Бизнес

Получить доходы по эмиссионным ценным бумагам будет проще

Сегодня, 3 ноября, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, упрощающий процедуру получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением.

В настоящее время практически все корпоративные, государственные и муниципальные облигации выпускаются в форме документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Доходы и средства от погашения номинальной стоимости таких бумаг перечисляются по определенной схеме. В частности, эмитенту необходимо иметь список владельцев облигаций с указанием лиц, уполномоченных владельцами на получение доходов по ценным бумагам. Составление такого списка – трудоемкий и затратный процесс.

Как поясняет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия»), предлагается установить менее затратные и более удобные правила получения выплат по таким ценным бумагам.

«Предполагается законодательно закрепить обязанность депозитария получать для своих депонентов выплаты по таким ценным бумагам, – говорит Лиана Пепеляева. – При этом депозитарии будут также наделены функциями налоговых агентов. Новый закон позволит устранить недостатки существующей системы и, кроме того, повлечет за собой ряд позитивных изменений».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления