СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Должники станут «невыездными»

Российская Федеральная служба судебных приставов считает, что лучший способ побудить клиента отдать долги – запретить ему выезжать за пределы РФ. Количество «невыездных» россиян за квартал увеличилось вдвое.

По данным территориальных органов ФССП России, за 4 месяца 2009 года в отношении должников, уклоняющихся от взыскания денежных средств в пользу кредитных организаций, было вынесено 15,3 тысячи ограничений на право выезда из РФ. В ФССП РФ данную меру называют одной из наиболее эффективных.

Однако юристы считают, что, хотя судебные приставы могут ограничить свободу передвижения должника и его загранпоездки, тот все равно может выйти из ситуации. К примеру, доказать, что едет не на отдых, а по рабочей необходимости.

По данным ФССП РФ, за 4 месяца 2009 года на исполнение в территориальные органы ФССП поступило более 403 тысяч исполнительных документов о взыскании денег в пользу кредитных учреждений. С учетом остатка 2008 года их общее количество составило 949,6 тыс., в том числе о взыскании с физических лиц – 932,8 тыс. на сумму 158,2 млрд рублей (примерно в 2 раза больше, чем год назад), а также с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 16,8 тыс. на сумму около 108,8 млрд рублей.

В результате судебные приставы взыскали с физических лиц 4,1 млрд рублей и 685,4 млн рублей с юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Остаток от общей суммы взыскания составил 132,6 млрд рублей в отношении физлиц и более 100,2 млрд рублей в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пишет dp.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter