Животные интервью «Хочется, чтобы не было хайпа по поводу плохих собак». Кинолог – о дрессировке невоспитанных псов и ответственности хозяев

«Хочется, чтобы не было хайпа по поводу плохих собак». Кинолог – о дрессировке невоспитанных псов и ответственности хозяев

Мы взяли интервью у «собакиной воспиталки»

Чтобы собака не набрасывалась на людей, ее нужно воспитывать

Казалось бы, о том, что домашнюю собаку нужно воспитывать, чтобы она не причиняла неудобств окружающим, знают все, однако некоторые люди, которые заводят питомцев, об этом даже не задумываются. Кинолог Наталья Сергеенко, которая называет себя собакиной воспиталкой, считает, что обучать домашних псов нужно обязательно. В беседе с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым Наталья рассказала о причинах, по которым собаки требуют дрессировки, и о нежелании многих владельцев брать за них полную ответственность.

Мы продолжаем говорить о собаках с людьми, которые профессионально занимаются работой с ними. Ранее главред «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова побеседовала с ветеринаром Марией Дрёминой о том, почему бездомным собакам живется вольготно в Чите.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 16 февраля.

Чем вы занимаетесь?

— Воспитанием и дрессировкой домашних собак, которым нужно общаться, контактировать и устанавливать взаимопонимание между собой.

А зачем этих собак воспитывать? Считается, насколько я могу судить, что вот завел собаку, она сама по себе живет.

— Это нужно, чтобы вам было приятнее жить с собакой: чтобы она понимала вас, что вы хотите от нее, и чтобы вы понимали собаку, что ей нужно и как ею управлять. Мы же заводим собак для каких-то целей, даже домашних собачек, у которых просто цель лежать на подушке, на диване. Мы всё равно хотим, чтобы эти собаки не доставляли нам никаких неприятностей: не рушили квартиру, не грызли наши документы и так далее.

То есть собака требует воспитания. Это обязательное условие?

— По сути, да. Грубо говоря, если вы заводите рыбок в аквариум, вы должны понимать, как их содержать и что нужно для их правильного существования. То же самое и с собакой, так как это животное, которое живет с человеком уже много лет.

Необходимо сделать так, чтобы собаке и человеку жилось рядом комфортно

Я правильно понимаю, даже если собака просто живет с нами дома, всё равно логично тратить ресурсы, время и, получается, деньги на то, чтобы собаку воспитать?

— Да, собака должна уметь жить в человеческом обществе, это совершенно другой вид, у которого есть свое врожденное поведение. И то врожденное поведение, которое собака нам показывает, очень часто неприемлемо в человеческом обществе. То есть для нее, например, покусывание в игре нормально. Когда псы друг друга в игре покусывают, ничего страшного не происходит. Когда они начинают прикусывать человека или ребенка, это уже неприятно. У нас по-другому устроены внешние покровы, сразу же возникают какие-то травмы. Поэтому элементарно, чтобы собака не лаяла в квартире, не лаяла на прохожих людей для ее же пользы, чтобы она подходила по команде, не бежала, не попала под машину — для этого нужно обязательно, конечно, заниматься с собакой.

По вашим ощущениям, какой процент людей, которые заводят собак, понимают это? Все ли это понимают, что нужно заниматься воспитанием?

— Я думаю, многие понимают, но многие думают, что это можно сделать самим, но это не всегда получается. Сейчас в век информации в интернете можно посмотреть много информации, но не всегда она понятна человеку. Допустим, есть картинка, на которой щенок идет за лакомством, садится, ложится, а человек берет лакомство, но у него щенок не садится, не ложится. Как это сделать? Почему там делает это щенок, а его не делает? Человек приходит к выводу, что его собака какая-то не такая, наверное, глупая. На самом деле, это не так. Просто нужно правильно сформировать мотивацию для работы.

Часто вы встречаете в обычной жизни людей, у которых невоспитанные домашние собаки? Это норма?

— Я встречаю часто, потому что ко мне приезжают такие собаки постоянно — раз в месяц у меня четыре новые собаки.

Уже с 3 месяцев с собакой можно начинать работать

Взрослых уже привозят или щенков?

— По-разному. Здорово, когда привозят щенков. Начиная с 6 месяцев уже я могу взять, допустим, в стационар, то есть собака у меня весь курс живет, и мы ежедневно работаем. Когда приезжают совсем маленькие щенки, начиная от 3 месяцев, мы работаем просто по занятиям: человек приезжает, я рассказываю ему, как решить домашние проблемы, как наработать какие-то навыки со щенком. Мы проговариваем с хозяином правила кормления, содержания, сбережения и так далее, плюс я работаю со щенком, мы нарабатываем навыки послушания. Бывает, взрослых собак привозят, уже с проблемами, когда люди понимают, что у них самих ничего не получается сделать. Бывают собаки возрастом и 1,5 года, и 2 года, и 5 лет.

А можно взрослую собаку перевоспитать?

— Можно.

То есть это не зависит от возраста, просто сложнее?

— Сложнее, конечно. Стереотип поведения, который уже есть у собаки, сложнее переделать.

Но можно?

— Можно. Так же, как и у нас. Мы к чему-то привыкаем, а потом нам трудно переделать себя. Самое главное — задействовать правильную мотивацию.

Сколько надо занятий, чтобы, например, молодую немецкую овчарку воспитать?

— Для маленького щенка начальная воспитательная дрессировка — это 10–15 занятий. Некоторых собак вообще грех не воспитывать, потому что они для этого, собственно, и были выведены, они направлены на человека. Если это, допустим, кавказская или среднеазиатская овчарка, она изначально независима от человека, раньше они пасли стада, охраняли территории, и человек им был нужен как источник пищи. С немецкой овчаркой наоборот. Изначально такие собаки были тоже пастухами, но теперь их начали использовать в службах, в спорте, и они завязаны на человека. Такая собака страдает без общения. Если с ней не заниматься, а просто ее бросить, за забор посадить и не гулять, не контактировать с ней, это для нее беда большая, собака будет куда-то этот недостаток чувств и эмоций выливать.

Собака счастлива, когда общается, и страдает, если человек не обращает на нее внимания

Есть ли какая-то разница в части воспитания, что крупное животное, например, немецкую овчарку, логичнее воспитывать, а какую-нибудь маленькую таксу не надо, или нет такого?

— Вообще изначально, когда человек покупает щенка, он должен понимать, для каких целей он его покупает — чтобы он просто в квартире сидел, охранял ее, работал как-то или чтобы спортом заниматься с этой собакой. Сейчас у нас мода, допустим, на некоторые породы, которые издревле использовались как охотники, но их содержат в квартирах, и такие животные просто разносят эти квартиры. Почему? Потому что люди не понимают, что этой собаке нужен какой-то выход.

Нужна другая среда?

— Не просто среда, нужно больше внимания, наверное, выход каких-то ее привитых человеком качеств. Например, бигль гончая, и ему прививались и ценились качества звонкоголосости, им даже клички давали Заливайко, Надрывайка. Когда они охотились и гнали зверя, чем звонче она лает, тем лучше. Сейчас мы ее завели в квартиру и спрашиваем, почему она лает. Но ей положено лаять.

Насколько вообще этично по отношению к собакам и логично вообще с точки зрения того, как наше общество устроено, держать в городских квартирах крупных собак, тех же овчарок, бультерьеров, сенбернаров? Это нормально?

— Да, если собака не доставляет неудобства другим людям, соседям. Если это воспитанная собака, которая ведет себя достаточно тихо, адекватно и люди не боятся ходить по своему подъезду, потому что в любой момент может выйти эта собака, то я думаю, это нормально, потому что мы же держали всегда собак в городских условиях.

По мнению кинолога, большой собаке вполне комфортно жить в обычной городской квартире

Большой собаке может быть комфортно в маленькой квартире?

— Конечно. Почему нет?

Вы затронули тему боязни по отношению к собакам. Мне, например, всегда некомфортно, когда я захожу в лифт, а там стоит собака, от которой я не понимаю, чего ожидать на самом деле. Как себя вести в этой ситуации людям, которые боятся? Есть же законная норма, не знаю, насколько вы с ней согласны, что собака в городских условиях должна быть на поводке и с намордником.

— Я абсолютно согласна с этой нормой. Я как раз хотела вас спросить, вам было бы комфортнее, если бы эта собака была в наморднике.

Конечно.

— Это же культура поведения еще и владельцев собак. Бывает, что человек заводит собаку для самоутверждения, и ему нравится, когда эта собака пугает людей. Это ненормально, конечно. Если ты завел собаку, то собака должна быть твоим компаньоном, но никак не мешать другим людям. Надо понимать, что многие люди и дети боятся собак. И для своего же спокойствия, для того чтобы не заработать неприятностей, для спокойствия других людей обязательно нужно использовать поводок и намордник.

Ответственность за собак все-таки несет человек в любом случае. Я думаю, логично, что люди хотят иметь домашних животных, но они обязаны воспитывать этих животных. Точно так же, как человек, когда покупает машину, понимает, что он должен тратить деньги на бензин, масло, гараж.

— Конечно, ответственность должна быть. В советские времена у нас даже существовала такая практика: прежде чем человек приобретал через клуб племенную собаку с документами, он обязательно должен был пройти техминимум — элементарные вещи, как кормить собаку, как ее содержать, что нужно, какие болезни существуют. Человек проходил теорию дрессировки. А потом, когда появлялся щенок, он уже ходил на дрессировочную площадку с этой собакой.

Практика дрессировки собак идет с советских времен

Сейчас широко обсуждается тема бездомных собак. Недавно мы брали интервью у владелицы ветеринарной клиники Марии Дрёминой, которая говорила о том, что в популяции бездомных собак, которые находятся на улице, тех, кого выкинули люди, очень мало. Они, видимо, не выживают. Это действительно так?

— Я думаю, да. Они не то чтобы не выживают, просто больше тех, которые рождены уже на улице. Собака всё же стоит каких-то денег, поэтому люди, когда заводят питомца, наверное, не так часто ее выбрасывают просто на произвол судьбы. Может быть, многие пристраивают, когда не могут справиться, например, отдают родственникам, бабушке в деревню на цепь.

Как вы вообще относитесь к проблематике бездомных собак? Как должно действовать государство с бездомными собаками?

— Есть опыт же зарубежный, он действенный, когда собаки существуют на улицах среди людей, они не агрессивны, не сбиваются в стаи, и у них там есть кормежка постоянная, автоматы стоят. Для нас, наверное, это слишком сложно.

Есть опыт западноевропейских государств, американский опыт, когда бездомных собак изымают с улицы, их маркируют как-то, а информация о бездомной собаке, которую привозят в приют, поступает в интернет. Люди, которые ее потеряли, в течение какого-то времени могут ее разыскать и забрать, заплатив определенный штраф. Если собака не находит хозяина, то ее гуманно, безболезненно усыпляют. Логично это, с вашей точки зрения?

— Логично, конечно.

То есть это нормальная практика?

— Да, но, естественно, там дается какое-то время. Я знаю еще, что в таких приютах работают кинологи с собакой, устанавливают ее, скажем так, психотип, тип высшей нервной деятельности: может ли собака начать другую жизнь в человеческом обществе, начать сотрудничать с человеком, контактировать с ним, жить в семье. Работают с этими собаками и работают потом с семьями, которые их взяли. И в итоге, если собака пристраивается и живет в семье, это замечательно. Если нет, то да, конечно, извините, а что делать?

Иногда собаки из приюта находят своего человека

Вы оценивали практику, которая сейчас в России применяется, так называемый закон Бурматова — ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск)? Насколько это логично, с вашей точки зрения?

— Вообще, конечно, это логично. Но я не думаю, что он прям такой действенный. Видите, очень много собак, которые бегают просто с бирками, они не были отловлены на самом деле, не были стерилизованы.

Эти бирки зоозащитники, насколько я понимаю, навешивают?

— Я тоже так понимаю, что это люди, которые просто хотят таким образом защитить собак от отлова. Сейчас же у нас законом запрещено усыплять собак. Зачем их защищать от отлова, если их отловят, сделают профилактику, вылечат, накормят, стерилизуют и обратно отпустят, я не понимаю.

А вы согласны с мнением о том, что вообще существование бродячих собак на улице, когда они не получают централизованного кормления, это негуманно по отношению к собакам, гуманнее ее усыпить.

— Да, я так думаю.

Я надеюсь, что эта беседа подтолкнет кого-то из владельцев собак, которые не воспитывают их, потратить время, деньги и, главное, захотеть, чтобы их собака была воспитана, чтобы это было безопасно для людей.

— Надо немножко популяризировать другое отношение к собакам. Хочется, чтобы они оставались нашими друзьями, чтобы в соцсетях не было хайпа по поводу плохих собак, а было, наоборот, восторженное отношение к хорошим.