Бизнес

К банковской тайне хотят ограничить доступ милиции

В минувшую пятницу член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев внес на рассмотрение палаты законопроект против незаконного запрашивания милицией сведений, составляющих банковскую тайну, в кредитных организациях.

На сегодняшний день органы внутренних дел могут участвовать в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках только по запросу самих налоговых органов. Таким образом, в рамках этих проверок и при проведении оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы могут запрашивать любые документы, содержащие банковскую и налоговую тайну, отмечается в пояснительной записке.

В то же время некоторые должностные лица органов внутренних дел вне рамок налоговых проверок и предварительного следствия требуют от банков предоставления информации, составляющей банковскую тайну.

Для предотвращения таких действий со стороны милиции депутат предложил уточнить статью закона «О банках и банковской деятельности». Предполагается, что новые нормы закона позволят банкам избежать обвинений в неправомерном разглашении банковской тайны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления