Р!
Дом и ремонт

Проблемная 9-этажка в Борзе не вводилась в эксплуатацию — жители и экс-глава

Документов о вводе в эксплуатацию проблемного многоквартирного 9-этажного дома в городе Борзя Забайкальского края не видели ни жители многоэтажки, ни бывший глава города Николай Яковлев. Об этом они заявили в выпуске передачи «Мужское / Женское» на Первом канале 27 мая.

«Документов о том, что дом принят в эксплуатацию, мы не видели», — рассказала жительница дома Марина Алтаева.

Николай Яковлев подтвердил, что акта ввода дома комиссией не существует.

Марина Алтаева добавила, что жильцы дома заказывали свою экспертизу, которая постановила, что в квартирах находиться опасно: «Наличие дефектов относит обследуемый жилой дом функционально непригодного. Существует опасность пребывания людей».

При этом экспертиза, заказанная администрацией Борзи, вынесла другое решение: «Фундамент, стены, перекрытия и кровля находятся в работоспособном состоянии. Здание требует реконструкции».

Помимо этого, по словам жительницы дома, существует акт, признающий почти полный износ труб: «Износ и коррозия трубопровода 70%. Требуется полная замена стояков горячего водоснабжения».

Первый и единственный в Борзе 9-этажный дом начали строить в конце 1980-х, но строительство было заброшено после распада СССР. До 2006 года 9-этажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян, в собственности которой находится до сих пор.

Мэрия Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей.

По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как она не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ. Прокуратура региона тогда не смогла отработать заявление, так как все документы были изъяты в рамках расследования уголовных дел в отношении главы администрации города Николая Спиридонова

В 2019 году власти признали дом аварийным. Осипов поручил местной власти активнее заняться проблемой.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пойму, проблема с домом вчера возникла? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да этих халявщиков из аварийных домов переселили и не довольные еще.Покрась им, обои наклей, вычисти все и так каждый год надо, а платить нехотят всё на халяву.

ненравиться, банк, кредит.квартиру на выбор пусть покупают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот дурдом. Теперь ещё вдруг выяснится, что жители самовольно заселились в дом, не вводившийся в эксплуатацию. Да ещё и привели его в аварийное состояние.. ТАК?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё так. Огрехи в строительстве конечно есть везде и повсюду (это крайне не АЙС) и застройщики Жмотяры исчо те и Веры им нет, но если есть проект, прошедший госсЫкпертизы и Комиссии, то наверное Прабабли исправимы., но эти ХАЛЯВЩИКИ в Атаке не останавливаются, пока в пятячину не огребут., им нужОн Дворец с Уточками иле с Ёршиками., вместа Гнилого Барака и Ведра, которое нести Надоть на Рильеф  после Оправления НУЖД..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень сомнительно, что  дом начали строить в 1980 году и он находился в "незавершенке" до  уничтожения СССР. Да, сроки ввода иногда нарушались и  в те времена, но не до такой степени. На моей памяти  такой долгострой был только по школе (десятилетке) в  Газимур Заводе и Дворца искусств в Чите, но ни как не жильё.. Борис Петрович 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строительство было заброшено так как фундамент дал трещину

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто был заказчик и подрядчик. Не может быть чтобы в советское время "незавершенка" столько лет числилась на балансе и не было принято проектное решение, а при невозможности исправить брак - о разборки и списании выполненных работ. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

p/s Извините. Школа не в Газ.Заводе, а в Нер.Заводе.Борис Петрович