Все новости
Все новости

Самую крупную бабочку России обнаружили под Читой

Размах ее крыльев достигает порядка 13,5 сантиметра

Парусник Маака прилетел в Забайкалье

Поделиться

Самую крупную дневную бабочку России Парусник Маака, также известную как хвостоносец Маака, обнаружили на территории Забайкальского края, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 августа кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун.

— Бабочку обнаружили на даче под Читой. Для территории Дальнего Востока можно сказать, что она реликтовая, это вид, который сохранился с давних времен. Это редкая встреча, поскольку в принципе эта бабочка в Забайкалье не живет, и это явно оказался залетный экземпляр. Такое бывает, некоторые виды могут улетать очень далеко от места, где появляется гусеница — это врожденная склонность к расселению. Если на какой-то территории бабочек становится много, часть из них улетает подальше, чтобы расширить свой ареал. Поэтому и залетела, — рассказал Корсун.

Парусник обитает только на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, а также распространен в северо-восточной части Китая, в Корее и Японии. Размах ее крыльев достигает порядка 13,5 сантиметра.

Биолог отметил, что в Забайкалье бабочка вряд ли закрепится, так как на территории края для нее нет кормовых растений. Прошлая встреча с этой бабочкой на территории края была 15–20 лет назад.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter