Бизнес Как договориться о разводе?

Как договориться о разводе?

Когда вступаешь со своим избранником в законный брак, меньше всего хочется думать о том, какие неприятности могут ожидать супругов во время совместной жизни. «Бытовуха» нередко кардинально изменяет отношения витающих в облаках влюбленных...

Когда вступаешь со своим избранником в законный брак, меньше всего хочется думать о том, какие неприятности могут ожидать супругов во время совместной жизни. «Бытовуха» нередко кардинально изменяет отношения витающих в облаках влюбленных, начинаются ссоры, скандалы. Если же дело доходит до бракоразводного процесса, испортившиеся отношения супругов может окончательно разрушить дележ имущества. Однако сегодня существует цивилизованный способ избежать подобного рода конфликтов – стоит лишь составить брачный договор, где будет указано какое имущество перейдет каждому из бывших супругов.

В Семейном кодексе РФ 1995 года брачный договор определяется как «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Именно в этом документе оговаривается то, как будут делить супруги общее движимое и недвижимое имущество в процессе развода.


Зачем заключать брачный договор?

Основная задача, которую преследуют супруги, оформляющие брачный договор – это защита своих имущественных прав. Скажем, если до вступления в брак каждый из супругов имел автомобиль, но после свадьбы одна из машин была продана по обоюдному решению, и вырученные средства, естественно, тратились на общие нужды семьи. Впоследствии же, если брак будет расторгнут, второй автомобиль перейдет к тому супругу, которому он принадлежал до брака. Чтобы избежать подобной ситуации, целесообразно воспользоваться возможностями брачного договора.

Вторая положительная сторона заключения брачного договора – это возможность сохранить хорошие отношения между супругами даже после расторжения брака. Ни для кого не секрет, что в период бракоразводного процессе нередко бывшие любящие супруги становятся злейшими врагами, пытаясь поделить свое и чужое имущества. Если же между супругами существует соглашение, они заранее знают что и кому достанется. Таким образом пара сможет расстаться достойно, избежав лишней траты времени и нервов.


Когда заключается брачный договор

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случает договор вступает в силу одновременно со звучанием марша Мендельсона. Если же договор заключается супругами, уже находящимися в браке, то действие его начинается после нотариального заверения документа.


Содержание брачного договора?

Благодаря заключению брачного договора супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, определить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все свое имущество или на его отдельные виды. Помимо того, что договор может быть заключен в отношении уже имеющегося имущества, супруги вправе поделить и будущие приобретения. Основу брачного контракта составляют положения о том, какое имущество и в каком порядке и объеме будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

«В договоре может быть установлен порядок перехода каждому из супругов любого совместно нажитого имущества – квартиры, автомобиля, техники. Также здесь указывается каким образом делятся банковские счета и обязательства перед кредиторами», – говорит директор агентства юридической безопасности Аркадий Берещук. Не является совместно нажитым имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также подаренное и полученное в процессе наследства.

Кроме того, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов. В целом, брачный договор может содержать любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В то же время, закон четко определяет, что брачным договором невозможно регулировать личные неимущественные отношения между супругами. В любом случае, даже при наличии подобных пунктов в договоре, было бы довольно странно верить, что личная жизнь супругов станет протекать согласно тексту документа. Также, брачным договором не могут быть установлены ограничения правоспособности или дееспособность супругов, никто из супругов не может быть лишен права на обращение в суд за защитой своих прав. Договор не может содержать никакие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Важно и то, что брачным договором не могут устанавливаться права и обязанности супругов в отношении детей. То, с кем останутся дети, решает суд.


Срок действия брачного договора

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака. Исключением являются те обязательства, которые предусмотрены брачным договором на период после расторжения брака. По взаимному согласию супругов подобный документ может быть изменен или расторгнут в любое время. Односторонний отказ от исполнения брачный контракт не допускает. «Документ может быть расторгнут по требованию одного из супругов по решению суда, но для этого должно быть серьезное основание, например, изменение финансового положения одного из супругов или то, что договор был заключен под принуждением», – говорит Аркадий Берещук.

Все права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками, которые также должны быть указаны в тексте договора. Либо возникновение определенных прав и обязанностей может зависеть от наступления или от ненаступления конкретных условий. Суд может также признать брачный договор недействительным, либо часть его условий недействительными, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.


Сейчас мы поженимся, а потом обязательно разведемся!

«Я бы не стала выходить замуж за того человека, которому не доверяю. Заключение брачного договора – это некая подстраховка, направленная на то, чтобы супруг или супруга не остались ни с чем. Значит они изначально друг другу не доверяют, – считает бухгалтер Марина Савина. – Кроме того, я думаю, брачный договор разъединяет супругов. Если бы такой документ не был заключен, то супруги, скорее всего более серьезно относились бы к ссорам и не допускали разрушения семьи. Ведь при заключении брачного договора развестись намного проще».

На сегодняшний день подавляющее большинство россиян придерживается такого же мнения. «Заключать брачный договор – значит не доверять супругу», – твердят влюбленные.

«Мы даже не задумывались на тему составления брачного контракта. Почему? Не знаю. Наверное, когда полностью доверяешь человеку, мысли об этом и не появляются. Хотя все зависит от самих людей. Я думаю, что существует немалое количество пар, которые подобные договоры заключают, – говорит предприниматель Александр Феофилатов. – Дело здесь не в том, что не доверяешь человеку, а в том, что хочешь обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Есть ведь люди, которые страхуют свою жизнь, имущество. Вот и брачный контракт является такой страховкой. Не могу, конечно, сказать, что одобряю такие поступки, но и не осуждаю».

Однако, как отмечает психолог Евгений Кошеваров, в ряде случаев заключение брачного договора является вполне уместным и даже необходимым. «Неприемлемость брачного договора более обострена в момент брака мужчины и женщины одного социального слоя. Если же речь идет о неравном браке, где есть большая разница в возрасте, или разница в доходах, то здесь более уместно заключение брачного контракта», – говорит психолог.

Именно с этим связана популярность брачных контактов среди состоятельных бизнесменов и «звезд» шоу-бизнеса. В то же время он отмечает, что закрепляется позиция неравенства мужа и жены, тем самым муж и жена не «одна сатана». Впоследствии может не произойти действительного семейного объединения может и не произойти, то есть не придет к супругам состояние настоящей семейной идиллии.

Приверженцами заключения брачных договоров являются и те, кто уже проходил через тяжелый бракоразводный процесс. «Здесь брачный контракт может быть наоборот элементом снятия напряжения с пострадавшего и признаком уважения мнения супруга», – отмечает Евгений Кошеваров. Конечно, и рядовым гражданам свойственно проявлять разумную долю расчета.

Так, новобрачная Алиса Кочеткова отметила, что выходя замуж, подписала с мужем подобный договор. «До нашей совместной жизни я собиралась купить квартиру, а он – загородный дом. Перед походом в ЗАГС мы решили, что после приобретения этих «квадратных метров» они будут принадлежать только тому, кто заплатил за них. Вполне логичный шаг, ведь столько личных сбережений и труда было вложено для приобретения той же «двушки». Это не говорит о том, что мы друг другу не доверяем. Думаю, что подобное свидетельствует о предусмотрительности и в то же время о взаимопонимании».

Решение о заключении брачного контракта принимается по обоюдному согласию супругов. Ни для кого из них подобного рода документ не должен стать обузой, ведь именно в этом случае брачный контракт станет первым шагом к испортившимся отношениям супругов. Каждый должен четко понимать преимущества и недостатки этого шага. Именно в этом случае брачный договор станет не поводом не доверять супругу, а лишь избавлением от лишних проблем и гарантией спокойной жизни вне брака как бывших супругов, так и их детей.

Фото: Фото с сайта Img1.liveinternet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления