Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

Теперь ещё и горим — разбор недели

Экологическая катастрофа в Ивано-Арахлейском природном парке вытеснила с первого плана тему пандемии коронавируса. Там уже уничтожено около 20 тысяч гектаров леса только по официальным данным властей Забайкальского края, огонь продолжает блуждать между сёлами, периодически угрожая им. Лесопожарную обстановку и другие главные темы недели журналисты «Чита.Ру» разобрали в еженедельном обзоре.

Ксения Зимина: Полыхает у Ивана

Андрей Затирко: Спи спокойно, Ивано-Арахлейский парк

Редко кто не бывал на озере Арахлей – пожалуй, самом популярном природном объекте Забайкальского края. Оно самое крупное в цепи Ивано-Арахлейских озёр. Площадь его около 60 квадратных километров – это 6 тысяч гектаров.

Стоишь такой, пригретый солнышком, на травке, смотришь на другой берег, а его едва видно. Арахлей кажется огромным.

И с коптера огромный.

А теперь возьмите спутниковые данные государственной системы мониторинга пожаров Рослесхоза о площади пожара, который с 4 апреля действует на границе с Бурятией и вдоль Ивано-Арахлейских озёр – 60 тысяч гектаров – и разделите на площадь Арахлея. Получится 10.

За 3 недели в районе Ивано-Арахлейского природного парка выгорело леса на площади, равной 10 озёрам Арахлей. Власти регионов признали только около трети от этой площади – но даже это всё ещё три Арахлея.

В распространении пожара как минимум, а возможно и в появлении большей части его очагов, виноваты региональные власти со своими зонами контроля и профотжигами (все аргументы здесь).

Как после карантина ехать в Ивано-Арахлейский парк — страшно подумать. Хотя туда, похоже, больше не съездить — парка нет, только озёра.

Андрей Козлов: Пьяная политика

Владелец магазина-бара «Айпара» Эльшан Алиев на неделе переобулся. Если две недели назад он говорил о том, что губернатор Александр Осипов стал первым главой региона, который смог заставить его прекратить работу (под которой, вероятно, имеется в виду продажа алкоголя во время, когда эта торговля запрещена), то теперь Алиев намерен не просто работать, а открыть в «Айпаре» ресторан и кальянную. Для этого предприниматель намерен соблюдать расстояние между посетителями, выдавать им маски и перчатки.

Я полагаю, что Алиев сильно утрирует, но и правда намерен заниматься тем же, чем занимается всегда. И я, надо признаться, благодарен Алиеву за то, что «Айпара» уже при третьем губернаторе демонстрирует безумие региональной власти. Вообще-то это безумие демонстрирует весь рынок, но Алиев сначала ненамеренно, а теперь и совершенно осмысленно вызывает огонь на себя, подталкивая и журналистов, и представителей власти обсуждать последствия тех решений, которые чиновники принимают на Чайковского, 8.

Последствия эти очень простые. Любое сокращение времени продажи алкоголя при отсутствии всех других мер регулирования рынка приводит к тому, что люди отдают деньги за алкоголь не в супермаркетах и прочих законопослушных магазинах, а в «Айпаре» и им подобных куражах, которые работают круглосуточно и не боятся никаких законов. От этого страдают все, кроме владельцев этих «тайных» заведений, взрывной рост которых пришёлся на первые кривые эксперименты непьющего губернатора Константина Ильковского и руководителя его администрации Геннадия Чупина.

Эти два человека спровоцировали создание целого теневого рынка, смысла в существовании которого до ограничения времени торговли алкоголем поверх федеральных норм не было. Одно из немногих принципиальных и полезных для региона решений, которое успела принять губернатор Наталья Жданова, касалось именно времени торговли алкоголем. После небольшой и высосанной из пальца медийной кампании глава региона открутила региональные ограничения к федеральному стандарту, и про «Айпару» на время забыли.

Губернатор Александр Осипов наступил на оставленные Ильковским грабли в самый неподходящий момент. На них всегда так наступают, но в 2020 году в одной точке сошлись все звёзды. Я подозреваю, что владельцы сотен разбросанных по городу грязных забегаловок подняли не один тост за Осипова, когда он посреди всеобщей паники и уже объявленного карантина запретил торговлю алкоголем полностью.

Понятно было, что это безумие долго не продлится, но, отменяя полный запрет, губернатор направил весь вечерний алкотрафик мимо чистых магазинов в тёмные подворотни, хозяева которых являются единственными выгодоприобретателями всей этой неловкой и отдающей каким-то средневековьем клоунады.

Уже три недели после 18.00 весь алкоголь в крае покупается мимо официальной кассы. Шесть часов вечера вообще – самое странное ограничение, которое только можно придумать, ведь у нас рабочий день заканчивается ровно в 18.00. Но про людей, как это часто бывает, то ли не подумали, то ли решили в сотый раз победить алкоголизм одним решительным ударом топора, попав в итоге обухом себе по лбу.

Если уж ограничивать время, то надо было делать это с 19.00 – это тоже плохо, но хотя бы не так безумно. В любом случае проигрывают люди, предприниматели, бизнес в целом, бюджеты всех уровней. Выигрывают производители алкоголя и те его распространители, которые не боятся никаких законов, потому что чётко знают, кому звонить и сколько стоит.

Больше остального меня удивляет молчание бизнеса, который так последовательно отстаивал свои интересы и здравый смысл во времена Ильковского и Ждановой. Возможно, не то время. Или, быть может, все уже опустили руки.

И это-то самое опасное.

Юлия Скорнякова: Бизнес на бреющем полёте

В эти выходные я поймала себя на мысли, что стараюсь продумывать, что и где купить, со странной позиции: не где удобнее и ближе, а где магазин мельче или предприниматель недавно начал развиваться, чтобы хоть как-то их поддержать.

И не я одна. Когда мы заговорили про эти странности со знакомыми, оказалось, что что-то похожее в последние дни появилось у многих из моего окружения. Оказалось, что эра сверхприбылей, отрицавшая разового покупателя, за какую-то неделю стёрлась историей о мировой пандемии, и сейчас как раз этот разовый покупатель для многих стал лотерейным билетом, с помощью которого – особенно в мелком бизнесе – есть возможность устоять может и не на ногах, но на коленях.

Да, для бизнеса сейчас есть отсрочка по налогам и по платежам ЖКХ. Где-то арендаторы снижают или убирают аренду, но сможет ли это в глобальном масштабе не допустить ухода огромной части предпринимателей в банкротство с большими долгами и разбирательствами с невыплаченной сотрудникам зарплатой? Вряд ли.

Накопленные после отсрочек налоги и платежи за коммуналку придётся оплачивать, а это значит, что через 3 или 6 месяцев у предпринимателя должны быть на это средства с оборота. Может ли каждый, кто занимается бизнесом, гарантировать себе это? Вряд ли.

В самую сложную ловушку попали те, у кого не было финансовой подушки безопасности или она оказалась слишком тонкой. Чуть проще прогнозировать ситуацию в своём деле сейчас тем, у кого нет штата работников или он минимальный.

Где-то слышала, что на зарплаты сейчас можно брать кредиты под минимальные ставки, но и эти кредиты нужно будет отдавать. Представляете ли вы, как будете это делать? Как заработаете на них?

Единственный выход сейчас для каждого – слушать прогнозы, внимательно мониторить ситуацию и жить не стратегией надежды на то, что через неделю вирус уйдёт и всё будет, как раньше. Уже не будет, и вряд ли уйдёт даже через месяц.

Сейчас нужно отталкиваться от реальных цифр: прибыль, число клиентов, расходы, динамика, прогноз. И, быть может, если совсем туго, сейчас выгоднее закрыться, чем за неделю нарастить собственные долги до космических размеров. В этом сходятся большинство моих собеседников, с кем пришлось говорить на прошлой неделе и кто стоит немного над ситуацией: экономистов, бизнес-тренеров и предпринимателей, с первых дней пандемии продумавших сценарии развития и начавших готовиться к худшему из них.

«Редколлегия» поговорила с Бардалеевым: «Ещё 2-3 месяца…»

Роман Шадрин: Ваш пароль больше недействителен

Времена, когда выход из дома без телефона был общей нормой, ещё совсем рядом, но они уже не с нами. Кино, в котором все чипированы, а каждое передвижение каждого человека зафиксировано, учтено и одобрено, всё ещё остаются фантастикой, но их сюжет плавно перетекает в реальность. Антиутопии оживают.

Как только в Китае начали тестировать электронные пропуска на передвижение по городу, сразу стало понятно, что новую реальность протестируют все страны, у которых на это хватит возможностей. Грех не воспользоваться. Короткая перемотка на пару месяцев вперёд, и вот уже не только москвичи показывают патрулям QR-коды с экранов мобильных, но даже в далёкой Восточной Сибири начинают осваивать технологии будущего.

Эти технологии не предполагают старомодных чипов. Зачем нужны чипы, если теперь в телефоне у тебя не только контакты, книги, покупки, штрафы за неправильную парковку, ежедневник, работа, зарплата и сбережения, пароли от всего на свете и фотографии, которые лучше не показывать посторонним. Твой телефон теперь — это аусвайс, без которого ты вне закона.

Пожалуй, ещё немного, и выход из дома без телефона будет считаться большой роскошью.

Егор Захаров: Миллиарды за шаги

Получившая широкую известность история с прогулкой 99-летнего ветерана Второй мировой началась ещё в середине апреля. Англичанин Том Мур начал сбор денег для врачей, пообещав взамен пройти 100 кругов вокруг своего дома.

Своей незамысловатой акцией дедушка вызвал денежный дождь — заявив о сборе 1 тысячи фунтов стерлингов (около 92 тысяч рублей — ред.), он собрал уже 28 миллионов, то есть 2,5 миллиарда рублей — половину годового бюджета Читы на минуточку.

Сначала меня эта история немного ужаснула — очень уж неважно выглядел дедушка со своими ходунками. Но потом появились подробности — оказывается, Тому нужно ходить, чтобы восстанавливаться после операции. И это ещё более трогательно — не делая буквально ничего, ветеран собирает огромные деньги. Он не является знаменитостью, не творит какой-то лютый треш и не говорит проникновенных речей, а просто ходит вокруг своего сада — и в этих обстоятельствах кроется простая человечность.

Но мне почему-то совершенно не хочется, чтобы российские участники Великой Отечественной перенимали этот опыт ни в каком виде. Потому что у нас на этой почве возникнет очередная истерика в духе «а на лечение детей собираем смсками». Не надо этого.

«Редколлегия» — о напряжении вокруг Церкви декабристов

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ