kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Топливом для автомобилей станет кофе

Поделиться

Специалисты из британского города Бат пришли к неожиданному выводу, оказывается, автомобильное топливо можно сделать из кофе. Именно отходы, оставшиеся после переработки кофейных зерен, могут служить сырьем для биотоплива.

В рамках эксперимента ученые получили биотопливо из 20 различных географических регионов и пришли к выводу, что происхождение сырья на конечный результат не влияет.

По данным британцев, из 10 кг кофейных отходов можно произвести примерно два литра биотоплива.

По мнению специалистов, лучше всего подобное топливо применять для заправки автомобилей, принадлежащих сетевым кофейням. Такие машины могли бы собирать сырье из заведений и доставлять его на центральное предприятие, где уже топливо будет вырабатываться в промышленных масштабах.

Ранее группа английских ученых пришла к выводам, что топливо из растительного сырья также наносит вред окружающей природе. Речь идет о специалистах из Ланкастерского университета.
В ходе исследования они оценили влияние на окружающую среду массовых посадок тополя, ивы, эвкалипта – тех быстрорастущих деревьев, которые считаются идеальным возобновляемым сырьем для выработки биоэтанола в Европе. Также специалисты отметили, что в процессе роста стволы деревьев выделяют вещество изопрен, которое смешивается с присутствующими в воздухе загрязнителями и наносит вполне ощутимый удар по окружающей среде.
Стоит напомнить, что весной 2012 года на территории России начали производить биоэтанол как альтернативу бензину. Экологичное биотопливо теперь выпускают на заводе в Северной Осетии в количестве 200 тонн в сутки.

Двое предприимчивых американцев из города Бакфилд Фритц Гроуб и Стефен Вольтц выложили на своем личном сайте видео, где демонстрируют свою новую разработку – «реактивный автомобиль». Режиссером видео выступил Роб Коэн, снявший в 2001 году нашумевший фильм «Форсаж».

Разработка ученых-приколистов представляет собой обычный детский велосипед с небольшой тележкой сзади. Крутить педали в устройстве не надо: достаточно залить тележку 108 бутылками «Кока-Колы» и бросить туда 648 таблеток леденцов «Ментос». В результате возникает мощная химическая реакция этих двух компонентов, которая приводит в действие «реактивный автомобиль». «Бака» со столь необычным топливом хватило на то, чтобы изобретение чудаковатых инженеров проехало около 67 метров.

Собственно, назвать парней учеными можно лишь с определенной долей условности. Они стали известны на весь мир пару лет назад, когда показали миру свои эксперименты с «Колой» и леденцами: конфеты кидали в бутылки, в результате чего они буквально взрывались в руках. Как ни странно, производители этих продуктов не против таких исследований, а наоборот, спонсируют столь забавные акции и съемки подобных роликов. За счет этих денег Гроуб и Вольтц уже даже успели стать постоянными членами Книги рекордов Гиннесса (их на счету у друзей три) и были дважды номинированы на премии «Эмми». Свои необычные устройства они продают в собственном интернет-магазине. Здесь же, на своем сайте, парочка проводит самые необычные шоу. Что делает их популярными в индустрии развлечений: чудаков приглашают на свадьбы, корпоративы.

Конечно, проделки с «Ментосом» и самым популярным в мире напитком – это всего лишь забава, но интерес в мире к альтернативному топливу неуклонно растет. И применять на транспорте стараются не только электричество и энергию солнца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter