20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

2012: в жертву Дракону принесут цены и тарифы

В новым году россиян ожидают очередное повышение цен на продукты питания и рост тарифов ЖКХ. Также в год Дракона вступит в силу целый ряд правил и законов, которые в той или иной степени отразятся и на жизни обычных граждан. О некоторых новшествах, уже ут

В новым году россиян ожидают очередное повышение цен на продукты питания и рост тарифов ЖКХ. Также в год Дракона вступит в силу целый ряд правил и законов, которые в той или иной степени отразятся и на жизни обычных граждан. О некоторых новшествах, уже утвержденных российским правительством, – в нашем специальном обзоре.

Налоги

С января вступают в силу изменения, которые были внесены в закон о страховых взносах. Ставка взносов компаний снижаются с 34% до 30%, а для отдельных категорий предприятий и до 20%.

Напомним, что год назад суммарная ставка была на уровне 26%, а с этого года увеличилась до 34% (26% в ПФР +2,9% в Фонд социального страхования +5,1% в Фонд обязательного медстрахования). Увеличение отчислений незамедлительно повлекло за собой недовольство предпринимателей, в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что в отношении зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год, вводится дополнительная ставка платежа 10%. Что можно считать не снижением, а увеличением налоговой нагрузки.

В первой половине года Федеральная налоговая служба спишет задолженность граждан по действующим (транспортному, земельному, на имущество) и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившимся до 1 января 2009 года. Правда, далеко не по всем, а только по тем, которые совсем невозможно взыскать или по появившимся из-за технических ошибок. Общая сумма таких долгов сейчас составляет 30 миллиардов рублей. Но при этом большая часть задолженности отдельно на каждого человека незначительна. Списание, считают в ведомстве, снизит нагрузку как на сотрудников ведомства, так и на суды и приставов-исполнителей.

Пенсионное законодательство

В 2012 году трудовые пенсии будут повышаться два раза: первая индексация пройдет 1 февраля – на 7%, вторая, апреля – на 2,4%. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Социальные пенсии с 1 апреля увеличатся на 14,1%. Предполагается, что к концу года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной пенсии – 5952 рубля.

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, смогут получать выплаты средств пенсионных накоплений. Их будут осуществлять как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. В зависимости от состава пенсионных накоплений предусмотрено три варианта их получения: в виде единовременной выплаты, в виде срочной выплаты и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно).

Акцизы

В 2012-м году в январе и в июле будут увеличены акцизы на бензин и дизельное топливо. Если в 2011 году акциз на бензин «Евро-3» был равен 5672 рублям за тонну, то уже с июля он будет составлять 7882 рубля. По мнению экспертов, значительное повышение акцизов приведет к повышению стоимости бензина на АЗС.

Также в два захода будут повышены акцизы на алкогольную продукцию. В частности, водка прибавит в цене почти в 1,5 раза. Ее минимальная цена в рознице в следующем году поднимется сначала до 130 рублей, а с июля – до 145 рублей.

Аналогично поступят и с табаком. Акциз на сигареты с января составит не менее 460 рублей за 1 тысячу штук, с 1 июля – не менее 510 рублей. Предполагается, что в итоге средней ценовой категории сигареты подорожают на 20-40 рублей за пачку.

Тарифы на услуги ЖКХ

В отличие от прошлых лет, тарифы на услуги ЖКХ вырастут не с января, а только со второй половины года. Регулировать их в рамках обозначенного федеральным центром коридора будут регионы и муниципалитеты.

Страхование

В 2012 году количество страховщиков в России может сократиться почти на треть. Причина – отзыв лицензии из-за недостаточности уставного капитала. С января у страховых компаний, специализирующихся на медицинском страховании, он должен составлять не менее 60 миллионов рублей, у страховщиков имущества – 120 миллионов, у компаний с лицензиями на страхование жизни – 240 миллионов. Компании с лицензиями на перестрахование он должен быть не менее 480 миллионов рублей. Стоит отметить, что из почти 600 страховщиков, работающих на рынке, новым стандартам соответствуют только чуть больше 400 компаний.

Также с Нового года в стране станет обязательным страхование опасных объектов. До этого страховка для предприятий была только вмененной, и при особом желании промышленники вполне могли без нее обойтись. Новым вариантом страхования предусматривается значительное повышение тарифов и выплат, но предполагается, что такая страховка будет защищать и интересы сотрудников опасных производств.

Кроме того, несколько изменится и порядок оформления автогражданки. С января для заключения договора ОСАГО автовладельцу необходимо будет предъявить страховщику талон ТО, срок действия которого истекает не менее чем за шесть месяцев до окончания действия полиса. Стоит напомнить, что технические осмотры авто теперь будут проводить не службы ГИБДД, а частные компании, получившие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков.

Банковский сектор

С 2012 года, также как и у страховщиков, у кредитных организаций меняется требование к минимальному объему уставного капитала. Теперь эта сумма составит 180 миллионов рублей. Из почти тысячи работающих в стране банков не соответствуют требованиям около 100.

С января 2012 года вступят в силу поправки к закону «Об инсайдерской информации», касающиеся работы банков. Согласно документу, перечень информации, которая считается инсайдерской теперь будет «подлежать раскрытию неограниченному кругу лиц». В частности, ЦБ начнет публиковать на своем сайте данные о проверках, проходящих в банках, и фактах привлечения его сотрудников к административной ответственности. Также любой желающий сможет узнать о том, введены ли в банках запреты на привлечение вкладов.

В год Дракона прекратит свое действие программа льготного автокредитования, которая была запущена в начале кризисного 2009 года для поддержки российского автопрома. Государством было решено стимулировать покупательский спрос через дешевые кредиты. Банку компенсировалось 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, что в итоге снижало проценты по кредиту на авто и для самих граждан. Под льготный кредит изначально попали все модели АВТОВАЗа, а чуть позже и «иностранцы» российской сборки, не превышающие по стоимости 600 тысяч рублей.

Должники и судебные приставы

С нового года судебные приставы смогут задерживать должников, скрывающихся от суда или следствия, для передачи их в руки полиции. Предполагается, что новшество сделает работу приставов более эффективной. Кроме того, для розыска и задержания неплательщиков судебные приставы получат возможность пользоваться информацией бюро кредитных историй, а также сведениями об актах гражданского состояния. Также закон разрешит сотрудникам ведомства привлекать частных детективов для поиска должника – за счет средств взыскателя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость