Авто Власти нашли способ сделать техосмотр обязательным

Власти нашли способ сделать техосмотр обязательным

Видеофиксация искоренит фейковый техосмотр.

Минэкономразвития подготовило законопроект, ужесточающий процедуру контроля за прохождением техосмотра, сообщают «Известия». Ключевым пунктом является введение обязательной фото- и видеофиксации процедуры.

В настоящий момент прохождение техосмотра является обязательным условием перед покупкой полиса ОСАГО, однако диагностические карты продают по цене порядка 1-1,5 рублей без осмотра автомобиля, а страховые мало интересуются чистотой документа. В результате, за последние несколько лет техосмотр превратился в формальность, которая больше напоминает налог, чем систему контроля состояния автотранспорта.

Введение обязательной фото- и видеосъемки увеличит риски операторов техосмотра, которые за выписку фейкового документа рискуют лишиться аккредитации. При этом, по данным «Российского союза автостраховщиков», налицо тенденция к усилению контроля – в прошлом году число операторов, потерявших право работать с техосмотром, увеличилось на 37%.

Напомним, большая реформа системы техосмотра прошла в конце 2011 года в шлейфе жалоб автомобилистов на очереди и неэффективность процедуры. Вместо модернизации системы, правительство избрало путь либерализации, в частности, сотрудники ГИБДД потеряли право требовать документ, подтверждающий прохождение техосмотра, а контроль за процедурой поручили страховщикам. Изменилась и периодичность техосмотра, например, его отменили для автомобилей в возрасте до трех лет, а до семи лет установили периодичность раз в два года.

На практике это привело к фактическому развалу системы техосмотра, поскольку страховщики не проявили желание контролировать автосервисы, продавали диагностические карты и закрывали глаза на их подлинность.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления