Бизнес Новоширокинский рудник возвращается под полный контроль британского холдинга HGM

Новоширокинский рудник возвращается под полный контроль британского холдинга HGM

Британский золотодобывающий холдинг Highland Gold Mining Ltd (HGM), владеющий частью доли в одном из самых успешных полиметаллических рудников Забайкальского края – Новоширокинском, выкупит 48,3% акций предприятия у своего партнёра по проекту – казахского АО «Казцинк» и доведёт свою долю до 96,6%.

«За 48,3% акций совместного предприятия HGM заплатит 110 миллионов долларов, из которых 47 миллионов - это стоимость доли «Казцинка» в проекте, а 63 миллиона - выплата доли казахстанского партнера во внутригрупповой задолженности компании», - сообщает «Финмаркет».

Новоширокинский рудник запущен HGM и «Казцинком» в конце 2009 года. В 2010 году предприятие начало производство свинцового и цинкового концентрата. Также в настоящий момент предприятие является крупнейшим в Забайкальском крае производителем золота. Концентрат с месторождения перерабатывается на Усть-Каменогорском комбинате «Казцинка» в Казахстане.

Новоширокинский рудник был построен в 70-80-х годах Нерчинским полиметаллическим комбинатом. В 90-е годы предприятие несколько раз меняло владельцев и было сохранено совместными усилиями коллектива, властей Читинской области и Газимуро-Заводского района. Совместными усилиями удалось сохранить шахты от затопления, оборудование – от разграбления.

HGM получило лицензию на разработку месторождения в 2004 году. За два года компания построила на предприятии всю необходимую инфраструктуру – вахтовый посёлок, котельные и так далее – провела глубокую геологоразведку и отработала технологию обогащения руд. В 2006 году в проект вошел «Казцинк».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления