СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Банки будут вынуждены снижать ставки

Тенденция к снижению инфляции в России носит объективный характер и будет прослеживаться и в дальнейшем. Такое мнение выразил в интервью, опубликованном в понедельник в журнале «Коммерсант-Деньги», первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ, Улюкаев сказал: «Мы снижаем ставку, ориентируясь на инфляционные ожидания. Если мы видим, что, скорее всего, инфляция будет замедляться, мы двигаемся в направлении снижения ставок».

Говоря о тенденции снижения ставок кредитования коммерческими банками вслед за снижением ставок ЦБ, Улюкаев отметил, что пока такая тенденция не прослеживается, однако, на его взгляд, она неизбежно проявит себя в скором будущем. «Мы знаем, что некоторые банки, особенно те, у которых весома доля задолженности перед Банком России в пассивах, более восприимчивы к таким нашим мерам, они начинают снижение ставок. Тем не менее я глубоко убежден, что те банки, которые еще не начали снижать ставки, скоро пойдут на это. Их будет к этому толкать, во-первых, конкуренция: сейчас не так легко найти подходящего заемщика, в каком-то смысле кредитный рынок тоже становится рынком не продавца, а покупателя. А во-вторых, понимание политики Банка России и понимание инфляционных ожиданий тоже вынудит снижать ставки», – заключил Улюкаев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter