Р!
Дом и ремонт

Власти Борзи должны расселить аварийную 9-этажку к 2025 году

Администрация Борзи должна отремонтировать и расселить аварийную 9-этажку на улице Савватеевская, 82, к июню 2025 года, на проектно-сметную документацию необходимо 9,8 миллиона рублей. Об этом ИА «Чита.Ру» 26 октября сообщили в администрации города в ответ на запрос.

В сообщении добавили, что к дому также пристроен детский сад, который находится в собственности администрации города. Сам многоквартирный дом городу не принадлежит — он владеет только 31 квартирой. Ещё 69 квартир находятся в собственности Забайкальского края и 58 квартир относятся в частной собственности.

«Вопрос финансирования проекта реконструкции, сроков её начала и окончания сейчас рассматривается в правительстве Забайкальского края, которому принадлежит большинство квартир», — добавили в ответе.

Единственный в Борзе 9-этажный дом начали строить в конце 1980-х, после распада СССР строительство было заброшено. До 2006 года девятиэтажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян.

Администрация Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей.

По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как администрация не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ. Прокуратура региона тогда не смогла отработать заявление, так как все документы были изъяты в рамках расследования уголовных дел в отношении главы администрации города Николая Спиридонова.

В 2019 году власти признали дом аварийным. В мае 2021 года программа «Мужское / Женское» на Первом канале сняла репортаж о проблемной 9-этажке, в эфире которой бывший глава Борзи Николай Яковлев заявил, что даже если дом сложится, то жертв будет немного, потому что дом панельный.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власти Борзи хоть из штанов выпрыгнут девятиэтажку не расселят. У них такого ресурса просто нет. 

Это задача регионального правительства и лично зампреда Кошелев со своим Минстроем.