СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Правительство будет регулировать цены на бензин

Поделиться

Правительством РФ поручено представить законодательные инициативы по закреплению механизма формирования «объективных ценовых индикаторов на нефтепродукты» и «торговых практик». Поручение было дано Федеральной антимонопольной службе, Минэнерго и Минэкономразвития.

Таким действием будет сделана попытка отрегулировать цены на топливо, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о разработке методики расчета единой индикативной цены на внутреннем рынке на основе мировых цен. В докладе Минэнерго сказано, что сейчас действует несколько механизмов расчета, которые дают результаты, отклоняющиеся от мировых цен в разные стороны на 20 процентов.

Кроме того, ФАС предлагает узаконить «торговые практики», которые подразумевают заключение нефтяными компаниями письменных соглашений с госорганами о порядке продажи товара. Ведомство уже применяет этот инструмент, однако его легитимность вызывает вопросы.

Стоит отметить, что в ближайшее время цены на бензин могут вырасти в среднем на 1,4 рубля. Такое заявление сделал замминистра финансов Сергей Шаталов. Произойти это может в результате повышения акцизов на топливо и налогового маневра.

«При сегодняшних ценах маневр плюс акциз дают максимум 1,4 рубля, но на самом деле это максимальная плата», – сказал Шаталов.

До этого эксперты уже сходились во мнении, что при самом неблагоприятном развитии событий цены на российских заправках могут превзойти европейские, то есть подняться до 50 рублей за литр.

Еще ранее Минэнерго выступило с предложением к нефтяным компаниям. Ведомство предложили рассмотреть возможность увеличения производства бензина класса «Евро-3» за счет снижения выпуска топлива класса «Евро-5». По мнению министерства, это позволит увеличить объем выпуска этого вида топлива. Эксперты считают, что рост будет ощутимым лишь при переходе на производство низкооктановых бензинов – марки АИ-80, при выпуске марок бензина АИ-95, АИ-98 прирост объемов производства будет незначительным. Минэнерго еще несколько лет назад требовало от нефтяников форсировать переход на более высокие экологические стандарты, что потребовало от нефтяных компаний многомиллиардных инвестиций. Теперь власть требует возврата в экологическое прошлое.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter