20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Как заработать миллионы

На финансовых рынках хотят зарабатывать многие. Однако далеко не все желания потенциальных инвесторов сбываются. Залог успешной работы – правильно выбранная стратегия. И хотя сегодня аналитику рынков можно найти везде...

ds

Поделиться

На финансовых рынках хотят зарабатывать многие. Однако далеко не все желания потенциальных инвесторов сбываются. Залог успешной работы – правильно выбранная стратегия. И хотя сегодня аналитику рынков можно найти везде, сложности возникают как в терминологии, так и в элементарном недоверии к эксперту.

На прошлой неделе мы организовали площадку для нескольких экспертов и мнений, начав разговор о финансовых итогах и обозначив наиболее выигрышные стратегии 2011 года. В продолжении темы аналитики рассказывают о прорывах и разочарованиях и дают советы по инвестиционной стратегии на этот год.

Прорыв года

В качестве самых приятных достижений на финансовом рынке в минувшем году эксперты называют инструменты коллективных инвестиций, а среди ценных бумаг неожиданно высокие результаты показали акции «Калины» и ВСМПО.

Акции концерна «Калина» в 2011 году взлетели на 370%. «Это одна из лучших корпоративных историй прошлого года», – считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. Такой результат бумаги показали после продажи 82% акций «Калины» компании Unilever. В целом, по словам эксперта, наиболее доходными в 2011 году стали вложения в акции нефтегазового сектора и в облигации.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина в качестве наиболее интересных бумаг называет акции ВСМПО. Акции прибавили 47,28% до 5280 рублей. «Основным драйвером роста стала недооцененность бумаг при хороших фундаментальных показателях. Также прорыву способствовали и технические сигналы», – говорит эксперт.

Что касается рынка коллективных инвестиций, то на нем, действительно, произошел настоящий прорыв. Впервые с 2007 года зафиксирован чистый приток средств инвесторов, несмотря на падение рынка. «По данным Национальной лиги управляющих на 30 декабря 2011 года, совокупный приток в открытые ПИФы составил около 3,2 миллиарда рублей, – говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. – В основном эти средства были инвестированы в фонды с довольно консервативными стратегиями – ПИФы облигаций, денежного рынка и индексные ПИФы. А вот из фондов акций инвесторы вывели более миллиарда рублей, что неудивительно при такой сложной ситуации на фондовом рынке, особенно во втором полугодии».

Минувший год также ознаменовался появлением новых инвестиционных стратегий и новых видов ПИФов. Появились фонды, инвестирующие в иностранные ценные бумаги, товарные рынки (прежде всего, в драгоценные металлы). «Это серьезно расширило возможности инвесторов по диверсификации активов в условиях высоковолатильного рынка», – считает Константин Кирпичев. Отметим, теперь выйти на рынки западных инструментов можно всего лишь с несколькими тысячами рублей.

Самые убыточные вложения

Понятно, что кроме лидеров на рынке всегда есть аутсайдеры. Самыми убыточными бумагами Богдан Зыков называет акции металлургического и энергетического секторов. Они обесценились за год на 25-80%.

Золото не всегда бывает доходным. Акции «Полюс Золото» названы Натальей Лесиной одним из самых неудачных вложений года. «Акции компании по итогам 2011 года потеряли в стоимости 47,14 процента до 1020,2 рубля, – говорит аналитик. – Негативное влияние на акции компании оказал фактический ее переезд в Лондон, а также обратное поглощение со стороны KazakhGold».

Взгляды на рынок

Не видит поводов для пессимизма и Константин Кирпичев. Эксперт считает, что не стоит недооценивать текущую привлекательность российских активов, а динамика рынка акций позволит частным инвесторам не только отыграть потери минувшего года, но и заработать. «Наша уверенность основана как на последних шагах Евросоюза (ужесточение финансовых условий нахождения в зоне Евро, более гибкая позиция ЦБ по отношению к предоставлению ликвидности), так и на очевидных позитивных подвижках в экономике США, – говорит Константин Кирпичев. – И если внутриполитическая ситуация в России не преподнесет неприятных сюрпризов, российский рынок традиционно быстро наверстает упущенное отставание в 20-25 процентов от развитых рынков».

Однако не все эксперты с оптимизмом смотрят на финансовые рынки. По мнению генерального директора ВТБ Регистратор Константина Петрова, в 2012 году ситуация будет еще более сложной, чем в 2011. «Во-первых, потенциал роста основных российских активов, связанных с добычей полезных ископаемых, практически исчерпан, – аргументирует эксперт. – Цена на акции нефтяных и газовых компаний достаточно высока, а дивиденды исторически не были сильной стороной российских акций. Поэтому на фоне низкой ликвидности и высокой рисковости российского рынка вкладывать в отечественные активы большого желания не будет. Скорее всего, рынок станет еще более спекулятивным. И пока не определится вектор развития мировой экономики и не начнет расти потребность в российских сырьевых активах, у инвесторов не будет желания рисковать. Во-вторых, в 2012 году весьма низкая вероятность выхода российских компаний на IPO как на российскую биржу, так и на западные. Сейчас сильно недооценены многие компании, поэтому владельцам не выгодно в такой период проводить привлечение капитала».

«В целом год будет нервным, и, скорее всего, сократится число желающих инвестировать. Тем более что значительно возрастают валютные риски», – резюмирует эксперт.

Какую стратегию выбрать?

«На мой взгляд, в 2012 году можно как придерживаться стратегии «купи и держи», так и более краткосрочных стратегий, – говорит Наталья Лесина. – В 2012 году ожидается тенденции к повышению, но без локальных коррекций в любом случае не обойдется».

Акции, облигации и драгоценные металлы. По мнению Константина Кирпичева, именно эти финансовые инструменты по-прежнему позволят сохранить сбережения от инфляции на долгосрочном интервале. «На наш взгляд, инвесторам сейчас стоит ориентироваться на вложения в акции среднем на два-три года при среднегодовой доходности индекса ММВБ на уровне 10-15%, – говорит эксперт. – Поэтому мы сохраняем рекомендацию инвесторам с горизонтом от двух лет наращивать вложения в фонды акций. При этом предпочтение стоит отдать отраслям, показавшим наибольшее снижение – металлургический и потребительский сектор и, возможно, электроэнергетика с расчетом на изменение ситуации в отрасли после президентских выборов в марте 2012 года».

Консервативным среднесрочным инвесторам Константин Кирпичев советует формировать портфель из паев фондов облигаций и фондов, ориентированных на вложения в золото. «Также рекомендуем использовать пока еще хорошую конъюнктуру рынка рублевых депозитов: предложения с доходностью выше 8% годовых в банках топ-20 будут хорошим дополнением к портфелю облигаций и золоту», – говорит он.

«С точки зрения сбережений в 2012 году фондовый рынок потеряет привлекательность как более рискованный механизм зарабатывания денег, – говорит Константин Петров. - На высокорисковом рынке стабильно зарабатывать могут только долговые активы, а они доступны либо крупным инвесторам (тем, кто может отдать в доверительное управление не менее 500 000 рублей), либо доходность будет сопоставима со ставками по депозитам. Поэтому лучшим вариантом размещения средств в 2012 году будет именно депозит в банке из первой сотни, но не более 700 000 рублей, чтобы оставаться в пределах гарантированной государством суммы в рамках закона о страховании вкладов».

По мнению эксперта, еще рано сбрасывать со счетов евро, поэтому он рекомендует распределить сбережения между тремя валютами. «Причем половину суммы лучше разместить в рублевые вклады, поскольку ставки по ним существенно выше и могут покрыть риск обесценивания рубля. А остальные средства можно поровну разделить между долларом и евро», – говорит он.

В условиях нестабильности стоит покупать «защитные» акции с высокими дивидендами, главным образом нефтегазового сектора, рекомендует эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. Однако, по мнению аналитика, концентрироваться в каком-либо одном секторе также нежелательно, это неоправданный риск. «В условиях неопределенности в вашем инвестиционном портфеле в идеале должны быть как ценные бумаги различных секторов, паи инвестфондов, так и более консервативные инструменты, например, депозиты», – советует эксперт.

Фото: Фото с сайта Рricesinpakistan.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter