Все новости
Все новости

Кефир и квас пить за рулем можно

Поделиться

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что кефир и квас не влияют на промилле.

«Да кефир ничего не дает! Это все страшилки, которые распространяют разные люди, в том числе и лоббирующие интересы производителей алкоголя. Мои коллеги, не буду их называть, проводили над собой страшный эксперимент. Они пили кефир, пили лекарства, пили квас и дышали в алкотестеры. Жуть! Говорят, даже квас, который на самом деле содержит некоторое количество алкогольной субстанции, практически через полчаса после употребления не дает никаких отклонений приборов, кефир и лекарства не дают вообще. Но чтобы исключить саму эту возможность, я, выступая в Государственной думе, сказал: хорошо, давайте поговорим с учеными и выработаем максимальное отклонение приборов, которое не будет основанием для наказания. Все остальное, мне кажется, от лукавого и просто основано на желании устранить ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», – заявил Дмитрий Анатольевич.

При этом глава правительства не отрицает, что при «нулевом промилле» возможны манипуляции и поборы со стороны полиции, так как «никто не без греха».

В связи с этим Дмитрий Медведев считает, что в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов.

Кроме того, Медведев заявил, что в России чудовищная ситуация с травматизмом и гибелью людей на дорогах, и в значительной степени это связано с употреблением алкоголя за рулем.

«Я бы хотел напомнить тем, кто подзабыл, что в советские времена никаких промилле не было, никто даже не ставил вопрос ни о точности приборов, ни о том, что, мол, мы хотим бокал-другой пропустить, а потом за руль сесть. Норма в Правилах дорожного движения о допустимости 0.3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил: она заключается в том, что за рулем пить нельзя, особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей», – добавил премьер.

«Сухой закон» для водителей вступил в силу в конце лета 2010 года. В соответствии с законом, нельзя находиться за рулем, если в крови и выдыхаемом воздухе содержится любое количество алкоголя. По мнению Медведева, который и решил отменить 0.3 промилле, к таким послаблениям наше общество пока не готово. Теперь водитель должен быть полностью трезв, либо ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей и административный арест на срок до 15 суток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter