Все новости
Все новости

Фондовый рынок: февральская распродажа

Уходящая неделя для российского фондового рынка прошла под знаком коррекции. Снижение индексов началось уже в начале недели. Причиной тому послужила некоторая стабилизация ситуации в Египте и последовавшее за этим снижение стоимости нефти. Так, в понедельник, 7 февраля, цена нефти марки Brent составляла $99,16). Несмотря на то, что в последующие дни нефть вновь стала стоить дороже $100, падение котировок российских акций резко усилилось. В первую очередь, этому способствовала новость о повышении Народным Банком Китая ключевых ставок на 0,25% в целях борьбы с разгоняющейся инфляцией. На этом фоне спекулянты начали фиксировать прибыль, а российские индексы потеряли почти 2% за день.

В среду и четверг снижение продолжилось, а индекс ММВБ упал ниже отметки в 1700 пунктов. Не помогли даже позитивные данные макростатистики из США о снижении количества заявок по безработице за последнюю неделю существенно выше ожиданий, а также заявление главы ФРС Бена Бернанке о продолжении программ поддержки экономики и ожидании роста экономики США на уровне выше текущих прогнозов.

В итоге за неделю к 16:00 пятницы индекс ММВБ теряет около 4,3% и торгуется вблизи отметки 1690 пунктов.

Текущая коррекция вызвана техническими причинами, как то завершение сезона корпоративной отчетности в США, рост стоимости нефти до $100, а также «перекупленность», образовавшаяся в результате январского роста рынка. Внешние факторы для российского рынка по-прежнему остаются позитивными: американские фондовые индексы на этой неделе обновили свои максимумы с июля 2008 г., макроэкономическая ситуация в США положительная. Кроме того, продолжается приток средств западных инвесторов: на неделе, завершившейся 9 февраля, на российский рынок пришло 297 млн долларов, а с начала года – 1,7 млрд долларов.

Лучше рынка по-прежнему чувствуют себя акции нефтяных и телекоммуникационных компаний, хуже рынка динамика у металлургического, финансового и электроэнергетического секторов.

Потенциал коррекционного движения на российском фондовом рынке ограничен 3-5% от текущих уровней. Среднесрочные и долгосрочные факторы – высокая ликвидность, рост мировой экономики, низкие процентные ставки в развитых странах – будут способствовать дальнейшему спросу на рисковые активы. По нашему мнению, текущие уровни цен, особенно для акций электроэнергетики, телекоммуникаций и металлургии, предоставляют инвесторам хорошую возможность для покупки на период до конца года.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter