Р!
Р!
Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021

Потенциальный инвестор появился у Сретенского судостроительного завода

Потенциальный инвестор уже посетил Сретенский судостроительный завод, руководство которого сократило работников и начало продавать цеха, сообщил на брифинге 14 октября вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Ранее министерство экономического развития региона сообщило о поиске инвесторов для сохранения закрывающегося завода.

«Я не буду называть конкретно, но один потенциальный инвестор уже посетил завод. Сейчас он оценивает производственный потенциал, в том числе возможность заведения интересных ему видов производства. Но мы понимаем, необходим разнонаправленный набор инвесторов, которые могли бы использовать эти большие площади. Они, с одной стороны, требуют значительных капитальных затрат, а с другой стороны — это привлечение дополнительного персонала, который работал бы и жил в Кокуе», — сказал вице-премьер.

По его словам, сама ситуация по Сретенскому заводу довольно специфическая, так как он специализировался на судостроении и был включён в перечень стратегически важных предприятий Министерства обороны РФ. А предприятие находится в тяжёлом финансовом состоянии давно — процедура банкротства началась в 2012 году и длится до сих пор.

«В 2017 году приезжала группа обследования Объединённой строительной корпорации (ОСК), они оценили производственные мощности и квалификацию персонала. Но на тот момент уровень реки Шилки поспособствовал тому, что завод был не интересен, не востребован. Сейчас уровень гидрологии по реке изменился. Мы контактируем с ОСК, чтобы компания снова обратила внимание на завод, но понимаем, что помимо судостроительного направления необходимо на его мощностях заводить и дополнительные производства. Это прежде всего связано с металлообработкой, с тем же литьём», — добавил Бардалеев.

Предлагать завод инвестору, по мнению вице-премьера, важно как единую производственную площадку, а не набор станков и оборудования: «Для нас важно, чтобы туда заходили инвесторы, которые бы всё использовали как один имущественный комплекс. У нас в прошлом году ситуация была такая, что завели инвестора на Дарасунский завод горного оборудования, который зашёл на него именно как на единый имущественный комплекс, погасил все долги по налогам, по зарплате. Соответственно, сейчас там ситуация стабилизировалась».

Сретенский судостроительный завод основан в 1935 году. На нём построили свыше 800 судов различных классов и назначения для Амурского речного пароходства, Амурской флотилии, рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Успешно выполнялись заказы для пограничных войск. В 2010-х загрузка завода снизилась до менее чем 15% от мощности.

В январе 2020 года стало известно, что заводу грозит банкротство из-за долгов на общую сумму 244 миллиона рублей. Это был четвёртый иск о банкротстве с 2005 года. В феврале у директора Сретенского судостроительного завода Петра Похитонова прошли обыски, тогда же власти собирались искать инвестора для предприятия.

Среди последних попыток спасти завод — обращение депутата Госдумы Николая Говорина к президенту Объединённой судостроительной корпорации Алексею Рахманову с просьбой оценить перспективы включения завода в состав одного из крупнейших судостроительных холдингов от февраля 2017 года. Также в 2017 году завод освоил производство кресел для домов культуры. Администрация Кокуя «из жалости» незаконно отдавала заводу господряды на строительство жилья.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вырежут металл и свезут в Китай. Вот и все инвестиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

г-н Бардалеев, ваш инвестор - опять Абсолют? Вы и ваше министерство зачем в принципе нужны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё он несёт, какую чушь. Какой инвестор в Кокуе? Для выпуска пара промямлил!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даа, слабо вам, ребятки, до большевиков. Все инвесторов догоняем, ажно бесит! Сидим на золоте, инвесторов с доллярами догоняем. Напринимали законы едрен- батон! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

супермаркет откроем, а че нам! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа Единороссы, скажите честно,кто ваш хозяин? Для кого вы освобождаете нашу землю и уничтожаете наш народ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, хорошо бы. Переживаем и надеемся на благополучный исход дела. Столько людей без работы останутся же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, хорошо бы ! Какой завод был ! И специалисты конкретные были , которых выпускало ПТУ -4 , при том же заводе . Порядок был , все цеха работали . И ведь не только суда строили , но и всё что необходимо на судне .