20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Убыточных банков стало меньше на треть

В декабре число убыточных кредитных организаций сократилось почти на треть, а объем убытков – почти в два раза, пишет РБК daily.

Аналитики считают, что выйти на прибыльность ряду банков удалось за счет досрочного погашения кредитов в конце года и снижения отчислений в резервы.

За декабрь число убыточных банков сократилось на 74 и достигло на начало января 2010 года 120, говорится в обзоре банковского сектора Банка России. Помимо этого за декабрь почти в два раза сократился и размер убытков банков, до 79,8 млрд рублей. Против 151,7 млрд на начало декабря, пишет РБК daily.

Доля просроченных кредитов в банковской системе за 2009 год составила 6,2%: по корпоративным кредитам – 6% (762,5 млрд рублей) против 2,1% на начало года, а по розничным кредитам – 6,8% (243 млрд рублей) против 3,7% на начало года. Опасаясь дальнейшего роста просрочки, банки в ущерб капиталу направляли в резервы практически всю прибыль. Объем резервов на возможные потери по ссудам за прошлый год вырос в два раза, до 2 трлн рублей.

«Декабрь традиционно является самым прибыльным месяцем для банков. Достаточно много кредитов погашается в конце года вместе с процентами. Вероятно, небольшие убытки, которые были у банков, были перекрыты декабрьской прибылью», – рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость