1 351 сообщений. Чаще всего забайкальцы жалуются на отсутствие общественного транспорта, ямы на дорогах, плохую работу управляющих компаний и неблагоустроенные придомовые территории. Какие ещё вопросы можно решить с помощью этого портала?

Для чего нужна регистрация на портале?

Чтобы оставить обращение на портале, пользователь проходит регистрацию. Этот шаг нужен для того, чтобы проблемы людей решались адресно. Кстати, здесь можно зарегистрироваться и через Госуслуги.

«Мы всем, кто пишет жалобы на работу управляющей компании, рекомендуем авторизоваться через учётную запись на Госуслугах. Такие сообщения считаются официальным обращением в адрес Госинспекции и являются основанием для проведения проверки», — рассказал Сергей Меркулов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края.

Как составить обращение?

После регистрации заявитель составляет обращение. Запрос сначала проходит стадию модерации, а затем поступает на исполнение в соответствующий орган исполнительной власти. Специалисты рекомендуют изучить единые правила модерации на портале и пользовательское соглашение, чтобы не пришлось переделывать свою работу.

«Чаще всего модерацию не проходят сообщения, которые включают в себя много разных тем, например, неработающий лифт, ямы на дорогах и отсутствие тепла в квартире. Если обращение не прошло модерацию, заявитель может обратиться повторно, отредактировав его. В этом случае запрос нужно просто разбить на несколько отдельных обращений», — объяснил Сергей Меркулов.

«Любой пользователь может скрыть своё обращение. Оно будет отображаться только в личном кабинете и у исполнителей. Мы отрабатываем все обращения одинаково. Специалист в рабочей части портала не видит, скрыто сообщение или нет. Это можно проверить только на самом портале», — рассказал Меркулов.

Модерация занимает не больше суток. Единственное исключение — если запрос написан в праздничные или выходные дни, тогда придётся ждать начала рабочей недели. После этого у исполнителя будет ровно 10 дней на ответ.

Не всегда исполнители могут решить проблему заявителя за это время. Тогда на подготовку ответа могут дать ещё 10 дней.

Что такое народная карта?

Народная карта отображает все обращения, поступившие на портал. Они разбиты на 3 блока: сообщения в работе помечены красным цветом, сообщения с представленным ответом — жёлтым, а решённые вопросы — зелёным. При этом, выбирая на карте любой из «кружочков», вы можете посмотреть текст обращения и решение.

«У нас, кстати, заявители отмечают геотэгом на карте место проблемы. В соответствии с ним обращение приходит на модерацию либо в администрацию населённого пункта, обозначенного на карте, либо к нам, если адрес объекта не закреплён. Например, проблема с тротуаром в Чите на улице Кочеткова. Заявитель отметил это место на карте и сообщение по геотэгу автоматически пришло на исполнение в администрацию города», — объяснил Меркулов.

Что сделано?

Так обстояли дела в одном из дворов Читы ещё 20 сентября.

Жители обратились на портал с просьбой принять меры. В запросе говорится, что во дворе между домами на Кочеткова, 20, и Матвеева, 25, огромная яма, которая появилась неделю назад. Ограждений нет, а рядом находится детская площадка.

Спустя месяц двор выглядит иначе.

«Если говорить о том, какие вопросы чаще всего у нас удаётся оперативно решить — это ЖКХ. Особенно если это вопрос работы управляющих компаний. А вообще абсолютно каждый вопрос на портале — это большая работа. Даже если мы даём ответ заявителю о том, что сегодня решить проблему нельзя, мы не забываем про неё. Практически все вопросы мы держим на контроле. Как только в решении появляется положительная динамика, сообщаем об этом заявителю», — поделился Меркулов.

«У нас есть все данные заявителя. Мы выходим на каждого напрямую. Допустим, подключение к отоплению жителей почти двух десятков домов в Оловянной. Проблема была в том, что в этих домах нет ни управляющей компании, ни товарищества собственников жилья. Поэтому готовиться к отопительному сезону жители должны были сами. Это достаточно затратно, примерно по 1,5 тысячи рублей от каждой квартиры. После того, как мы подключились и отработали ситуацию, звонили заявителям, чтобы проверить, действительно ли в дома пришло тепло», — объяснил Меркулов.

Похожая история с Кокуем. Дома там принадлежат погрануправлению. Связались с ними, проработали вопрос. Отопление подключили в обещанный срок.

В конце ноября на портал написали жители посёлка Калангуй. С начала отопительного сезона температура в квартирах не поднималась выше 16–17 градусов из-за аварии в котельной. Уже 27 ноября в городское поселение были доставлены и установлены 4 новых котла.

Что делать, если ответ не устроил?

После того как обратившийся получил ответ, он может за 10 дней обжаловать или оценить его. После этого срока проблема автоматически считается решённой.

«Мы рекомендуем забайкальцам активнее оспаривать ответы, если они их по каким-либо причинам не удовлетворили. Здесь принцип прост: не нравится ответ — оспаривай, не оспорил — система считает, что заявитель согласен с таким решением проблемы. Поэтому сообщение через 10 дней переходит в статус «решённых». Оспорить его уже нельзя, можно только оценить», — объяснил Меркулов.

В общем, сервис полезный. Удобно, что очень многие вопросы можно решить прямо из дома, а не бегать по всем инстанциям. С помощью портала в крае облагородили дворы, починили детские площадки, заделали межпанельные швы, убрали рекламу с домов. Не всегда проблема решается в считаные дни, но специалисты уверяют, что каждое обращение находится на контроле и не останется без рассмотрения.

НазадВперёд