Бизнес Законопроект о безотзывных вкладах отправили на доработку

Законопроект о безотзывных вкладах отправили на доработку

Уже готовый к внесению в Госдуму проект был жестко раскритикован руководителем государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисой Брычевой и возвращен на доработку в Министерство финансов России, пишет газета «Известия».

Основная претензия заключается в том, что в законопроекте совершенно не учтены интересы вкладчиков, которые в случае принятия закона будут нести дополнительные риски. Если банку дать право не выдавать деньги досрочно по некоторым видам вкладов, то «обычные» депозиты, которые возвращаются по первому требованию клиента, могут вообще исчезнуть. Кредитные организации способны ввести для них «запретительные» условия. Также совершенно не предусмотрен механизм компенсации ущерба (например, повышенные процентные ставки или дополнительные услуги).

Проект также не дает ответа на вопрос, что делать вкладчику, который оказался в затруднительной ситуации, и ему срочно понадобились деньги. Зато права банка защищены действующим законодательством – при досрочном расторжении договора вклада кредитная организация вправе не выплачивать клиенту всю сумму обещанных процентов.

По мнению ГПУ, введение института безотзывных вкладов может быть расценено как нарушение принципа неприкосновенности частной собственности. Ведь фактически создаются условия для ограничения права гражданина по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что работа над проектом продолжается, и после добработки он вновь будет внесен в правительство. Безотзывные вклады – это общепринятая мировая практика, которая должна распространяться и на Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления