СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Долг предприятий ЖКХ за энергоресурсы составил уже более 70 миллионов рублей

На 1 июля 2006 года долг предприятий ЖКХ перед ОАО «Читинская энергосбытовая компания» за потребленные энергоресурсы составил более 70 миллионов рублей.

На 1 июля 2006 года долг предприятий ЖКХ перед ОАО «Читинская энергосбытовая компания» за потребленные энергоресурсы составил более 70 миллионов рублей.


В Читинской области предприятия ЖКХ потребляют 5,5 % от общего отпуска электроэнергии по региону. Самыми неблагополучными в этом плане являются Петровск-Забайкальский, Балейский, Тунгогоченский, Оловяннинский, Могочинский, Каларский и Нерчинский районы.

Ситуацию с объектами ЖКХ можно назвать критической. Большинство предприятий этой сферы накапливали долги еще с конца 2005 года. Согласно с Постановлением Правительства РФ №1 от 5 января 1998 года «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных) ими топливно-энергетических ресурсов», энергоснабжающая организация, в случае наличия у потребителей задолженности более одного месяца, вправе ограничить подачу электроэнергии. Однако ОАО «Читинская энергосбытовая компания», понимая важность объектов ЖКХ для социальной сферы, не производила ограничений котельных в зимнее время. После завершения отопительного сезона энергетики были вынуждены всем должникам ограничить подачу электроэнергии. В настоящее время большинство котельных по области стоят без электричества. Энергосбытовая компания не может бесконечно отпускать электроэнергию бесплатно. Но шанс получить свои деньги в скором будущем не очень велик. Предприятия ЖКХ задолжали не только энергетикам, но и угольщикам, а также своим работникам по заработной плате.

Полную ответственность за свои предприятия несут директора МУПов и котельных, однако, в реальности они мало что предпринимают. Так, директор Центральной котельной в г. Петровске–Забайкальском перекладывает всю ответственность на местную администрацию. Но администрация должна лишь контролировать данные социально-важные объекты и обеспечивать своевременное поступление средств из бюджета за таких потребителей как школы, больницы, детские сады. Очень сложная ситуация в г. Борзе. Там 5 котельных находятся в ведении частных предпринимателей (по договорам аренды). В настоящее время вступило в силу решение арбитражного суда о взыскании задолженности с предпринимателей С.М.Климова и А.И. Сазонова, но сделать это невозможно из-за отсутствия у должников ликвидного имущества. Котельные находятся в собственности администрации муниципального района «Борзинский район». В настоящее время долги по этим объектам не оплачены, подача электроэнергии прекращена, соответственно, ремонтные работы не ведутся. Но руководители предприятий ведут себя спокойно. Как это спокойствие скажется в зимний период на борзинцах, можно только догадываться.

Вызывает беспокойство рост количества потребителей сферы ЖКХ, находящихся под процедурой банкротства: МУП ККУ «Гарант», г. Сретенск, МУП «Железнодородник»,г. Борзя, ДУ ЖКХ п.Оловянная, МУП «Безречное ЖКХ», МУП ЖКХ «Гарант», п. Кличка, МУ ЖКХ с.В.Дарасун.

27 июня в администрации Читинской области состоялось совещание, на котором первым пунктом рассматривался вопрос «О подготовке жилищно-коммунального хозяйства Читинской области к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов». Распоряжением губернатора создан постоянно действующий штаб по подготовке ЖКХ к зиме. На заседании рекомендовано руководителям муниципальных образований погасить задолженность местных бюджетов перед организациями ЖКХ, предусмотреть в местном бюджете средства на компенсацию убытков предприятий ЖКХ ввиду действия экономически необоснованных тарифов. Также главы муниципальных образований должны обеспечить действенный контроль за выполнением графика работ и качеством подготовки объектов ЖКХ, находящихся на территории муниципального образования, к осенне-зимнему периоду.

ОАО «Читинская энергосбытовая компания», понимая положение многих предприятий ЖКХ, заключает Соглашения о реструктуризации задолженности, однако, не все руководители соблюдают условия договоров, и ОАО «Читинская энергосбытовая компания» вынуждена обращаться в суд. За 5 месяцев 2006 года предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области предъявлено 57 исков на сумму 46 миллионов 911 тыс. рублей. В исполнительном производстве взыскано 193 тысячи рублей, а в судебном - по 39 искам - 12 млн. 970 тысяч.
Отключения неплательщиков - вынужденная мера, а не особая прихоть энергетиков. Для обеспечения постоянным энергоснабжением потребителей области ОАО «Читинская энергосбытовая компания» ежедневно приобретает электроэнергию на оптовом рынке (ОРЭ), платит налоги. А такие крупные должники, как объекты ЖКХ, создают угрозу для стабильной работы компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter