Авто Штраф за небольшое превышение скорости вернут

Штраф за небольшое превышение скорости вернут

В правительстве рассмотрят вопрос об отмене «зоны нечувствительности» в 20 км/час, которая предполагает отсутствие наказания за нарушение скоростного режима в этих пределах. Об этом пишет «Коммерсант».

Подобное послабление было введено в КоАП в 2013 году и фактически позволило ездить в городе со скоростью до 80 км/час (при отсутствии других ограничений), по трассе – 110 км/час.

В 2015 году МВД уже предлагало законопроект, возвращавший старую зону нечувствительности в 10 км/час, однако он не был принят. Также рассматривались варианты с понижением разрешенной в городах скорости движения до 50 км/час при одновременном снижении зоны нечувствительности, что фактически позволило бы ездить не быстрее 60 км/час.

Запас на погрешность измерительного прибора был в КоАП и раньше, однако его увеличение с 10 до 20 км/час в 2013 году было связано в том числе с распространением камер видеофиксации нарушений. Таким образом, видимо, власти пытались снизить градус социальной напряженности и количество скандалов.

Комплексы видеофиксации действительно имеют погрешность, например, мобильные «треноги» «КРИС-П» искажают показания скорости в зависимости от угла установки к проезжей части. Однако нынешняя зона нечувствительности в 20 км/час перекрывает подобные погрешности с запасом.

Вопрос особенно остр в городской зоне, где «разрешенные» +20 км/час приводят к существенному поднятию лимитов в относительных цифрах. Для сравнения, в европейских странах городской лимит скорости составляет 50 км/час, а запас на погрешность – считаные километры. Выше и штрафы, например, во Франции минимальное превышение скорости в городе стоит 135 евро, и штраф увеличивается в геометрической прогрессии при несвоевременной оплате. Кроме того, действует система штрафных баллов, и при систематических нарушениях водитель попросту лишается прав. В Германии за грубые нарушения правил, в том числе скоростного режима, могут отобрать права и вернуть их лишь после прохождения жуткого «идиотентеста». Проще говоря, сегодня Россия остается одной из самых либеральных стран с точки зрения соблюдения скоростного режима.

опр

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления