СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Lumia 800: первый «виндофон» от Nokia

В России стартуют продажи первых аппаратов Nokia на базе операционной системы Windows Phone. Интерес к ним высок не из-за каких-либо характеристик, а благодаря тому, что впервые в аппаратах финского производителя установлена ОС от Microsoft. Речь идет, в

Поделиться

Поделиться

В России стартуют продажи первых аппаратов Nokia на базе операционной системы Windows Phone. Интерес к ним высок не из-за каких-либо характеристик, а благодаря тому, что впервые в аппаратах финского производителя установлена ОС от Microsoft. Речь идет, в частности, о смартфоне Lumia 800, о котором мы сегодня расскажем в «Испытательной площадке».

Начинаем по традиции с внешнего вида. Lumia 800 сильно напоминает N9. Точнее, напоминает – это слабо сказано, он такой же как по дизайну, так и по цветам. Единственное отличие – сенсорные кнопки под экраном Lumia 800 и кнопка камеры сбоку.

Корпус выполнен из хорошего матового пластика, на котором не видны царапины и потертости, точнее, их практически не остается. Даже если на «теле» мобильника останется глубокая царапина, она будет еле заметной, потому что под ней не будет пластика, отличающегося по цвету.

На нижнем торце находится динамик, на верхнем – разъем microUSB и слот для SIM-карты. Кстати, в устройстве используется microSIM, как в «эппловских» девайсах и N9.

На задней поверхности расположен объектив камеры с разрешением восемь мегапикселей, а также двойная светодиодная вспышка и металлическая вставка.

Поделиться

Дисплей Lumia 800 имеет разрешение 800х480 при диагонали 3,7 дюйма. По другим характеристикам экран такой же, как у N9. Он выполнен по технологии AMOLED, защищен выпуклым стеклом Gorilla Glass со специальным поляризационным слоем, улучшающим отражательную способность дисплея. Поэтому на солнце изображение почти не «слепнет». У экрана хорошие углы обзора, яркость и контрастность.

Смартфон работает на базе чипсета Qualcomm MSM 8255 второго поколения – одноядерного процессора с частотой 1,4 гигагерца. Оперативной памяти 512 мегабайт, общей встроенной – 16 гигабайт. Слот для карты памяти отсутствует. Вместо этого пользователям аппарата предлагается виртуальная «флешка» на 25 ГБ, доступ к которой можно получить только через Интернет.

Весь положенный смартфону набор коммуникационных возможностей присутствует: Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS. На последнем нужно остановиться подробнее. В аппарате есть встроенный модуль GPS, а в дополнение к нему имеется приложение Nokia Drive, или «Nokia Навигатор». Оно дает возможность прямо с устройства загружать карты любого города или страны по Wi-Fi. На карты наложены схемы линий метро, если таковое есть в городе, а также линии троллейбусов, трамваев. Есть автомобильный режим, пешеходный и режим передвижения на общественном транспорте. Есть и стандартные для Windows Phone карты Bing Maps, но они без навигации, да и интерфейс не очень удачный.

В Nokia Lumia 800 восьмимегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, возможностью записи HD-видео со скоростью 30 кадров в секунду и двойной светодиодной вспышкой. Хочется отметить сравнительно хорошее для мобильного телефона качество фотографий.

Что касается операционной системы, то здесь установлена ОС Windows Phone 7.5 Mango. У нее есть целый ряд изменений по сравнению с «семеркой». В первую очередь это многозадачность и поддержка русского языка. Однако отметим, что по своей функциональности платформа по-прежнему уступает Android, iOS и даже Symbian. В числе главных плюсов – хорошая скорость работы, среди минусов – малое количество настроек.

Поделиться

Многозадачность, о которой мы упомянули ранее, тоже неполноценная. Можно переключаться между недавно открытыми приложениями, однако они ставятся на паузу и не работают в фоновом режиме. В N9 и Symbian многозадачность более серьезная.

Что касается загрузки софта, то в магазине приложений для WP Marketplace их сейчас более 50 тысяч. Для сравнения, год назад там было всего около тысячи приложений, поэтому можно говорить о динамичном развитии. Правда, стоимость программ, особенно игр, выше, чем для Android и iOS.

Есть встроенный пакет Office 2010 с поддержкой основных программ (Word, Excel) из коробки. Можно прямо в телефоне создавать и редактировать документы без необходимости устанавливать платный пакет, как в Symbian или Android.

Хорошее впечатление осталось от виртуальной клавиатуры Lumia 800. На ней удобно набирать текст, она хорошо срабатывает.

Время автономной работы от батареи емкостью 1450 мАч оказалось в принципе неплохим для смартфона – около двух суток при средней нагрузке.

В целом, на наш взгляд, Nokia Lumia 800 хорошо подойдет тем, кому смартфон нужен в основном для звонков, сообщений, а также периодически для других его функций. Для тех же, кто любит использовать гаджеты по полной, он подойдет не очень хорошо из-за отсутствия полноценной многозадачности, малого пока числа приложений. С другой стороны, платформа развивается, и возможно, уже в ближайшее время разработчики исправят недостатки. К тому же радует аппаратная часть – экран, камера, «железо» – все достойно похвалы.

В России цена устройства на старте продаж – примерно 21 тысяча рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter