Р!
09 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
Александр Осипов

Иногда мне хочется верить Путину - разбор событий недели

Пока страна голосовала по поправкам в Конституцию и спорила, ради памяти ли про Великую Отечественную войну или для нового президентства Путина они написаны, владельца непобеждённого ни одним губернатором, прокурором или главой УМВД в Забайкалье алкогольного магазина «Айпара» Эльшана Алиева освободили из-под домашнего ареста. Алиев несказанно рад, хоть его детище и ловили на торговле спиртным уже после запрета Арбитражного суда.

Меньше радости было у сити-менеджера Читы Александра Сапожникова. Он поехал проверять, как асфальтируются дороги, прошёлся по новому тротуару в районе улицы Ленина, 1, и неожиданно отломил рукой новое покрытие, которое готовились сдавать городу. Про халтуру имени шоколадных пузырей и многое другое — в разборе событий недели от журналистов ИА «Чита.Ру».

Ксения Зимина: Последний день голосования

«Редколлегия»: Конституцию приняли. Что теперь?

Андрей Козлов: Есть ли у Путина прогрессоры или только Конституция и Песков?

Голосование по поправкам в Конституцию мобилизовало государственную машину на получение нужного президенту Владимиру Путину результата всеми доступными средствами. Получилось: явка около 70%, за — 78%.

Голосование за Конституцию, которое и не выборы, и не референдум, а просто – голосование – во многом напоминает мне статистические игры с последствиями коронавируса в России, по поводу которого у нас и не чрезвычайная ситуация, и не обычная жизнь, а – самоизоляция, которая, правда, третий месяц уже не самоизоляция, а непонятно что.

И официальная статистика, и официальная риторика в обоих случаях связаны не столько с реальностью, сколько с трендами и общим вектором движения от частного к общему. Всем понятно, что в стране коронавирус, что это похожее на грипп заболевание с более высокой смертностью и отсутствием вакцины, что надо держаться подальше от заболевших и есть витамины, что от коронавируса можно умереть, и чаще остальных от него умирают медработники, которые ежедневно подвергают себя риску.

Официальная статистика не нацелена на точную фиксацию масштабов. Она как бы задаёт тренды: больше заболевших в текущем периоде к прошлому или меньше; сокращается или увеличивается количество смертей; как регион выделяется на фоне других регионов с такой же калечной статистикой и так далее.

То же самое с Конституцией. Я не сомневаюсь в том, что бóльшая часть населения страны поддержала желание Владимира Путина иметь возможность в пятый раз избираться в 2024 году. Но официальная статистика к реальности имеет весьма опосредованное отношение. Предполагаемое докручивание итоговой статистики плебисцита до заданного в каких-то кабинетах уровня, быть может, преследует какие-то важные цели и, быть может, и правда как-то там определяет наше будущее. Однако поверить в это очень сложно. Скорее всего, рисовали то, что просто приятно или нужно увидеть.

И в том, и в другом случае я держу в голове (наверное, чтобы не потерять и веру, и надежду, и любовь) призрачную надежду на то, что в государстве есть какие-то структуры, которые желают знать реальность и знают её. Видят реальность, умеют её измерять и грамотно распоряжаться этой статистикой.

Мне мерещатся какие-то умные чиновники, которые знают, что именно происходило в стране в связи с эпидемией коронавируса. Сколько реально заболело людей, сколько реально умерло, сколько пострадало врачей, что именно продемонстрировала пандемия, что в этой связи нужно скорректировать в нацпроектах, да и вообще в здравоохранении, что надо остановить, а кого выгнать с работы.

Я надеюсь, что и в истории с поправками в Конституцию где-то (дай бог, достаточно высоко) есть чиновники, которые знают реальные данные по регионам – и по явке, и по поддержке президента, и могут делать на их основании нужные для этой страны выводы. Конечно, для этого не надо неделю проводить комичное голосование (хватит обычной, но качественной социологии), на которое потратили сотни миллиардов рублей, но бог с ними, с миллиардами и голосованиями в банях, — главное, чтобы эфемерные «они» видели, знали, могли делать выводы.

Моя надежда мало подкреплена верой, но иногда Путин говорит что-то такое, что эта вера возвращается. Потом, конечно, приходит как будто вынырнувшая из «Незнайки на Луне» председатель ЦИК Памфилова, сошедший со страниц пелевинских романов пресс-секретарь президента Песков, похожий на героев книжки про Буратино председатель гордумы Читы Ярилов, и вера опять исчезает.

Однако я всё время думаю, что эти предполагаемые мной всё понимающие чиновники вряд ли являются публичными политиками, и поэтому заставляю себя верить в то, что памфиловы и песковы – это всего лишь ширма, составная часть балагана, который призван отвлекать широкие слои населения от неуёмного движения в условное «вперёд».

Вера в эфемерных интеллектуалов не позволяет скатиться в отрицание и неприятие. Но чем дальше, тем больше эти «они» напоминают мне Неизвестных Отцов из мира Максима Камеррера. За здравый смысл в компании этих ребят отвечал Рудольф Сикорски – прогрессор, руководитель комиссии по контролю за научными исследованиями, пришелец с другой планеты, на которой победила справедливость.

Но у нас, массаракш, кажется, в стране проблемы с умными пришельцами.

А на планете проблемы со справедливостью.

«Редколлегия»: Глава Читы после итогов по поправкам нашёл вокруг деструктивные силы

Проект «Говори»

Руководитель школы публичного выступления «Микрофон» Юлия Голобокова по случаю всероссийского голосования по поправкам в Конституцию записала стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Сказки».

Екатерина Шайтанова: Базы Шрёдингера

Правительство края на этой неделе открыло базы на Арахлее. В детстве, когда мы играли в морской бой, это у нас называлось — ранить уже убитый корабль.

Что базы на Арахлее открылись ещё в июне, известно, я подозреваю, всем, особенно правительству края. Пляжи. Катамараны. Запись на август в июне — июль забит. В прошлые выходные я подставляла ноги солнышку и думала о параллельных вселенных. Просто я в одной, а правительство края в другой. А отвечающий за общение с представителями туристического бизнеса вице-премьер Александр Бардалеев и вовсе между. Это, кстати, многое объясняет.

И работающие базы — нет ни одного свободного домика, вечером караоке, танцы и баня.

И битком набитые самолёты в Москву при заявленной социальной дистанции.

И продавцов без масок за дверями, на которых написано, что надо входить строго в масках.

Это в моей. А в параллельной, похоже, все до сих пор сидят дома, заказывают доставку из «Абсолюта» и протирают дверные ручки антисептиком. В ней можно встретить губернатора края и задать ему какой-нибудь вопрос. В нашей уже давно нельзя. В ней же всё закрыто. На контроль хватает ресурсов. Пропуска работают. Ночные клубы — нет.

Но пару недель назад я гуляла по Питеру, где на всех парках висели красно-белые ленточки, за которыми гуляли дети, бегали бегуны и гуляли мамы с колясками. Которые, очевидно, не перетаскивали их через забор. На улице Рубинштейна была весёлая тусовка, в центре которой люди перемещались от одного бара навынос к другому. В Zara на Невском стояла очередь.

А в читинский аэропорт внезапно прорвались люди из вселенной с губернатором — в противочумных костюмах. Попросили заполнить анкеточку с домашним адресом, номером телефона и местом работы. Сказали, что это очень важная информация для поликлиник, и оттуда непременно позвонят. И они даже звонили, наверное, но в ту, с дверными ручками.

Юлия Скорнякова: Останется пепел

Александрово-Заводский район стал третьим в 2020 году в Забайкальском крае, где отказались от прямых выборов главы района — теперь его будут назначать по конкурсу.

Что это значит?

Во-первых, людям больше не нужно ходить на выборы: за них и так всё решат. Решат так, как будет удобно, и тут вопрос будет, конечно, в честности решающего.

Можно верить в неё и утверждать, что при назначениях будет больше ответственности, и губернатор сможет досрочно снимать с поста не справившихся с обязанностями. А можно не верить, зная, как загадочно сейчас в регионе снимаются и назначаются руководители ключевых ведомств и как сквозь пальцы смотрят на работу тех, к кому даже у сторонних наблюдателей масса вопросов. Я не верю.

Мне сложно представить, чтобы люди в районе добровольно, понимая и осознавая это, отказались едва ли нет единственного настоящего сейчас права — права выбирать главу района.

Как показывает практика, губернатора и президента выбирают давно не они, а политтехнологи и в каких-то случаях — сотрудники избирательных комиссий и правоохранительных органов, которые не видят даже явных нарушений там, где это не выгодно ключевому кандидату. Единственному реальному.

В крае по модели всей России выстраивается жёсткая вертикаль власти, где про объективность и прозрачность назначений говорить невозможно. Вопрос: для кого выстраивается? Для людей? Тогда вопрос, для каких именно.

Андрей Затирко: Город сквозь дыры в заборе

На этой неделе в Чите заварили дыры в заборе вокруг Пионерского парка, где всё это время горожане мирно отдыхали от городской суеты.

«Наспех сваренный забор, видимо, из того, что на пунктах приёма металла лежит годами. Парки же все закрыты, только в Пионерский был доступ через незакрытую сторону с улицы Курнатовского. Чтоб народ не шастал туда, креативно забаррикадировали территорию», — сообщил читинец в соцсети.

Сквозь дыры в заборе Пионерского парка просматривается вся читинская и забайкальская действительность. Три с лишним месяца в регионе действует режим самоизоляции, бо́льшую часть которых на улицу нельзя было выходить в принципе. Чтобы не соблазнять читинцев, должны были закрыть все городские парки и скверы, как это случилось с Шахматным парком. Но про Пионерский, видимо, забыли.

Теперь же, когда регион планомерно идёт к выходу из пандемии, снимая ограничения, у нас решили-таки заварить альтернативные входы в парк.

Казалось, история уже и так бредовая, но для Читы недостаточно.

Ровно год назад, в июле 2019-го, на тот момент ещё и.о. сити-менеджера Читы Александр Сапожников предложил закрывать парк Пионеров и Шахматный парк с 12 ночи до 6 утра, чтобы читинцы не распивали там алкоголь и ничего не ломали. И спустя несколько недель на воротах парка действительно появились таблички о времени работы.

Вот только дыры в заборе оставили, и люди продолжали находиться в парке столько, сколько нужно. Попутно распивая то, что хотелось.

Естественно, после такого плевка в свою сторону администрация таки пообещала решить проблему с ограждением, только сроки назвать не смогла. На этой неделе мы, наконец, их узнали.

Роман Шадрин: В эти выходные

В эти выходные в Забайкалье открыли базы отдыха. Но если вы обрадовались и захотели забронировать домик или хотя бы койку где-нибудь на Арахлее, имейте в виду — практически все удобные койки и даты уже заняты.

В эти выходные и последующие будни пока не повезло кафе и ресторанам, но будьте готовы к тому, что найти свободный столик потом, после открытия, тоже будет суперсложно.

В эти выходные на пляжах Ивана и Арахлея опять столпотворение, а число лодок на воде опять бьёт все рекорды. Рядом скучают формально пустые детские лагеря, а в нескольких метрах — шум вспененной от купающихся воды и концентрированный запах мяса на углях.

В эти выходные мой бассейн начал пятый месяц самоизоляции, Парк пионеров продолжает делать вид, что закрыт, а торговые центры — что сумели заставить людей соблюдать дистанцию и носить маски.

В эти выходные, я уверен, оформлено ещё меньше, почти ноль цифровых пропусков и каких-нибудь приказов от работодателей по поводу необходимости перемещения сотрудников по городу.

В эти выходные все вокруг, мне кажется, ещё меньше верят статистике, ещё больше — лету, вечернему бризу, закатам и внутреннему голосу, который просит забыть про первую и, тем более, вторую волну. Есть реальные волны, в которых можно остудить голову и почувствовать запах не санитайзера, а тёплой озёрной воды.

В эти выходные велосипедов, кремов от загара, блёсен, мороженого, дачных бань, купальников, окрошки, танцев будет больше, чем пыли, официоза и душных цифр.

В эти выходные в Забайкалье гуляет короткое, но настоящее лето.

«Редколлегия»: Как кризис сказался на экономике и гражданах

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 7 месяцев и 1 день.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль, что нет таких денег, не выделили, чтобы патрули были по всему городу, даже по дворам жилых домов, тогда режим самоизоляции выполнялся бы абсолютно всеми беспрекословно. И в законе нужно закрепить самоизоляцию, чтобы никто не вякал. И закрепить за нарушение самоизоляции огромные штрафы. Ввести понятие "цифровой пропуск при самоизоляции". Просто взять и написать, чтобы было на всякий случай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если власть некрутила [***] а объявила карантин то было бы строго а самойзоляция это новое непонятное слово чтоб непонятно что делать так что все по плану

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы больше не сомневаться и не верить стоит прочитать статью нашего земляка писателя-публициста, общественного деятеля Б.Миронова: "Путин-еще одна иллюзия русского народа", которая вышла в свет еще в 2002г. в книге "Путин и его команда.Пожирающие Россию".