Р!
Ремонт

Куда исчезли 900 свалок в Забайкалье?

До 2017 года полномочия по уборке мусора были полностью возложены на органы местного самоуправления: они должны были строить контейнерные площадки, полигоны, мусоросортировочные станции, заниматься сбором, вывозом и складированием бытовых отходов. Но, как показала практика, из-за скудности бюджетов муниципальных образований такая система не дала нужных результатов. Поэтому с 1 января 2020 года наш край готовится перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Что изменится для забайкальцев, рассказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова.

— В связи с чем понадобились такие серьёзные изменения?

— В большинстве населённых пунктов края не были решены вопросы сбора и вывоза ТКО из жилых массивов частного сектора. Жители занимаются самовывозом на местные свалки, которые организованы не во всех населённых пунктах. В случае, если свалки расположены далеко от населённых пунктов, жители незаконно складируют отходы на берегах водоёмов, на улицах и в зеленой зоне. Поэтому во многих населённых пунктах замусорены окраины поселений, дороги, лесные массивы, естественные овраги, образуются так называемые стихийные свалки.

Контейнерные площадки и полигоны для ТКО, которые должны были строиться в крае, так и не появились из-за скудности бюджетов муниципалитетов. Не была полностью налажена система сбора и вывоза мусора, поэтому эти полномочия решили передать с муниципального уровня на региональный. В 2014–2017 годах внесены существенные изменения в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления. В соответствии с Федеральным законом субъекты РФ наделены 12 новыми полномочиями в области обращения с отходами.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами предполагает, что обращение с ними будет только по договорам с региональным оператором.

— Что получит край с переходом на новую систему?

— Во-первых, новая система обращения с отходами организует процесс сбора и вывоза мусора. Мы должны подключить к этой системе все населённые пункты края.

Во-вторых, эта система направлена на создание инфраструктуры: строительство полигонов, мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов, площадок накопления отходов. Структура, которой не было, будет сейчас создаваться. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за потоками отходов.

В-третьих, планируется ликвидировать все несанкционированные свалки как в лесах, так и в населённых пунктах. Эта работа уже идёт. Региональный оператор становится ответственным за уборку мусора по всему краю. Если в зоне своей деятельности он выявляет свалку, обращается к собственнику участка с требованием очистить территории от отходов. Если владелец земли отсутствует или отказывается, региональный оператор ликвидирует мусор за свой счёт и уже после этого выставляет собственнику счёт на оплату.

— Это будет касаться даже самых маленьких и удалённых посёлков?

— Все населённые пункты входят в схему транспортирования отходов. Он покрывает даже самые удалённые районы. Например, в Каларском районе он уже работает.

— Из того, что было запланировано, что уже сделано?

— Около девяти субъектов в прошлом году по ряду причин не перешли на новую систему обращения с ТКО. В том числе и Забайкалье. Весь 2019 год мы дорабатывали нормативно-правовую базу, согласовывали территориальную схему. Начали уборку бытовых отходов. Для решения вопроса ликвидации несанкционированных свалок правительством края было выделено 201 миллион рублей. Так, на сегодняшний день из 1,6 тысячи выявленных несанкционированных свалок ликвидировано 900 с объёмом более 190 тысяч кубических метров.

Параллельно занимались информированием забайкальцев. Готовили ответы на самые часто задаваемые вопросы. Выезжали в районы, проводили встречи с населением. Предпринимателями. Всю информацию мы собрали на сайте регионального оператора «Олерон+».

— Какие объекты инфраструктуры предполагается создать на территории края?

— По новому законодательству нельзя утилизировать то, что можно переработать: металл, бумагу, пластик. Чтобы вторсырьё это не закапывалось, его предварительно сортируют. Для этих целей в Территориальной схеме обращения с ТКО предусмотрены мусоросортировочные комплексы. На разработку проектной документации по ним правительство края выделило средства. В этом году проектируется три таких комплекса в Петровск-Забайкальском, Краснокаменском и в Шилкинском районе. Чуть позже начнётся работа над комплексами в Чернышевском, Карымском, Оловянной и Новой Чаре. Там же будут расположены полигоны.

Кроме того, территориальной схемой предусмотрено создание 31 площадки по временному накоплению бытового мусора.

— На какие деньги будут строиться эти объекты?

— В рамках национального проекта «Экология» действует федеральная программа «Комплексная система обращения с ТКО», которая направлена на создание объектов инфраструктуры в области обращения с отходами. После разработки проектной сметной документации и прохождения экспертиз мы подадим заявку на получение федерального финансирования.

— Чем руководствовались при выборе места расположения полигонов?

— Объёмом образования отходов, транспортной доступностью, экономической эффективностью и наличием необременённых земельных участков, подходящих по требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Запрещено строить полигоны в границах населённых пунктов.

— Близость к природным, водным объектам влияла на выбор?

— Да, по тому принципу был исключён участок возле Ивано-Арахлейских озёр. И он больше не рассматривается в качестве места для строительства полигона. Недавно общественники обратились к нам, предложили пять вариантов участков. Сейчас мы сверяем их по кадастровой публичной карте. Выберем оптимальный, который затем обсудим на общественном совете. Этот земельный участок и будет предложен для строительства полигона.

— Что ещё сделано?

— В 2019 году региональный оператор понемногу заходил в сёла края. Если совет депутатов района утверждал тариф, то региональный оператор завозил свою технику, выставлял контейнеры на площадках и приступал к работе. На сегодняшний день «Олерон+» работает в 12 районах.

— Переход запланирован на 1 января 2020 года. Регион готов?

— Здесь многое зависит от регионального оператора: его технической оснащённости, сил, средств, трудовых ресурсов. Всё, что зависело от нас, мы сделали. Осталось только утвердить тариф до 20 декабря 2019 года.

За год региональный оператор закупил 6800 контейнеров и 80 единиц спецтранспорта.

— Как налажена совместная работа?
— Каждую неделю у нас проходят совещания, в том числе и с районными властями, где мы обсуждаем возникающие проблемы, даём разъяснения, рекомендации. Работаем в режиме нон-стоп.

— Работы по созданию инфраструктуры продолжатся и после 1 января?

— Как и все нацпроекты федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО» будет действовать до 2024 года. Поэтому до конца этого периода мы будем работать над очисткой края от мусора и созданием инфраструктуры в области обращения с отходами.

— Нет ли никаких планов по дальнейшей переработке отходов?

— Вообще, у нас предусмотрено создание объекта по переработке пластиковой тары в Чите, но сейчас эта отрасль в крае не представлена. Есть организации, которые занимаются вторсырьём: принимают бумагу, пластик, плёнку, металл, стекло. Но, как правило, для продажи в другие субъекты, например, Иркутск и Новосибирск.

— Что с 1 января 2020 года изменится для простых граждан?

— С 1 января 2020 года в Забайкальском крае начинает действие система комплексного обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Главным образом изменения в законодательстве направлены на улучшение экологической ситуации в регионе, повышение качества предоставления услуги по обращению с ТКО, урегулирование системы сбора и транспортирования мусора, предотвращение образования стихийных свалок и в перспективе снижение объёмов захоронения отходов.

Ключевым звеном новой системы станет региональный оператор, который будет нести полную ответственность с момента погрузки отходов в мусоровоз и обеспечивать весь цикл обращения с ТКО: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на специализированных объектах.

Жителям частного сектора не придётся больше самостоятельно вывозить мусор. Транспортировать отходы будет лицензированная организация по графикам, которые сейчас согласовываются с властями на местах.

— Будут забирать по домам?

— Если муниципалитеты по согласованию с жителями, установили контейнерную площадку, тогда мусор вывозить будут оттуда, но такое возможно не в каждом селе. Есть поселения со слишком маленькой территорией. Для них предусмотрен бесконтейнерный способ сбора отходов в таре потребителя, то есть в определённый день жители собрали мусор и вынесли за ворота. А спецмашина будет забирать в назначенный день и время этот мусор.

— Как будем оплачивать услуги?

— Оплатить услуги регионального оператора можно будет в любом отделении почты России, почтабанка, сбербанка, в том числе и через сбербанк онлайн, а также через ЧитаЭнергоСбыт. Квитанции будут приходить через почту России.

— Будут ли льготы у каких-то категорий забайкальцев?

— Правительство края прорабатывает вопрос о мерах социальной поддержки по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО для льготных категорий. Этим гражданам предусмотрена компенсация в 50% от стоимости вывоза ТКО. Для её получения нужно будет обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.

По всем вопросам, касающимся перехода на новую систему обращения с ТКО, забайкальцы могут обращаться по телефону горячей линии регионального оператора: 8-800-350-49-71. Звонок бесплатный.

НазадВперёд