Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В России стали инвестировать по законам шариата

В России появилась первая инвестиционная компания, работающая по закону шариата. Разрешенные Кораном финансовые операции могут стать альтернативой общепринятым.

Соглашение о создании Татарской международной инвестиционной компании подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мухаммад Али Аль-Модани. Уставный капитал составил $3 млн.

Деятельность новой инвестиционной компании будет ограничена строгими заповедями Корана.

С точки зрения ислама, на фондовых рынках не разрешается использование кредитных средств для проведения операций на рынке ценных бумаг, совершение сделок с облигациями, а также сделок с опционами, форвардных и фьючерсных сделок, а также совершение сделок с акциями компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенных исламом пищевых добавок, алкогольной продукции, свиного мяса.

Коротко говоря, Коран запрещает «торговать, чем не владеешь». Поэтому исламские банки не дают кредитов в обычном понимании, а покупают долю предприятия. Соответственно, банкиры делят с ним не только прибыли, но и убытки. Благодаря такому подходу невозможно создание быстро растущих финансовых пирамид.

Преимущество такой модели стало очевидным в разгар мирового финансового кризиса. Еще в 2008 году президент Исламского банка развития заявил, что исламские банки закончили трудный финансовый год с прибылью. В 2009 году Ахмад Мухаммад Али взял под свое крыло финансовую систему Казахстана, заключив ряд межправительственных соглашений.

Пятилетняя программа индустриального развития Казахстана, которую, как предполагается, будут инвестировать исламские банки, оценивается в $50 млрд. Судя по всему, Казахстан был только первым шагом в шариатской финансовой экспансии, пишет dp.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter