Р!
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова
Р!
Татьяна Владимировна Цымпилова родилась в селе Узон Дульдургинского района. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит».

В 2015 году – Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». В 2018 году – Забайкальский государственный университет по направлению «Менеджмент социально-культурной деятельности», а также Школу менеджеров культуры по программе «Управление учреждением культуры».

С 2004 по 2013 год работала в министерстве финансов Забайкальского края, в контрольно-счетной палате региона. С 2013 года являлась заместителем министра культуры Забайкальского края, исполняющим обязанности министра культуры. С 2017 года и по 2019 год преподавала в Забайкальском государственном университете на факультете культуры и искусств. Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами губернатора, а также почетными грамотами министерства культуры Забайкальского края.

Назначена министром культуры Забайкальского края 20 мая 2019 года.

Вы можете задать свой вопрос до 27 июля

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

  • Вопросы и ответы
  • Правила
Сначалановыестарые
Здравствуйте! КДЦ Спутник единственное культурное место в районе «Остров», население которого несколько десятков тысяч человек. Есть ли возможность сделать фасад здания? Коллективы не плохие там, но страшно детей водить туда
Здравствуйте!
В 2019 и 2020 годах в рамках реализации национальных проектов были отремонтированы несколько десятков учреждений культуры в районах края, однако учреждения культуры краевой столицы затронуты не были. Культурно-досуговый центр «Спутник»(Чита, Ярославского,16) активно ведёт свою деятельность в Чите. Сейчас на фасад здания смотреть страшно, его ремонт был в начале 2000.Есть ли возможность отремонтировать фасад здания, включив в нац проект или же сделать это иным способом?
Уважаемые коллеги, неравнодушные ко внешнему виду КДЦ «Спутник»! Все ныне существующие федеральные программы и проекты, по которым осуществляется финансирование ремонтных работ отраслевых учреждений, отдают предпочтение учреждениям, находящимся в сельской местности.
Можно было бы внести капремонт здания КДЦ «Спутник» в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Для этого руководству города Читы необходимо предоставить проектно-сметную документацию на проведение работ с пройденной госэкспертизой.
1. Есть ли сейчас дефицит кадров в сельских учреждениях культуры? 
2. Каких специалистов и сколько не хватает забайкальским сёлам?
3. В каких районах ситуация наиболее плачевная?
4. Поможет ли, по-вашему мнению, «земский культработник» улучшить ситуацию? 
Сегодня в сельских учреждениях культуры края ощущается кадровый дефицит. Селам не хватает 146 специалистов – это хормейстеры, балетмейстеры, хранители музейных ценностей, звукооператоры, концертмейстеры, преподаватели ДШИ. Особо нуждаются в профессиональных кадрах Могочинский, Кыринский, Шилкинский, Чернышевский, Хилокский, Тунгокоченский, Сретенский, Приаргунский, Ононский, Каларский районы.
Федеральная программа «Земский работник культуры» и субсидия, выделяемая на конкурсной основе, могут стать хорошим подспорьем в привлечении талантливых специалистов и их закреплении на местах.
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Имеет ли министерство культуры план развития и финансирования регионального госархива на ближайшие 5-10 лет? Предполагаются ли увеличение штата, повышение квалификации сотрудников, поддержка научно-исследовательской и издательской работы, оснащение архива современным оборудованием и создание электронного читального зала?
Здравствуйте. Назовите пожалуйста как бывший министр тройку лидеров учреждений культуры края, на которые стоит равняться другим. 
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна.
У меня два вопроса:
1. Всегда считалось, что от работников образования и культуры зависит социальный климат на малых территориях. Есть ли в районах края учреждения культуры или какие-то отдельные сотрудники этих учреждений, активно влияющие на развитие населённых пунктов, в которых они живут? Если да, то оказывает ли им поддержку министерство культуры и какую?
2. Вы уже больше года в должности министра. Какие принципиально важные (или «прорывные») изменения и нововведения Вам удалось осуществить за это время? В чём и как изменилась возглавляемая Вами отрасль? Только, пожалуйста, строительство, ремонты, зарплаты и прочее текущее — в данном случае в счёт не берите. Вопрос именно о кардинальном.
здравствуйте! в ведении вашего ведомства сейчас идет много кап. ремонтов. сметы все «рисованые» (подогнанные под определенные суммы). вопрос: ваше мнение по этому поводу!? только честно без всяких «красивых» фраз!
Действительно в последнее время за счет федеральных средств проводится много ремонтных работ, в том числе по капитальному ремонту сельских домов культуры. Чтобы муниципалитет получил деньги на проведение капитального или текущего ремонта здания Дома культуры, ему необходимо предоставить смету, прошедшую госэкспертизу. Большая проблема муниципальных образований – в  отсутствии квалифицированных кадров, которые смогли бы профессионально составить дефектные акты и сметы. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что в начале ремонта во время демонтажа обнаруживаются неучтенные в смете работы. На уровне правительства Забайкальского края обсуждается вопрос об определении структуры, которая будет квалифицированно заниматься составлением смет.  
Не боитесь утратить свою квалификацию, занимаясь не  бухгалтерским учётом?
По образованию я финансист, бухгалтерского образования у меня нет. Утратить свою квалификацию не боюсь, потому что ежедневно сталкиваюсь с финансовыми,  экономическими и юридическими вопросами.
Будет ли после пандемии он-лайн работа учреждений культуры? А будут ли артисты также ездить по дворам, как это было 9 мая или в дни голосования? По-моему, это замечательный опыт и он должен быть продолжен. Пусть ездит театр кукол, коллективы филармонии и т.д.
Подсчитывали ли вы, какие потери понесли учреждения культуры от коронавируса и ограничений с ним связанных? Сказалось ли это на зарплатах работников? А на содержании зданий? 
После введения запрета на проведение массовых мероприятий учреждения культуры оказались в непростой ситуации, но смогли быстро адаптироваться к новым условиям.
Наши сотрудники работали удаленно, хотя для многих этот период был нерабочим. Несмотря на нехватку качественного цифрового оборудования, каждое учреждение в зависимости от своих технических возможностей создавало новый онлайн-контент, который распространялся на официальных сайтах, в социальных сетях и был бесплатным для зрителей, так как билеты не продавались.
Государственные и муниципальные учреждения культуры края в этот период «потеряли» более 112 миллионов рублей, которые должны были быть направлены на оплату труда, ЖКУ, связи и иные расходы.
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! В нашем районе уже много лет не проводятся мероприятия в сфере культуры — районные смотры художественной самодеятельности, конкурсы и т.д. Вся работа сводится к деятельности ДШИ, воспитанники которых нигде не выступают и не участвуют. Уровень очень слабый. В селах вся культура сводится к проведению вечеров танцев по образу советского времени с употреблением алкоголя молодежью (при этом работники сельских клубов и библиотек получают заработную плату за безделье). Какой район я не буду указывать, но наверняка мы не одни в такой ситуации. Многие жители края остаются без культуры благодаря безделью культработников! Вопросы: Осуществляется-ли контроль и оценка работы отделов культуры в муниципальных районах и поселениях края со стороны министерства?; Имеется ли рейтинг работы муниципальных районов по привлечению жителей к культуре?; Оказывается-ли помощь районам в организации мероприятий для жителей? Проводятся-ли краевые мероприятия с обязательным проведением поселенческих, районных этапов (в каждом районе) и краевого финала?
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете отношения с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю? В условиях карантина решения сего органа зачастую бывают нелогичны, а порой и попросту абсурдны. К примеру, на первом этапе 4 июля открыли базы отдыха, а почему не открыли парки? На втором этапе 11 июля открыли летние кафе, а почему не открыли парки? Наконец, 18 июля открыли парки, но почему не открыли аттракционы? В помещениях развлекательные центры открыты, «Карибы» вовсю рекламу гоняют, а в парке Дома офицеров на свежем воздухе аттракционы на замке. Просто какой-то театр абсурда! Каким образом вы боретесь за эту часть культуры?  Так-то парк называется «культуры и отдыха», на входе так и написано.
Здравствуйте, Павел Геннадьевич! Спасибо за вопрос. Пока регион находится на втором этапе снятия ограничительных мер. На сегодняшний день  парки открыты, где согласно рекомендациям Роспотребнадзора, посетителям рекомендуется соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.  Прежде чем открыть аттракционы, необходимо решить множество непростых задач и главная из них – справиться со сложной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, в сложившихся условиях при открытии аттракционов невозможно обеспечить стопроцентное выполнение требований по применению всех необходимых санитарных мер – регулярной обработке поверхностей и соблюдению социальной дистанции. При этом существуют определенные нормы, установленные главным санитарным врачом России, которых придерживаются все регионы. Когда динамика заболеваемости значительно снизится, третьим этапом снятия ограничений станет открытие аттракционов  и других мест досуга.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

В случае, если Ваш вопрос не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ